Что значит Преполовение Пятидесятницы и когда оно будет в 2021 году

0
7

Что значит Преполовение Пятидесятницы и когда оно будет в 2021 году

Что значит Преполовение Пятидесятницы и когда оно будет в 2021 году

Преполовение – церковный термин, означающий «достижение половины». Каждый промежуток времени имеет середину – историческая эпоха, век, год, месяц, день. В православии есть две середины.

Преполовение Пятидесятницы отмечают на 25 день по Пасхе и всегда в среду. Это день, на который приходится середина между Светлым Воскресением Господня и Святой Троицей.

Дата Преполовения Пятидесятницы в 2021 году – 26 мая, поскольку Пасху отмечали 2 мая, а Троица будет 10 июня. Праздник – ровно середина между двумя двунадесятыми торжествами.

Преполовение Пятидесятницы – что это за праздник, что он значит

Что значит Преполовение Пятидесятницы и когда оно будет в 2021 году

Преполовение Пятидесятницы отмечают и православные, и католики. Первый раз про праздник заговорили в конце IV столетия. Первые упоминания о нем есть в богослужебной книге Иерусалима: отрывок написал Анатолий Константинопольский. Отмечать Преполовение Пятидесятницы стали в V столетии. Празднования длятся 8 дней, начиная от 4-й среды после Светлого Воскресения Христова. Предпразднства нет, а попразднество совпадает с 5-м пасхальным воскресеньем – неделей о самарянине.

Преполовение Пятидесятницы связывает Пасху и Троицу. Православные христиане, продолжая отмечать Светлое Воскресенье Христово, помнят о приближении великого события – сошествия Святого Духа на учеников Христа после Его Вознесения на Небеса.

В Преполовение Пятидесятницы совершается крестный ход на водные источники, чтобы совершить малое освящение воды. Во время молитв проходит водосвятие – освящают реки, озера, колодцы. Ранее принято было приглашать священников на пшеничные поля, дабы они их окропили. Молитвы и освящение поле помогали собрать большой урожай.

В праздник во время службы в церквях читается Евангелия, непосредственно отрывок, рассказывающий о пришествии Иисуса Христа в Иерусалим в день празднования Кущей в честь странствования израильтян по пустыне. Обряды этого дня направлены на богатый урожай, на укрепление здоровья. Освященные воды водоемов исцеляют от болезней. Но купаться в них нельзя.

Что нельзя делать в Преполовение Пятидесятницы

Что значит Преполовение Пятидесятницы и когда оно будет в 2021 году

В праздник Преполовение Пятидесятницы в древние времена с собой носили все, что может отпугнуть русалок – чеснок, полынь, хрен. На берегу водоема плени цветочные веночки на голову, жгли костры, плясали. Надевали венки на головы и обходили три раза костер. Затем веночки пускали по воде и наблюдали за ним:

  1. не тонет – к счастью, замужеству;
  2. потонул – к одиночеству.

В Преполовение Пятидесятницы запрещено:

— прядение;

— шитье;

— вышивание;

— вязание;

— стирка;

— уборка;

— выполнение грязной работы;

— ссоры;

— зависть;

— злословие;

— работы с землей;

— колка дров, рубка сучьев;

— посадка растений.

Приметы праздника Преполовение Пятидесятницы

Что значит Преполовение Пятидесятницы и когда оно будет в 2021 году

Не сажаю лук в праздник – будет горьким.

Гром в праздник – предвестник холодов.

Холодно – к хлебородному году.

Встретить белого зайца – к снегу в конце мая.

Березовый сок в изобилии – к дождливому лету.

Верхушка березы желтеет – осень наступит рано.

Внизу береза желтеет – осень наступит поздно.

Громкое карканье ворон – предвестник дождя.

Ночное небо усеяно звездами – погода будет солнечной.

Крот вышел из норы – к сильному ливню.

Высоко облака плывут – к теплому дню.

Воробьи купаются в луже – к ненастью.