Дата и традиции проводов Пасхи в 2021 году

0
1

Дата и традиции проводов Пасхи в 2021 году

Дата и традиции проводов Пасхи в 2021 году

Считается, что на Пасху души усопших могут спускаться на землю, чтобы некоторое время побыть рядом с живыми родственниками. На проводы их провожают к Богу. Проводная неделя, иначе называемая Неделей о Фоме, Антипасхи, Радуничкой, начинается ровно через неделю после Светлого Воскресения Христова.

Первый день проводов – первое воскресенье после великого праздника, которое называется Антипасхой, Красной горкой. Поминают до субботы.

Всю проводную неделю славяне поминают усопших. Второй вторник, девятый день после Пасхи – Радоница, когда совершается первое общецерковное поминовение.

Какого числа будут проводы после Пасхи в 2021 году

Дата и традиции проводов Пасхи в 2021 году

В зависимости от региона проживания, проводы в 2021 году после Пасхи будут отмечать с воскресенья по вторник включительно. Правильнее поминать усопших на Радоницу, однако она всегда приходится на вторник, то есть, рабочий день. у мало кого есть возможность именно в этот день идти на кладбище, поэтому все переносится обычно на воскресенье. На проводы устраивают поминальный обед, на могилки кладут крашеные яйца с пасхальными куличами, конфеты.

Таким образом, в 2021 году после Пасхи отмечают:

  • 9 мая – Красную Горку;
  • 11 мая – Радоницу;
  • 9 – 11 мая – проводы.

Традиции проводов после Пасхи в 2021 году

Дата и традиции проводов Пасхи в 2021 году

Проводы – поминальные дни с языческими корнями. С началом христианства полностью побороть культ предков не удалось. На проводы часто обращаются к священнослужителям с просьбой провести праздничную литию на кладбище. поминальную трапезу устраиваются дома, в кругу семьи.

На проводы читают заупокойные молитвы. На кладбище ни в коем случае:

— не рыдают;

— не убиваются горем;

— не причитают;

— не говорят об усопших плохо;

— не распивают алкогольные напитки;

— не льют алкоголь на могилки.

Перед проводами необходимо принести в храм поминальные записки с именами усопших. Во время службы священнослужитель упомянет их. В записках не указывают имена людей, совершивших самоубийство, или которые не были крещены. Также надо поставить поминальные свечи.