Депутаты Госдумы рассматривают законопроект о ежегодной компенсационной выплате к началу учебного года

0
3

Депутаты Госдумы рассматривают законопроект о ежегодной компенсационной выплате к началу учебного года

Введение единовременных выплат на школьников Владимир Путин анонсировал в ходе традиционного ежегодного Послания парламенту.

«В целях поддержки семей в процессе сбора детей в школу законопроектом предусматривается предоставление родителям (опекунам, попечителям) права на получение ежегодной денежной выплаты в связи началом учебного года в размере 10 000 рублей на каждого ребенка», — следует из пояснительной записки к документу.

Новый законопроект также предполагает, что указанную выплату будут ежегодно подвергать индексации. Главная цель правительства – сохранение ее покупательной способности.

Кому и когда выплатят компенсации на подготовку детей к школе

Официальные представители Кабинета министров России уточнили, что правом на получение ежегодной компенсационной выплаты к началу учебного года обладают родители, чьи дети имеют гражданство РФ.

Депутаты Госдумы рассматривают законопроект о ежегодной компенсационной выплате к началу учебного года

В финансово-экономическом обосновании правительственного проекта говорится о том, что в 2021-2022 учебном году общее число детей школьного возраста достигнет 16,5 миллиона. В случае, если за выплатами на подготовку к школе обратятся все родители, объем дополнительных расходов федерального бюджета составит 165 миллиардов рублей, подсчитали чиновники.

«Указанные дополнительные расходы должны быть учтены при подготовке проекта федерального бюджета на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Фонд национального благосостояния может быть источником указанных дополнительных расходов», — констатировали авторы обоснования.

Анонсированные Владимиром Путиным компенсации выплатят россиянам в середине августа.

Возраст детей и сумма компенсационной выплаты в Санкт-Петербурге

Одному из родителей или законному представителю ребенка, воспитывающегося в многодетной семье в Санкт‑Петербурге, по закону полагается ежегодная компенсационная выплата на каждого ребенка, который учится в школе.

В 2021 году сумма выплаты семьям на подготовку детей к школе составляет 4 802 рубля. На эти деньги родители могут приобретать школьную одежду, спортивную форму и канцелярские принадлежности.

Выплаты предоставляют российским семьям, не учитывая их среднедушевые доходы, и сумму ежегодно подвергают индексации. Пособия начисляют один раз в год на каждого ребенка, который учится в общеобразовательном учреждении.