Безумные римские императоры, погрязшие в разврате

0
9

Безумные римские императоры, погрязшие в разврате

Безумные римские императоры, погрязшие в разврате

Полное имя морального урода — Луций-Элий-Аврелий Коммод, правил он великим Римом со 177-го по 92-й год. И все эти годы позволял себе абсолютно всё, буквально с первой минуты провозглашения императором. Отцом его был мудрейший человек Марк Аврелий, но на сына такое родство не повлияло — гниль и похоть источал Коммод всю свою жизнь.

Политика «хлебоа и зрелищ» — лейтмотив коммодова правления. Он так тщился заполучил одобрение популуса, что по поводу и без устраивал пышные празднества. Казна от такого императорского рвения быстро истощилась, и правитель начал наживать деньги продажей должностей. Передав опостылевшую государственную власть фаворитам, глава империи предался разврату с полной отдачей.

Вот что ценил Коммод:

  • свой гарем из шестисот особей обоего пола,
  • разврат во всех его формах,
  • переодевание в женский образ,
  • гладиаторские бои, особенно когда он был секутором — гладиатором с мечом-гладиусом и большим щитом,
  • убийство животных как жертвоприношение себе любимому.

Сегодня Коммод стал бы пациентом психиатрической клиники, а в древние поры он возглавлял едва ли не самую могущественную империю планеты. Впрочем, его последовали были не лучше. Даже наоборот.

Гелиогабал, или Смерть в канализации

Безумные римские императоры, погрязшие в разврате

Полное имя этого олигофрена-императора — Марк Аврелий Антонин Гелиогабал. Править Древним Римом ему доверили в 14 лет — из-за смазливой внешности и умения лицемерит. Все четыре года своего правления юноша развратничал, привлекая к этому занятию всех, кого мог.

Мажор (сегодня его квалифицировали бы именно так) с 218 года по 222 год развлекался за государственный счет. В это время политикой занимались другие люди — те, что избрали его на высший государственный пост.

Удивительно, но факт: Гелиогабал хвастался, что ни одна проститутка не имела больше любовников, чем он. Чем он занимался на посту правителя империи:

  • ездил голым на колеснице, запряжённой обнажёнными женщинами, которых он хлестал бичом,
  • «вышел замуж» за своего любовника, презрев обстоятельство, что однополых браков не существует,
  • приваживал во дворец мужчин с нестандартными гениталиями, предварительно опробовав их на себе,
  • раздавал дожности своим любовникам, которым было несть числа,
  • лично занялся проституцией, открыв бордель у себя во дворце и обслуживал там всех желающих.

Когда экс-партнеры придурковатого Гелиогабала вошли во власть (консулы, легаты и наместники), стало еще хуже. А в столице тем временем юный мальчик окончательно превратился в самодура. Абсолютная власть и на взрослых людей действует разлагающе, что уж говорить о ребенке. В 18 лет недалекого нарцисса умертвили в сортире, сбросив тело прямиком в Тибр.

Нерон женился на кастрате-любовнике

Безумные римские императоры, погрязшие в разврате

Нерон Клавдий Цезарь Август Германик очень не любил свою семью. Для начала он затащил в постель собственную мать, а когда она надоела ему со своими притязаниями на власть, он много раз пытался ее умертвить. Дама, по всей видимости, была прожженная интриганка — все попытки сына она просчитывала с каким-то звериным чутьем.

Император-развратник правил Римом с 54 по 68 год, в течение всего рода стабильно гнобил христиан. Тогда религия только формировалась, так что казнить христиан было даже прикольно — Нерону нравилось видеть смерть и любовь. В постели он был всеяден, но почему-то мальчик Спорус буквально влюбил в себя императора. В пылу страсти Нерон велел кастрировать подростка и пытался даже сделать из него даму сердца. Для начала вроде как официально провел церемонию бракосочетания, хотя такого рода семейных альянсов даже в видавшем виды Древнем Риме не было.

История про коня-сенатора известна всем, но запомнился Нерон своей любимой забавой — каннибализмом. Нарядившись в шкуру хищного животного, император набрасывался на связанных голых мужчин и женщин. И делал вид, что пытается их съесть. Очевидно, адреналина в обычной жизни пресыщенного развратного императора явно не хватало.

Еще один брак после Споруса Нерон решил заключить с Агриппиной, а потом — с мужчиной Дорифорусом. Только в последнем случае Нерон уже играл роль невесты. По свидетельству Светония, сластолюбивый «император с такой страстью предавался разврату, что в теле его не было ни одного неосквернённого члена».

Устав от тупого бесконечного разврата по-нероновски, сенат объявил императора врагом народа, и тот попросту перерезал себе горло. Очевидно, накопилась усталость от жизни, переполненной плотским утехами и бедной искренними эмоциями.