Как испечь мокрый кулич на сметане и дрожжах

0
2

Как испечь мокрый кулич на сметане и дрожжах

Как испечь мокрый кулич на сметане и дрожжах

Мокрый сметанный кулич не сравним с магазинным. Из чего его печь:

  • 300 мл коровьего молока;
  • 700 – 800 г пшеничной муки;
  • 300 г изюма;
  • 250 г сметаны;
  • 200 г сахарного песка;
  • 150 г сливочного масла;
  • 11 г сухих дрожжей;
  • 3 куриных яиц;
  • 2 ч.л. ванилина.

Процесс приготовления:

1 – подогреть коровье молоко, но чтобы оно не было горячим.

Как испечь мокрый кулич на сметане и дрожжах

2 – добавить 1 ч.л. сахарного песка и пакетик дрожжей, затем просеять муку (1 ст.) и все хорошенького перемешать. Накрыть полотенцем и оставить настаиваться в теплом месте примерно полчаса. За это время тесто на мокрый кулич поднимется.

3 – взбить яйца и сахарный песок, добавить в подошедшую опару, и вновь перемешать. Затем добавить ванилин с размягченным сливочным маслом.

Как испечь мокрый кулич на сметане и дрожжах

4 – наконец, пора добавить сметану (лучше 30%). Постоянно помешивая, просеивать муку. Тесто на мокрый кулич на Пасху должно получиться гладким, не липнущим. Накрыть его полотенцем и оставить настаиваться в теплом месте примерно полчаса. За это время тесто поднимется.

5 – запарить в кипятке на 10 минут изюм, просушить и перемешать с мукой (1 ст.л.). Добавить его в тесто. Опять накрыть полотенцем и оставить настаиваться в теплом месте примерно полчаса. За это время тесто опять поднимется.

6 – смазать формы для выпекания сливочным маслом, наполнить на 1/3. Накрыть полотенцем и оставить настаиваться в теплом месте несколько минут, чтобы подошло.

7 – разогреть до 100 градусов духовку. Затем нагреть ее до 180 градусов и выпекать куличи до готовности примерно полчаса. Осталось лишь украсить и мокрый пасхальный кулич на сметане готов!

Приятного аппетита!

Некоторые уточнения по рецепту мокрого кулича на сметане

Как испечь мокрый кулич на сметане и дрожжах

Пасхальный кулич является традиционным блюдом, сдобным изделием. Пекут его ежегодно перед Пасхой, освящают накануне ее. Многие хозяйки пекут мокрые куличи на сметане. Во-первых, экономно, во-вторых, просто.

Для выпекания кулича используют быстродействующие сухие дрожжи. Опару настаивают минимум полчаса. Чтобы тесто было красивым желтоватым цветом, также нерассыпчатым, добавляют желтки домашних куриных яиц. Для придания куличу насыщенного аромата и привкуса, добавляют шафран, предварительно замачивая его на сутки в водке. Изюм можно как запаривать в кипятке, так и вымачивать в коньяке.

Сметана для кулича должна быть жирной, густой, а мука – просеянная и высшего сорта. Также в тесто можно добавить различные сухофрукты.