Может ли быть частая заложенность носа признаком онкологии

0
4

Может ли быть частая заложенность носа признаком онкологииЧастая заложенность носа, головная боль – это далеко не все симптомы онкологии по мнению врачей. Раковая опухоль носовой полости и придаточных пазух носа не часто встречается в России. Однако она имеет очень серьезные последствия.

Важность обращения к онкологам на ранней стадии заболевания

Может ли быть частая заложенность носа признаком онкологииДля удаления раковой опухоли в носу, люди подвергаются калечащим операциям, искажающим лицо. Даже хирургическое вмешательство не сможет защитить от рецидива – онкология сможет снова вернуться. Однако, если обратиться за медицинской помощью как можно раньше, такая травматическая операция, возможно не понадобится. Проблема состоит в том, что только 30% людей обращаются к онкологам на ранней стадии заболевания.Всего в Российском научно-практическом центре ОМП зарегистрировано более 350 человек с раковой опухолью придаточных пазух носа. Ежегодно медики выявляют более 80 новых случаев. Примерно 70% россиян обращаются к онкологу на III и IV стадии заболевания.

Причина поздних обращений к онкологам

Может ли быть частая заложенность носа признаком онкологииДля этого заболевания характерно длительное бессимптомное течение. Часто люди обращаются к онкологам слишком поздно. А все потому, что не придают серьезного значения таким симптомам, как постоянный насморк. В больницу они обращаются только в том случае, если совсем не могут дышать или начинается боль.Однако, даже раннее лечение не всегда приводит к положительному результату. Причина кроется в неправильном диагнозе первичного звена медико-санитарной помощи.В поликлинике из-за неправильно проведенной диагностики часто лечат онкологических больных долго и безрезультатно от ринита, гайморита и синусита. Хронический воспалительный процесс слизистой носа и его пазух может стать благоприятным условием для развития рака.Может ли быть частая заложенность носа признаком онкологииВедущие онкологи советуют назначать для дополнительного исследования компьютерную и магнитно-резонансную томографию, риноскопию и фиброскопию, а также проведение биопсии. Сочетая визуальный осмотр пациента с пальпацией шеи и лица может помочь составить целостную картину для правильного диагноза. Отсутствие онкологической бдительности у лор-врачей и самих людей зачастую является причиной того, что пациенты попадают в онкологию слишком поздно.

Последствия травмирующих операций при онкологии носа

Может ли быть частая заложенность носа признаком онкологииРак носа и придаточных пазух лечится только хирургическим путем.Это онкологическое заболевание характеризуется быстрым распространением на другие соседствующие органы. На IV стадии болезни проводятся открытые операции. Хирурги вынуждены удалять ткани лица, удалять переднюю стенку гайморовой пазухи для того, чтобы достать опухоль.Эти операции являются очень травмирующими. Пациент дышит, однако его нос больше не функционирует, потому что вся его анатомическая структура была удалена, а под ним образовалась пустота. В результате происходит деформация лица, а поврежденный альвеолярный нерв делает нечувствительными верхние зубы.После операции онкологи назначают лучевую и химическую терапию. В результате становится невозможным сделать реконструкцию лица, потому что недавно перемещенная ткань плохо приживается.

Опасные симптомы рака носа

Может ли быть частая заложенность носа признаком онкологииПо словам опытных онкологов, люди должны насторожиться в первую очередь длительной заложенностью носа или продолжительным насморком.Симптомы насморка, синусита обычно проходят в течении одной или двух недель. В тех случаях, когда медикаментозное лечение не помогает, важно проявить бдительность и акцентировать на этом внимание отоларинголога. Самолечение при этом не поможет.Ранние симптомы рака носа и придаточных пазух:

  • гнойные носовые выделения;
  • маленькие язвы на слизистой носа;
  • периодические кровотечения из носа;
  • нечувствительность к запахам;
  • ощущение инородного тела внутри носа;
  • отит.

В то время, когда рак затрагивает другие органы, возникают боли в носовых пазухах и наблюдается нарушение зрения. Боль в здоровых зубах тоже может сигнализировать о метастазах. Когда после лечения зубов боль в челюсти не проходит, следует настаивать на назначении компьютерной томографии.Особенно нужно быть бдительными людям, работающим на никелевых рудниках или имеющим отношение к краскам и лакам либо с древесной пылью.

<!—