Причудливый имидж фараонов и съемная борода: зачем так эксцентрично украшать себя?

0
7

Причудливый имидж фараонов и съемная борода: зачем так эксцентрично украшать себя?

Причудливый имидж фараонов и съемная борода: зачем так эксцентрично украшать себя?

Треугольные бородки (в форме прямоугольника их тоже делали, но реже) несли единственный посыл — я тут главный и олицетворяю божественное. Помимо шерсти овец, съемные бороды для фараонов делались из золота или серебра. По мнению египтологов, золотая удлиненная борода символизировала луч солнца — фараон ведь считался сыном бога солнца Ра.

Плоские изображения фараонов, обильно имеющихся в наличии, не показывают способ крепления постижёрских аксессуаров. Но любознательные ученые при изучении мумий быстро поняли, что бороды держались на фараоновых головах при помощи тесемок. Их любили украсить тонкой золотой змейкой — символом бессмертия, правитель же божество.

Но, несмотря на божественное происхождение, фараон рано или поздно умирал. Забавно, что после смерти фараона его бороду могла при желании надевать супруга. Так поступала славная и мудрая Хатшепсут. Чтобы не вызывать лишних толков о том, что женщина не может править по слабости ума или тела, Хатшепсут изображала себя мужчиной.

Фараонша зорко следила за тем, чтобы ее писали и ваяли, словно мужчину — с бородой. Плюс, изменила имя на мужской манер: вместо Хатшепсут («Самая лучшая из благородных дам») появился Хатшепсу.

Причудливый головной убор

Причудливый имидж фараонов и съемная борода: зачем так эксцентрично украшать себя?

Дресс-код фараонов был прописан тщательно, каждая деталь наряда несла простое и понятное сообщение — вот правитель Египта, сын богов. Ни при каких обстоятельствах фараон не мог выйти в люди с непокрытой головой — причудливый головной убор тоже нес зашифрованное послание.

Во дворце функционировала целая служба, создававшая главе государства те самые экстравагантные головные уборы и парики (для будней и для праздников). Чего только в закромах этого шляпного отдела не было: короткие парики с гладкой прической, с косичками, затейливо завитые, украшенные подвесками, унизанные жемчугом. Что ни говори, вкус у египтян имелся — на фараонов всегда приятно смотреть и интересно разглядывать.

Головной убор фараона имел сложный состав, но венчал его Урей – атакующая кобра с раздутым воротником, отлитая обязательно из золота или серебра. Урей располагался в центре лба фараона, прикрепленный к ленте, обручу или диадеме. Без Урея головного убора быть не могло, он носился с париком, платком (немесом) или короной.

Именно Урей был для главы египтян символом всемогущества. Кстати, в «Книге мертвых» упоминается, что кобра является защитой царю – в случае опасности змея должна плеваться огнем, убивая врагов фараона. Недаром змею поставили так высоко: она символизировала мудрость самодержца и его величие в ежедневном труде. Ведь именно фараон стоял на страже законов мироздания.