Уголовная ответственность за неполную выплату алиментов: правительство готовит изменения в законодательство

0
5

Уголовная ответственность за неполную выплату алиментов: правительство готовит изменения в законодательство

«В 2019 году было принято восемь тысяч решений об отказах в возбуждении уголовных дел по ст. 157 Уголовного кодекса «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей», — уточнил Груздев. — За восемь месяцев 2020 года было принято 4,4 тысячи подобных решений».

Кроме того, уголовные дела нередко попросту закрывают во исполнение требований прокуроров, акцентировал внимание председатель правления Ассоциации юристов России.

На Алтае отменили, например, постановление об открытии уголовного производства против гражданина, который единовременно выплатил на ребенка полторы тысячи рублей. Общая задолженность составляла при этом 302,5 тысячи.

Какие поправки внесут в КоАП

Владимир Груздев анонсировал также разработку поправок в КоАП и Уголовный кодекс, которые не позволят россиянам уходить от ответственности за неуплату алиментов по формальным причинам: если речь идет о выплате каких-то минимальных сумм.

«Сегодня существует двухступенчатая система привлечения к ответственности за неуплату алиментов, — напомнил эксперт. — В первый раз человека привлекают к административной ответственности. Если же он продолжает уклоняться, то наступает уже уголовная ответственность».

Разъяснения Верховного суда России

Верховный суд России недавно опубликовал разъяснения, которые допускают привлечение граждан к ответственности за уплату алиментов не в полном объеме.

Благодаря предложенным изменениям будет полностью закрыта лазейка для недобросовестных алиментщиков-должников, пояснили эксперты.

Судебный департамент при Верховном суде России привел в свою очередь следующие данные: за неуплату алиментов на детей без уважительных причин по ст. 5.35.1 КоАП наказали 95,1 тысячи человек за год. Из них 37,9 тысячи граждан столкнулись с уголовной ответственностью.