Застройщик получил разрешение на ввод жилого комплекса на юге столицы, сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.
Три корпуса расположены по строительному адресу: Балаклавский проспект, вл. 33, корп. 2 АБВ в районе Чертаново Северное. Ранее объекту был присвоен почтовый адрес: Балаклавский проспект, д. 15. Это один из долгостроев компании АО «СУ-155».
Разрешение на ввод выдано 29 марта 2021 года. В ближайшее время начнется передача квартир пайщикам.
Начать просмотр
ВОПРОСЫ #7
Борьба с долгостроями в Москве
Борьба с долгостроями в Москве
-
вопрос 1
Что такое долгострои?
-
вопрос 2
Сколько долгостроев в Москве?
-
вопрос 3
Самые известные долгострои Москвы
-
вопрос 4
Как Москва борется с долгостроями?
Термин «долгострой» в Градостроительном кодексе отсутствует. Его используют как условное обозначение брошенных строительных объектов, на которые застройщик ранее получил разрешительную документацию для ведения строительных работ.
В Москве долгостроями принято считать объекты, строительство которых было приостановлено в 2008 году вследствие мирового финансового кризиса.
Территории с замороженными стройками фактически выключены из городской жизни. Город терпит колоссальные убытки, потому что участок простаивает и не используется. Поэтому борьба с долгостроями – один из приоритетов работы Стройкомплекса Москвы. Задача властей – сделать так, чтобы работа на стройке возобновилась либо недостроенный объект был снесен, а территория благоустроена для удобства жителей.
Назад
Перечень долгостроев сформирован в 2011 году. Законсервированные стройки распределили по административным округам и классифицировали по источникам финансирования – городской, инвестиционный или федеральный.
Все объекты взяла на контроль Оперативная группа по сокращению объектов незавершенного строительства (долгостроя), главная задача которой – стимулировать застройщика возобновить строительство или принять решение об отмене проекта и освобождении участка.
В 2011 году в городе насчитывался 781 долгострой, сейчас их — 234. Таким образом, Москва за десять лет исключила 547 проблемных объектов из перечня незавершенного строительства в столице.
Назад
Тип недостроенного объекта может быть любым: дорожный, жилой, медицинский. Стройки остаются «замороженными» на срок от года до десятков лет.
Но есть среди них и рекордсмены, известные на всю Москву. В их числе – телецентр на Шаболовке, Ховринская больница, многофункциональный комплекс «Зенит» у метро «Юго-Западная», Оружейная высотка (подробнее о судьбе этих объектов читайте по ссылкам).
Назад
Одна из мер по сокращению объектов долгостроя – ужесточение контроля сроков строительства. Если стройка не закончена в утвержденный срок, застройщик может потерять как право на аренду участка, так и право строительства на нем.
Штрафы, вплоть до изъятия объекта за просрочку ввода, это обязательная часть инвестконтрактов, заключаемых инвесторами с городом. Все это должно стимулировать к окончанию работ в срок.
Проблема долгостроев, возводимых по городскому заказу, практически решена. Для завершения такие объекты включают в Адресную инвестиционную программу Москвы.
Мосгосстройнадзор проводит техническую экспертизу объекта на возможность продолжения работ. Без нее разрешение на строительство не выдается.
Назад
В ЖК на 683 квартиры предусмотрена подземная парковка на 346 машин. Ввод ЖК в эксплуатацию восстановит права 389 пайщиков –физических лиц.
Первое разрешение на строительство объекта было выдано в 2008 году. Работы были остановлены в связи с банкротством АО «СУ-155». Завершением строительства объекта по решению Минстроя России занималась структура Банка ДОМ.РФ – ООО «РК Строй».
«Жилой комплекс на Балаклавском проспекте оставался последним жилым долгостроем компании АО «СУ-155» в Москве, не введенным в эксплуатацию. Всего в столице было выявлено шесть недостроенных домов обанкротившейся компании. Права всех дольщиков и пайщиков восстановлены: таким образом, решена одна из сложнейших и проблемных задач московского долевого строительства», – сказала Анастасия Пятова.
Как в Москве достраивают проблемные объекты
Напомним, СУ-155 через аффилированные жилищно-строительные кооперативы вело в Москве строительство многоквартирных жилых домов по шести адресам:
- в районе Академический, кв. 10с, корп. 8 (ЮЗАО);
- в районе Северное Чертаново, корп. 2абв (ЮАО);
- в районе Фили-Давыдково, мкр. 69, корп. 2 (ЗАО);
- в районе Нагатино-Садовники, мкр. 1, корп. 29б (ЮАО);
- в городе Щербинке на ул. Железнодорожная, д. 39, корп. 1, 2 (ТиНАО);
- в районе Останкинский на ул. Бочкова, вл. 11а, корп. 15, 23 (СВАО).
Сроки строительства не соблюдались, разрешительная документация отсутствовала.