Власти Израиля объявили траур из-за гибели людей на празднике

0
5

Власти Израиля объявили траур из-за гибели людей на празднике

Власти Израиля объявили траур из-за гибели людей на празднике

Трагедия случилась на религиозном еврейском празднике Лаг ба-Омер. Мероприятия проходили на горе Мерон, расположенной в северной части Израиля.

«На месте проведения праздничных мероприятий по случаю Лаг ба-Омер на Мероне внезапно обрушилась одна из конструкций, на которой проходили выступления, — прокомментировали ЧП представители местных властей. — Это спровоцировало массовую давку, в которой, к сожалению, погибли люди. К ликвидации последствий чрезвычайного происшествия привлечены военнослужащие».

По предварительной информации, в результате массовой давки на горе Мерон пострадали свыше 150 израильтян. Жертвами инцидента стали не менее 44 человек, уточнил израильский премьер.

Ликвидация последствий ЧП в Израиле продолжается

Власти Израиля объявили траур из-за гибели людей на празднике

Израильские военнослужащие активно помогают сейчас эвакуировать пострадавших и тела жертв трагедии. На месте продолжают работать медики и психологи. Раненых оперативно доставляют в ближайшие медицинские учреждения, сообщили журналистам спасатели.

Израильские масс-медиа отмечают, что религиозный праздник Лаг ба-Омер – первое мероприятие с массовым скоплением людей, которое состоялось с момента отмены жестких ограничений, ранее введенных правительством из-за пандемии коронавируса.

В общей сложности на горе Мерон находилось в момент трагедии свыше 100 тысяч израильтян. В настоящее время на месте трагического инцидента фиксируют перебои со связью, подтвердили в израильской полиции.

Религиозный праздник Лаг ба-Омер

Религиозный праздник Лаг ба-Омер (33-й день счета Омера) решено было установить в Израиле в память о завершении невероятно страшной эпидемии рубежа I-II веков. Ее жертвами стали несколько тысяч учеников великого мудреца Торы рабби Акивы.

В 2021 году израильтяне празднуют Лаг ба-Омер с вечера 29-го до вечера 30 апреля.