Откуда на Аляске появились поселения людей до ее открытия

0
1

Откуда на Аляске появились поселения людей до ее открытия

Аляска является одним из самых загадочных континентов на Земле. До сих пор достоверно неизвестно, когда и кем она впервые была открыта и откуда на этой земле появились поселения коренных жителей, существовавших там задолго до ее открытия.

Кто открыл Аляску

Откуда на Аляске появились поселения людей до ее открытия

История не дает однозначного ответа на вопрос, кто и когда открыл Аляску. По одной из версий ее впервые обнаружил казак Семен Дежнев в 1648 году, во время своего похода «из Студеного моря в Теплое».

Петр I не доверял информации Дежнева и велел организовать еще одну экспедицию, чтобы убедиться, имеется ли сухопутное соединение Азии с Америкой.

В 1728 году российский мореплаватель Витус Ионассен Беринг прошел через пролив, названный позднее его именем, но из-за тумана не увидел берегов Аляски. Однако в 1741 году во время второй Камчатской экспедиции он вышел к ее берегам и впервые нанес их на карту.

По другой версии, Аляска была обнаружена в 1732 году Михаилом Гвоздевым и Иваном Федоровым во время их морского похода вдоль берегов Америки.

Как появилась версия о ранних русских поселениях на Аляске

Откуда на Аляске появились поселения людей до ее открытия

Есть и другие версии, согласно которым открытие Аляски состоялось значительно раньше, чему свидетельствуют ранние поселения, основанные там еще в XVII веке. Они были обнаружены во время активного заселения Аляски в 1795 году.

Позднее коренные жители Аляски были описаны в работах многих исследователей, как «бородатые люди в долгих платьях, использующие деревянную посуду и живущие в рубленых деревянных домах».

Большинство исследователей отмечали, что внешний образ и стиль жизни аборигенов Аляски схож с русскими, и вероятно, они являются выходцами из России.

Как исследователи объясняют появление ранних русских поселений на Аляске

Откуда на Аляске появились поселения людей до ее открытия

Все исследователи сходятся в мнении, что случаи дрейфа русских судов к берегам Аляски могли происходить с времен зарождения мореплавания.

Не всегда морские суда возвращались из экспедиций, некоторые пропадали без вести.

Так в 1648 году четыре из семи судов экспедиции Попова-Дежнева бесследно исчезли в шторм. На каждом из них находилось более тридцати человек.

В 1655 году такая же участь постигла судно под командованием Павла Кокоулина Заварзы, с четырнадцатью человеками на борту, занимающимися моржовым промыслом.

Существовали и другие случаи пропажи судов, которые вполне могли быть отнесены к берегам Аляски, где люди нашли свое спасение и стали основателями ранних русских поселений.

<!—