Лжетеррорист из Перми осужден на 3 года заключения в ИК строгого режима

0
8

Лжетеррорист из Перми осужден на 3 года заключения в ИК строгого режима

Апелляционная инстанция Пермского краевого суда 20 мая отказала 30-летнему лжетеррористу в смягчении наказания. Он признан виновным в заведомо ложном сообщении об акте терроризма. С учетом прежних судимостей, в том числе в 2011 году за такое же преступление, в действиях жителя Перми усмотрен рецидив – он приговорен к 3 годам заключения в ИК строгого режима.

В ночь на 19 сентября 2020 года мужчина пришел с подругой в одно из кафе Перми, имея при себе пластиковую 1,5-литровую бутылку с алкоголем. Охранник забрал выпивку, пообещав отдать при выходе. Это не понравилось пермяку. По словам свидетелей, гость стал еще агрессивнее после потери своей бирки на сданную в гардероб куртку и отказался платить штраф в 1 тыс. руб. «Вас закроют», – пообещал он, получив свою бутылку с алкоголем. Через несколько минут к кафе подъехали пожарная машина, «скорая» и полицейские со служебной собакой. Гостям, а их было около ста, и персоналу предложили выйти на улицу. Силовики не нашли в кафе взрывное устройство, о котором на телефон «102» в дежурную часть УМВД России по Перми сообщил неизвестный мужчина. Как потом выяснилось, звонок был сделан с мобильного телефона, зарегистрированного на мать неоднократно судимого посетителя кафе.

«Утром мне позвонили из полиции и предложили приехать домой. Когда приехал, меня задержали. Я написал явку с повинной. В содеянном раскаиваюсь. Хотел, чтобы полиция проверила кафе, которое работало в нарушение требований Роспотребнадзора о необходимости соблюдать режим самоизоляции при эпидемии Covid-19», – пояснил подсудимый. Индустриальный районный суд Перми расценил его телефонный звонок как заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, создающем опасность гибели людей, совершенном из хулиганских побуждений, в отношении объекта социальной инфраструктуры (часть 2 статьи 207 УК РФ). За такое преступление предусмотрено от 3 до 5 лет лишения свободы. Приговором от 15 марта 2021 года пермяк приговорен к 3 годам в исправительной колонии (ИК) строгого режима.

На слушаниях апелляционной жалобы 20 мая в Пермском краевом суде он просил снизить наказание, напомнив о наличии на иждивении малолетнего ребенка и своих проблемах со здоровьем.

«Приговор абсолютно законный и обоснованный. Хулиганские побуждения доказаны, для совершения преступления использован малозначительный повод. Суд учел совокупность смягчающих вину обстоятельств, в том числе явку с повинной. Психиатрическое обследование показало, что расстройства здоровья нет. Отягчающим обстоятельством признан рецидив преступлений», – заявила прокурор Екатерина Захарова.

Лжетеррорист несколько раз судим, в том числе 14 апреля 2011 года Ленинским районным судом Перми за грабеж и заведомо ложное сообщение об акте терроризма. Новое преступление совершено через полтора месяца после освобождения 29 июля 2020 года из ИК по отбытии срока 4 года 11 месяцев за кражи – указано в приговоре, вступившем в силу 20 мая 2021 года.