Почему мы не заканчиваем начатые дела

0
1

Почему мы не заканчиваем начатые делаНачиная что-то новое, вы чувствуете себя воодушевленным и мотивированным, а затем вдохновение куда-то исчезает, занятие начинает вызывать раздражение, откладывается и в итоге не завершается вовсе. Знакомо? Именно так появляются списки нереализованных проектов, непройденных образовательных курсов и стопки недочитанных книг.Разбираемся, где берет начало привычка не доводить дела до конца, и объясняем, как от нее избавиться.

Причины, по которым не получается завершить начатое

1) Отсутствие четкой цели

Начинать что-либо только из интереса — недостаточная мотивация. Интерес постепенно угасает, а вместе с ним пропадает и желание что-либо делать. Отсутствие понимания, какого результата вы хотите добиться и что получить по завершении, приводит к прокрастинации.

2) Страх негативной оценки после завершения

Сьюзен К. Перри, доктор философии, социальный психолог и автор книги «Writing in Flow: Keys to Enhanced Creativity», утверждает, что завершить начатое порой мешает страх осуждения. Думая о том, что результат будет оценен негативно, мы тормозим процесс выполнения задачи.

3) Перфекционизм

Установка «либо идеально, либо никак» приводит к тому, что человек вовсе отказывается что-либо делать. Исследователь из Университета Британской Колумбии Пол Л. Хьюитт отмечает, что перфекционизм — это не желание улучшить проект, отношения или свою работу в целом, а навязчивое стремление исправить свое несовершенное «я». Когда человек боится совершить ошибку и не достигнуть идеального результата, который существует только в его воображении, он сам загоняет себя в рамки и создает препятствия.

4) Абстрактное представление об этом занятии

Согласно теории конструктивных уровней (CLT) в социальной психологии, существует связь между психологической дистанцией и степенью абстрактности в мышлении. Иными словами, мы воспринимаем удаленные объекты или события как абстрактные, нематериальные, в то время как близкие объекты мы можем охарактеризовать конкретнее и точно видим, как прийти из точки А в точку Б.Воспринимая проект как нечто далекое, нереализуемое, мы долго приступаем к его реализации, не до конца понимаем его суть и, соответственно, не можем завершить. Однако проект можно «приблизить», если вы подробно его продумаете, опишете все детали и желаемый результат.

5) Неготовность преодолевать трудности

В начале дело нам кажется легким и воодушевляющим, однако при появлении первых трудностей все начинает выглядеть совершенно иначе. Особенно если вы к ним не готовы.«Начинание нового проекта захватывающе, эмоционально и интересно, мы не обращаем особого внимания на потенциальные препятствия, недостатки или проблемы, с которыми можем вскоре столкнуться. Но затем, по прошествии некоторого времени, занятие (книга, обучение, отношения) превращается в более тяжелую работу. На нее уходит все больше времени и усилий, мы понимаем, что не уверены в следующем шаге, останавливаемся. Обычно мы не осознаем, что, по сути, перестали пытаться. Вот тогда мы и начинаем откладывать».Сьюзен К. Перри, доктор философии, социальный психолог и автор книги «Writing in Flow: Keys to Enhanced Creativity».

Как все-таки научиться доводить дела до конца

1) Поставьте конкретную реалистичную цель

Перед тем как приступить к делу, честно ответьте на вопрос: а ради чего вы его вообще начинаете? Убедитесь, что ваша основная мотивация — внутренняя. Вы действительно хотите сделать что-то по личному желанию, или же решение основано на социальных мнениях? Запишите, почему вы начали занятие и какой результат вы хотите получить. Четко сформулируйте свою цель (помните о том, что она должна быть реалистичной, конкретной и измеримой).

2) Предугадайте возможные проблемы и способы их решения

Препятствия пугают меньше, если вы готовы их преодолеть. Продумайте план действий, предугадайте возможные проблемы и способы их решения. Ответьте на следующие вопросы: с какими трудностями я могу столкнуться? В какой момент может понадобиться помощь извне? Какие ресурсы должны быть в запасе? Например, в ходе обучения вы столкнулись с тем, что долгое время не можете усвоить какую-то тему и решить задачу — в этом случае можно обратиться к наставнику от образовательной программы или же к внешнему эксперту.

3) Рассчитайте реалистичные сроки

Новички нередко совершают «ошибку планирования», о которой впервые рассказали психологи Дэниел Канеман и Амос Тверски в 1979 году, определив ее как «тенденцию недооценивать количество времени, необходимое для выполнения будущей задачи, из-за слишком оптимистичных сценариев».В результате вы можете отказаться от чего-то, потому что на реализацию уходит гораздо больше времени, чем предполагалось изначально. Решение — рассчитать реалистичные сроки и продумать, сколько нужно иметь запасного времени.

4) Откажитесь от перфекционизма

Мы уже говорили, что перфекционизм может демотивировать, если у вас недостаточно возможностей для реализации воображаемого «идеального плана». «Разрешите себе время от времени ошибаться и не думайте, будто все вокруг только и ждут, когда вы допустите оплошность», — советует профессор Университета Массачусетса в Амхерсте Сьюзан Краусс Уитбурн.

5) Следите за прогрессом

Регулярная фиксация результатов позволяет поддерживать мотивацию, так как вы видите свой прогресс. «Важно знать, как далеко вы продвинулись и сколько еще осталось, иначе задача выглядит уходящей в бесконечность. Заранее определите метки, дойдя до которых вы поймете, что осталось семьдесят пять, пятьдесят или двадцать пять процентов работы», — говорит американская писательница и мотивационный спикер Барбара Шер в своей книге «Отказываюсь выбирать».

6) Придерживайтесь принципа маленьких шагов

Стараясь осуществить все и сразу, вы рискуете тем, что в итоге не получите никакого результата, так как вы распыляете свои ресурсы и не концентрируетесь. Действуя постепенно, выполняя каждый день небольшой объем дел, вы приближаете себя к цели, при этом такой способ движения не приводит к переутомлению, так как требует меньших усилий.

7) Представьте четкий результат и напоминайте себе о нем

Ответьте на вопросы: что вам даст этот проект по его завершении и как выполнение этого действия изменит вас и вашу жизнь? Например, вы начинаете изучать немецкий язык и ставите себе цель дойти до уровня B1 через семь месяцев. Решите, ради чего вы это делаете. Допустим, язык необходим вам для поступления в зарубежный вуз, так как вы хотите повысить свою квалификацию или какое-то время поработать за границей и получить новый опыт.Любовь Карась