Лукашенко подписал декрет на случай своего убийства

0
3

Лукашенко подписал декрет на случай своего убийства

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет, по которому в случае его смерти власть в стране переходит силовикам.

В случае гибели Лукашенко все властные органы действуют в соответствии с решениями Совета безопасности, сказано в документе под названием «О защите суверенитета и конституционного порядка», передает «Белсат».

Декрет предусматривает, что сразу после смерти бессменного лидера на всей белорусской территории вводится чрезвычайное либо военное положение. Спустя некоторое время должны быть организованы выборы — их Совбез «назначает с участием председателей облисполкомов».

Ранее Лукашенко, которого с августа протестующие безуспешно пытаются отправить в отставку, анонсировал, что подпишет такой указ. «Я подпишу в ближайшие дни декрет, как будет выстроена власть в Беларуси. Президента застрелили — на завтра Совет безопасности будет наделен полномочиями», — сказал он.

Ранее Лукашенко заявил, что против него готовился «заговор» с попыткой убийства. В Москве были задержаны двое подозреваемых — литературовед и адвокат, их переправили в Минск и заключили в СИЗО. Власти Белоруссии заявляют, что за попыткой устранения президента якобы стоят США.