Россиян предупредили об угрозе банковским вкладам в 2021 году

0
5

Россиян предупредили об угрозе банковским вкладам в 2021 году

Россияне, хранящие свои сбережения на вкладах в банках, потенциально рискуют. По словам эксперта CMS Institute Николая Переславского, речь идет об угрозе лишения банка лицензии.

Экономист рассказал соотечественникам о признаках, указывающих на то, что банковская организация столкнулась с проблемами. Специалист подчеркнул: понять это можно за несколько месяцев до того, как регулятор лишит банк лицензии.

Какие признаки указывают на наличие проблем у банка

Во-первых, в таких случаях начинают постепенно закрываться филиалы, или же руководство сокращает время работы отделений. Во-вторых, с перебоями функционируют call-центры, а в-третьих, клиентам регулярно задерживают выдачу финансовых средств.

В случае отзыва лицензии у банка Агентство по страхованию вкладов обеспечит возврат суммы, которая не превысит 1,4 млн рублей, подчеркнул Николай Переславский. Финансист убедительно рекомендует соотечественникам выбирать только банки, входящие в ТОП-20. Процентные ставки рискуют не отыграть инфляцию, однако, риски потери вкладов будут все же сведены к минимуму.

Что будет со ставками по вкладам в России в ближайшее время

В прогнозах эксперта Moody’s Ольги Ульяновой говорится о том, что процесс повышения кредитных ставок в России будет притормаживать конкуренция среди банковских структур за хороших заемщиков, и аналогичной конкуренции предстоит развернуться тем временем за вкладчиков. По словам аналитика, это даст своеобразный толчок, и депозитные ставки начнут расти.

Специалист не исключает возврат реальных депозитных ставок в положительную зону уже во втором полугодии 2021-го. Они окажутся, следовательно, выше уровня инфляции, пояснила Ольга Ульянова.

«Стагнация объемов вкладов населения в банках наблюдалась уже в прошлом году, тогда как кредитование росло. Банки прекрасно осознают необходимость нарастить свою базу фондирования на долгосрочную перспективу, с тем чтобы продолжать наращивать кредит, и наиважнейший ресурс с этой точки зрения — вклады населения», — резюмировала эксперт Moody’s.