Иван Белозерцев заявил, что был намерен вернуть подарок Бориса Шпигеля обратно

0
1

Иван Белозерцев заявил, что был намерен вернуть подарок Бориса Шпигеля обратноБывший губернатор Пензенской области Иван Белозерцев отметил, что собирался отдать обратно часы Борису Шпигелю. Стоит отметить, что Белозерцева отправили в отставку из-за утраты доверия. Его подозревают в присвоении взятки больше, чем в 30 млн руб. Одного из главных лиц дела Бориса Шпигеля суд направил в изолятор.

В чем подозревают Шпигеля и Белозерцева

Бориса Шпигеля, его супруги и руководителя компании “Фармация” Антона Колоскова следствие подозревает в даче взятки Ивану Белозерцеву, который на то время возглавлял Пензенскую область, с помощью посредников. Иногда это были деньги, машина или часы.Иван Белозерцев заявил, что был намерен вернуть подарок Бориса Шпигеля обратноВсе фигуранты дела 22 марта текущего года отправлены под арест, кроме Шпигеля. Во время судебного заседания ему стало плохо, поэтому прямо из зала на носилках его доставили в больницу. Адвокат Шпигеля говорил, что у него сейчас сильные проблемы с самочувствием – он почти не дышит сам и ежедневно пьет большое количество медицинских веществ.Правозащитники надеялись на некоторое послабление, однако 23 марта Шпигеля направили в изолятор. Адвокат Андрей Шугаев считает, что такое наказание сильно суровое и несправедливое, так как человек серьезно болен.ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Обвинение российского миллиардера Бориса Шпигеля может обернуться лишением свободыПри такой ситуации, как отмечают правозащитники, было бы уместным более лояльное наказание, которое не связано с ограничением свободы. Он не может спрятаться от суда и следователей, тем более, что ранее сам на добровольных основаниях прибыл из Израиля.

Почему Борис Шпигель не признает свою вину

Иван Белозерцев заявил, что был намерен вернуть подарок Бориса Шпигеля обратноПензенский бизнесмен не спешил признаваться в содеянном. Его защитница отметила, что те 20 млн руб., которые он передал губернатору, должны были быть направлены на сооружение психоневрологического санатория. А Мерседес вовсе не имеет никакого отношения ни к сенатору, ни к его фирме.

Иван Белозерцев отметил, что намеривался отдать Шпигелю часы, что получил в качестве подарка. Особенно после того, как стало известно об их стоимости. Относительно минивэна, Белозерцев отмечает, что им владеет Шпигель, машина сейчас в лизинге у его фирмы.Белозерцев не уверен, что дело имеет политическую направленность, при этом, в регионе у него была достаточно пристойная репутация. Некоторые специалисты отмечают, что бывший губернатор прав, вполне вероятно, что нет никакой политики, а только деятельность федеральных силовых структур.Сам бывший губернатор удивлен, что его арестовали, ведь ранее к нему вовсе не было никаких вопросов. Юристы в это время считают, что удивляться скоро нужно будет и тем, кто следит за процессом, ведь есть предположения, что вскроется много интересных деталей.

Что известно об Иване Белозерцеве и Борисе Шпигале

Иван Белозерцев заявил, что был намерен вернуть подарок Бориса Шпигеля обратноЧлен Единой России Иван Белозерцев получил должность губернатора Пензенской области в 2015 году. В качестве исполняющего обязанностей его назначил президент, а потом чиновник выиграл выборы. В 2020 году переизбран на тот же пост.В 2019 году после конфликта в селе Чемодановка меж цыганами и местными обитателями, губернатор обвинил Америку в дестабилизации ситуации в Пензенской области.В 2020 году местный активист Альберт Герасимов сделал надпись на заборе, которым огорожен участок губернатора, заявляя, что это общественная дорога. В результате на активиста завели уголовное дело, хотя и статья не имеет никакого отношения к забору.Борис Шпигель на протяжении десяти лет был членом СФ от Пензенской области. Возглавлял некоторые общественные организации и движения. С 1990 года возглавляет фармацевтическую компанию “Биотэк”.ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ: Взятки губернаторов России: как рядовых чиновников уличали в коррупцииБориса Шпигеля также знают в качестве бывшего тестя и продюсера известного российского исполнителя Николая Баскова.По информации от издания Форбс, Евгения Шпигель, которая является супругой бизнесмена, попала в список 50 богатейших женщин России. В 2019 году ее состояние оценивалось в 60 млн долларов.

<!—