В Перми началась реализация проекта по созданию ЕИР

0
7

В Перми началась реализация проекта по созданию ЕИР

В администрации Перми состоялось первое рабочее совещание, посвященное вопросам реализации пилотного проекта по созданию в регионе Единого информационного ресурса о земле и недвижимости (ЕИР).

Как сообщили в департаменте земельных отношений администрации Перми, рабочее совещание прошло под руководством главы Росреестра Олега Скуфинского и временно исполняющего полномочия главы Перми Алексея Дёмкина.

В ходе встречи специалисты мэрии подчеркнули, что в Перми разработана и запущена информационная система градостроительной деятельности (ИСОГД) – электронная площадка, объединяющая данные об утвержденной градостроительной документации и документов терпланирования, а также «Личный кабинет землепользователя». Как сообщает пресс-служба мэрии, сегодня этими сервисами активно пользуются как застройщики, так и физические лица. Вместе с тем, данных, которыми располагает система, недостаточно, чтобы получить всю информацию о земле или перевести услугу предоставления участков в режим онлайн. Практикой предоставления земельных участков также поделились специалисты из Добрянского городского округа.

На начальном этапе создания ЕИР будет проведен анализ всех имеющихся информационных ресурсов, связанных с земельными вопросами. Это необходимо, чтобы понимать, как выстроен процесс предоставления участков, сколько времени он занимает, какие документы можно получить в режиме онлайн. Данные, полученные в ходе анализа, будут учтены при разработке Единого информационного ресурса о земле и недвижимости.

Для Перми разработка Единого информационного ресурса о земле и недвижимости – это возможность устранить так называемые «белые пятна» на карте города.

«Земля – один из главных муниципальных ресурсов, позволяющих формировать городскую среду, контролировать и упорядочивать застройку, а также получать дополнительные доходы в бюджет. Разработка единого информационного сервиса позволит максимально эффективно распоряжаться этим ресурсом и включать новые земельные участки в рыночный оборот», – прокомментировал Алексей Дёмкин.

Читайте на РБК Pro

Ранее РБК Пермь сообщал, что единый ресурс о земле и недвижимости оценен в 394 млн руб.