Документация для внедрения ТИМ на строительстве объектов горзаказа будет готова к ноябрю

0
2

Документация для внедрения ТИМ на строительстве объектов горзаказа будет готова к ноябрю

Документация для внедрения ТИМ на строительстве объектов горзаказа будет готова к ноябрю

Подписывайтесь на Stroi.mos.ru

Московские власти определили ряд требований к подрядчикам, которые будут участвовать в проектно-изыскательских и строительно-монтажных работах с применением технологий информационного моделирования (ТИМ) на объектах городского заказа, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин.

«В ходе оценки факторов, влияющих на успех перехода госзаказа на ТИМ, выявлено, что значительную роль играют формализованные требования к компетенции проектных и подрядных организаций как в области решения строительных задач, так и в применении ТИМ. Иначе говоря, нам надо создать понятные и приемлемые для компаний «правила игры» которые будут реализовывать ТИМ-проекты», – сказал Сергей Лёвкин.

Начать просмотр

ВОПРОСЫ   #6
Что такое BIM-технологии

  • BIM-технологии

Что такое BIM-технологии

  • вопрос 1

    Что такое BIM?

  • вопрос 2

    Особенности BIM

  • вопрос 3

    BIM в Москве

  • вопрос 4

    BIM и больница в Вороновском

  • вопрос 5

    Международный BIM-форум

BIM (Building Information Modeling) – это технология информационного моделирования в строительстве, включающая процессы создания, изменения и последующего использования виртуальной копии здания.

BIM-технология используется на всех стадиях жизненного цикла объекта — от проектирования, строительства и эксплуатации до реконструкции.

С помощью BIM специалисты создают не просто картинку в 3D-формате, а базу данных, где хранится вся информация об объекте: сколько нужно стройматериалов, какова начинка здания, а главное – в модели можно увидеть проблемные участки будущего объекта еще на этапе проекта и исправить их – одним кликом компьютерной мыши.

Документация для внедрения ТИМ на строительстве объектов горзаказа будет готова к ноябрю

Назад

Особенность BIM в том, что строительный объект проектируется как единое целое. Изменение какого-либо параметра влечет за собой автоматическое изменение связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.

BIM позволяет создавать и контролировать не только сам объект на всем его жизненном цикле, но и все, что расположено рядом – дороги, поликлиники, школы и так далее.

Использование технологии информационного моделирования позволило существенно сократить время прохождения экспертизы, минимизировать многократные корректировки проекта. Грамотная проработка и синхронизация разделов проектной документации позволила оптимизировать затраты на строительство.

Документация для внедрения ТИМ на строительстве объектов горзаказа будет готова к ноябрю

Назад

Все московские застройщики, работающие с проектами по государственному заказу, должны перейти на BIM-технологии. При этом в столице технологии информационного моделирования уже использовались при строительстве таких объектов как:

  • Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой в Лужниках;
  • жилые дома на ЗИЛе;
  • Политехнический музей;
  • храм Сретенского монастыря.

Документация для внедрения ТИМ на строительстве объектов горзаказа будет готова к ноябрю

Москва стала пилотной зоной внедрения технологий информационного моделирования в программу реновации. Апробация BIM-технологий на пилотных объектах – один из важных шагов не только к централизованному применению информационного моделирования в Москве, но и к формированию единого информационного городского пространства.

Назад

Использование BIM-технологий позволило сократить сроки проектирования инфекционного центра в Новой Москве.

Одним из преимуществ использования BIM при проектировании инфекционной больницы стало высокое качество проектной документации в части увязки смежных разделов по архитектурно-строительным и инженерным системам.

Документация для внедрения ТИМ на строительстве объектов горзаказа будет готова к ноябрю

К примеру, с помощью BIM оперативно выявляли коллизии при разработке проектных решений по системе вентиляции. Это позволило исключить переток воздуха из грязной зоны в чистую, обеспечив полную изоляцию от попадания вируса во внешнюю среду.

Назад

BIM-форум – это не только смотр передовых достижений в области информационного моделирования, но и профессиональная дискуссионная площадка для двух тысяч игроков рынка: проектировщиков, девелоперов, поставщиков строительных материалов и услуг, представителей власти и зарубежных экспертов.

IV Международный BIM-форум пройдет в Москве 13-14 апреля 2021 года. Запланировано более 50 сессий, посвященных самым разным аспектам цифрового развития архитектурно-строительной отрасли.

Особое внимание в этом году будет уделено вопросам государственной экспертизы BIM-моделей, нормативно-технического регулирования, межплатформенного взаимодействия всех участников проекта, а также новым возможностям информационного моделирования на разных стадиях жизненного цикла объектов.

Назад

По его словам, работу по созданию нового порядка действий предполагается разбить на три этапа.

«Во-первых, будут разработаны квалификационные требования для таких строительных компаний. Во-вторых, они будут переданы в СРО и общественные объединения на обсуждение. На третьем этапе будет сформирована законодательная основа для применения этих требований», – добавил он.

Лёвкин отметил, что работу по подготовке требований планируется завершить к ноябрю, чтобы затем включать их в контракты на проектирование и строительство бюджетных объектов, для которых, согласно постановления правительства РФ № 331 от 5 марта 2021 года, обязательно использование ТИМ с 1 января 2022 года.

В столице идет работа над несколькими экспериментальными проектами, выполненными с ТИМ. Так, по программе реновации создается «пилотный» проект строительства жилого дома. Этот четырехсекционный дом на 110 квартир с одноуровневой подземной парковкой на Судостроительной улице, вл. 15. Его планируется возвести в первом квартале 2023 года.

Начать просмотр

ВОПРОСЫ   #6
Реновация жилья в Москве

  • реновация
  • программа реновации жилья

Реновация жилья в Москве

  • вопрос 1

    Что такое программа реновации?

  • вопрос 2

    Сроки переселения по реновации

  • вопрос 3

    Что такое стартовые площадки и как они выбираются?

  • вопрос 4

    Какими будут новые квартиры?

  • вопрос 5

    Благоустройство территории

  • вопрос 6

    Реновация в период самоизоляции

  • вопрос 7

    Сколько домов вошло в программу? реновации

Реновация жилья — не просто снос ветхого жилого фонда, но и расселение его жильцов в новые монолитные и панельные дома. Новые квартиры с качественным ремонтом комфорт-класса. Переселяют жителей в новые дома в том же районе. За дополнительную плату можно увеличить площадь жилья. Также есть возможность отказаться от предоставляемой квартиры и получить вместо неё денежную компенсацию.

Программу реновации жилья утвердил мэр Москвы Сергей Собянин 1 августа 2017 года.

Документация для внедрения ТИМ на строительстве объектов горзаказа будет готова к ноябрю

Назад

Сформирован ориентировочный перечень со сроками переселения домов по программе реновации. Ознакомиться с официальным документом можно здесь.

Переселение пройдет в три этапа. В зависимости от хода работ сроки могут меняться.

Первый этап: начало переезда почти 170 тыс. москвичей в течение 2020-2024 годов – это 930 домов.

Второй этап: начало переезда порядка 330 тыс. москвичей в течение 2025-2028 годов – это 1630 домов.

Третий этап: начало переселения около 380 тыс. человек в течение 2029-2032 годов – это более 1800 домов.

В опубликованный перечень не включены сроки переселения 688 домов. По этим территориям идет доработка градостроительной документации и жителей уведомят о сроках переезда после ее утверждения, но не позднее конца первого квартала 2021 года.

Назад

Город делает все возможное, чтобы участники программы смогли как можно быстрее переехать в новые квартиры, поэтому список стартовых площадок регулярно пополняется. Сегодня в него входит 489 адресов. В перечень стартовых площадок вошли готовые и строящиеся дома, участки, занятые парковками и зданиями, пустыри.

Документация для внедрения ТИМ на строительстве объектов горзаказа будет готова к ноябрю

Назад

Размер жилых комнат будет не меньше, чем в старых, при этом площади кухни, санузла, прихожей и балкона станут больше. В каждой квартире предусмотрены изолированные комнаты, просторный коридор, большая кухня и раздельные санузлы.

Ремонт в новых квартирах улучшенной отделки, выполненной по единому стандарту, «под ключ»:

  •  деревянные межкомнатные двери в спальню, гостиную и кухню, входная — металлическая;
  •  деревянные окна (или из ПВХ) с москитной сеткой;
  •  стены комнат, кухни, прихожей и коридора оклеены обоями под покраску;
  •  потолки покрашены латексными акриловыми красками;
  •  полы в жилых комнатах и прихожей из ламината со звукоизоляционной подложкой, на кухне — керамогранит или ламинат;
  •  напольный ПВХ плинтус с кабель-каналом;
  •  на кухне фартук во всю длину рабочей зоны, раковина из нержавеющей стали;
  •  люстры и розетки в комнатах, кухне, коридоре, санузлах;
  •  в санузлах подвесной потолок, керамическая плитка, белая стальная ванная, белая керамическая сантехника (раковина и унитаз), полотенцесушитель, водостойкий светильник;
  •  застекленный балкон.

Документация для внедрения ТИМ на строительстве объектов горзаказа будет готова к ноябрю

Назад

Из хаотичной и не всегда безопасной территории дворы превратятся в пространства, удобные для жизни: с палисадниками и скверами, велодорожками, подземными парковками.

В прогулочных зонах установят фонари, лавочки и урны, разобьют клумбы, высадят деревья и кустарники. В новых кварталах найдется место и для тихого отдыха, и для активных занятий спортом.

Детские площадки будут с безопасным резиновым покрытием, игровыми комплексами, качелями, песочницами, горками и лабиринтами, на спортивных установят гимнастические комплексы и тренажеры. Отдельные площадки появятся для выгула собак.

Документация для внедрения ТИМ на строительстве объектов горзаказа будет готова к ноябрю

Назад

Общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации выполнял свою работу, несмотря на введенные в Москве ограничения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции.

Москвичи могли консультироваться по программе реновации. Обращения принимались по телефону +7 (495) 646-87-09 в будние дни с 9 до 20 часов и электронной почте renovation@shtab.opmoscow.ru. Подробности — в интервью с председателем Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации, президентом НИУ МГСУ Валерием Теличенко.

Назад

Благодаря реновации 350 тысяч московских семей, то есть более миллиона человек, переедут в новые квартиры с отделкой комфорткласса. Какие дома войдут в программу, решали сами жители. По итогам голосования в программу было включено 5175 домов.

Документация для внедрения ТИМ на строительстве объектов горзаказа будет готова к ноябрю

Назад

Лёвкин уточнил, что работа по внедрению технологий информационного моделирования ведется в соответствии с указаниями мэра Москвы Сергея Собянина. Она необходима, чтобы совершить технологический рывок и дать мощную поддержку наукоемким технологиям и промышленным предприятиям строительной отрасли, которые уже сейчас являются главными драйверами городской экономики.

Стройка будущего: как в Москве используют BIM-технологии

Как сообщалось ранее, 25 декабря 2020 года президент Российской Федерации Владимир Путин подписал Указ о проведении в 2021 году в России Года науки и технологий.