Подразделение «Сбербанка» может по концессии построить 9 школ в Перми

0
2

Подразделение «Сбербанка» может по концессии построить 9 школ в Перми

Дочернее подразделение «Сбербанка» ООО «Сберинфра» зарегистрировала в Перми девять ООО: «Школа на Веденеева», «Школа Кондратово», «Школа Новые Ляды», «Школа на Холмогорской», «Школа на Старцева», «Школа на Кронштадтской», «Школа на Власова», «Школа на Ветлужской» и «Школа Лобаново». Об этом сообщает «Коммерсант-Прикамье».

По данным сервиса РБК Компании все юрлица зарегистрированы в конце марта по одному адресу: Пермь, ул. Куйбышева, 66/1. Учредителями является ООО «Сберинфра» со 100% долей в капитале каждого юрлица.

При этом в краевом министерстве образования и науки РБК Пермь подтвердили, что сейчас совместно с федеральными минпросвещения и минэком и потенциальным инвестором – ООО «Первая концессионная компания «Просвещение» – прорабатывается проект по строительству на территории Перми и Пермского муниципального района 9 общеобразовательных школ.

«Просвещение» представили властям Прикамья все необходимые расчеты, прорабатывается вопрос о взаимодействии с крупными финансовыми организациями. Пока подтверждения, кто именно будет концессионером у властей нет. Места расположения учебных заведений уже определены. Каждая школа будет иметь свою направленность», – пояснили в краевом министерстве образования и науки.

Рассматривается несколько этапов возведения объектов: сейчас идет первый этап, когда отбираются школы, которые сдадут в эксплуатацию в конце 2022 года. На следующем этапе выберут школы, которые возведут до конца 2023 года. В ходе третьего этапа построят школы со сроком сдачи в 2024 году.

«В числе первых планируется возвести новый корпус «Техно-школы им. В. П. Савиных» в Новых Лядах, а также учебное заведение на ул. Холмогорской в Перми», – добавили в министерстве.

Эксперты, опрошенные РБК Пермь, сообщили, что строительство социальных объектов на основе государственно-частного партнерства становится все популярнее в регионах. И ничего необычного в том, что «Сбербанк» (через свои дочерние структуры) или кто-либо другой «идут в концессию» нет.

«Сбербанк» пытается развиваться во многих направлениях. Это еще один стратегический ход по диверсификации направлений своего бизнеса. Если в регионе стоит задача по появлению новых школ, то почему бы не делать это за счет частных инвестиций. В мировой практике, кроме заказчика и подрядчика, есть третья сторона — финансирующая организация, то есть банк. А если банк и обеспечивает финансирование и обеспечивает частную сторону-оператора, то это эффективный ход. Частный инвестор все равно вынужден был бы обращаться в банки и получать кредиты. В данном случае у «дочек» «Сбербанка» вероятность одобрения кредита стремится к 100%», – считает доктор экономических наук, эксперт в сфере ГЧП Игорь Мерзлов.

Читайте на РБК Pro

По словам эксперта, данную форму сотрудничества по соцобъектам активно используют 5 регионов.

В частности подобный опыт уже есть в ЯНАО, что подтвердил РБК Пермь местный специалист по госзакупкам Максим Недельский.

«На Ямале по ГЧП сдано 30 садиков, ранее никогда не было таких объемов. В этом случае разгружается бюрократический аппарат со всеми отчетностями, так как все функции передаются на инвестора и подрядчика».