Время начала освящения куличей в церкви в субботу накануне Пасхи

0
2

Время начала освящения куличей в церкви в субботу накануне Пасхи

Время начала освящения куличей в церкви в субботу накануне Пасхи

Пасхальные куличи освящают в Великую субботу, 1 мая. В большинстве церквей таинство начинается утром, примерно в 11:00 – 12:00, и длится до вечера, примерно до 20:00 – 21:00. Потом начинается пасхальное богослужение. Многие православные христиане приходят в церковь на освящение куличей после службы, заканчивающейся около 03:00.

Примерно в 10:00 в Великую субботу возле церквей можно заметить очереди прихожан, пришедших на освящение куличей. В одних храмах святят их внутри, в других – на улице. Во время таинства священнослужитель читает молитвы, идет вдоль ряда прихожан и окропляет их пасхальные корзинки. Не запрещено приходить на освящение куличей после обеда или вечером.

Куличи святят и в ночь на Пасху, когда закончится церковная служба и крестный ход. Также разрешено освящать их утром праздничного дня. Разговляются примерно в 03:00 – 04:00 после всенощной: едят не только куличи, но и крашеные яйца с творожной пасхой.

Как есть пасхальный кулич

Время начала освящения куличей в церкви в субботу накануне Пасхи

Нельзя наобум нарезать пасхальные куличи – делать это нужно правильно, согласно давнему алгоритму:

— срезается верхушка, украшенная глазурью;

— кулич нарезается круговыми ломтями;

— нижняя часть накрывается шляпкой, оставляется на потом.

Надо нарезать столько круговых ломтиков, сколько человек сидит за праздничным столом. Наверняка, нет человека, который не любит верхушку с глазурью. Ее стараются съесть первой, что не правильно. По правилам, верхушку надо съедать последней, а крошки от нее – отдавать птичкам или подсыпать в корм питомцам. Скорлупу пасхальных яиц не выбрасывают, а закапывают.

Продукты, которые можно освящать на Пасху, кроме куличей

Время начала освящения куличей в церкви в субботу накануне Пасхи

Помимо куличей в пасхальную корзинку для освящения можно положить:

  • крашанки;
  • творожную пасху;
  • сыр;
  • сметану;
  • масло;
  • буряк;
  • соль;
  • хрен;
  • сало;
  • буженину;
  • колбасу;
  • копчености;
  • «Кагор».

Не должно быть в пасхальной корзинке салатов и закусок, «кровянки», сладостей, шоколада и деликатесов, овощей и фруктов, также энергетических и алкогольных напитков. Также в пасхальную корзинку не кладут драгоценные вещи с документами, деньги и иными материальными ценностями, ножи.