Какие изменения ожидают работающих пенсионеров с 1 мая 2021 года

0
4

Какие изменения ожидают работающих пенсионеров с 1 мая 2021 года

Финансист РЭУ имени Плеханова Юлия Финогенова напомнила соотечественникам о том, что пенсии индексируют в начале того месяца, который следует за месяцем, когда прекратилась их трудовая деятельность. Однако, начислять повышенные выплаты пожилым россиянам начинают фактически через три месяца после увольнения.

С 1 мая текущего года дополнительные социальные выплаты предусмотрены для шахтеров и летчиков. Этот момент регламентируют внутренние коллективные соглашения. Российские работодатели обеспечивают выплату дополнительных отчислений в бюджет пенсионного ведомства за трудящихся у них шахтеров и летчиков.

Представители указанных категорий населения обладают правом на получение дополнительных выплат, так как сферу их трудовой деятельности отличали особые условия работы, пояснила Юлия Финогенова в интервью журналистам.

Кому повысят пенсии с 1 мая 2021 года

Отдельные категории пенсионеров в России могут рассчитывать на увеличение пенсий за счет того, что повысилась фиксированная выплата. Гражданам, которым исполнилось в апреле 80 лет, повысят страховые пенсии по старости. Прибавка достигнет 6 044 рублей.

Пенсионеры с иждивенцами тоже могут рассчитывать на повышение своих выплат с мая текущего года. Суммы надбавок будут зависеть от численности нетрудоспособных членов в семье. Прибавка на одного иждивенца достигнет 2 014 рублей.

Разъяснения Минтруда России

В пресс-службе Минтруда и соцзащиты проинформировали о том, что размеры доплат к пенсиям определяют, принимая во внимание дополнительные взносы. Специалисты профильного ведомства учитывают при этом и среднемесячную зарплату по России.

​По состоянию на начало текущего года средняя доплата к пенсионным выплатам летчиков достигала 7 468 рублей. Сотрудникам сферы угольной промышленности доплачивали по 3 486 рублей.