В Воронеже освободили из-под ареста десятерых «свидетелей Иеговы»

0
108

В Воронеже освободили из-под ареста десятерых "свидетелей Иеговы"

Ленинский райсуд смягчил меру пресечения 10 членам религиозной организации, задержанным по подозрению в экстремистской деятельности. Воронежцы в возрасте от 24 до 56 лет проходят по двум уголовным делам как участники секты «свидетелей Иеговы», запрещенной в РФ.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на источник в суде, четверо задержанных находились под домашним арестом, остальные под стражей в СИЗО. Рассмотрев материалы о продлении этих санкций, суд выбрал более мягкую меру — запрет определенных действий.

Напомним, десять воронежцев были задержаны в июле 2020 года, когда управление СК по региону возбудило в отношении их и иных неустановленных лиц дела об организации деятельности незаконного религиозного объединения (по части 1 статьи 282.2 УК РФ). Два дела соединили в одно производство.

По данным следствия, с июня 2018 по февраль 2020 года подозреваемые, являясь активистами местной организации «свидетелей Иеговы» «Центральная, Воронеж», продолжали созывать собрания братьев по вере, проводить религиозные выступления и богослужения, проповедовать и привлекать новых сторонников. При этом они достоверно знали, что по решению Верховного Суда от 20.04.2017 деятельность «Управленческого центра свидетелей Иеговы в России» и всех ее ячеек в России должна быть прекращена как экстремистская.

«Не желая быть изобличенными правоохранительными органами, подозреваемые использовали меры конспирации, в том числе хранили отчетную и иную документацию в электронном виде, организовывали группы и использовали видеоконференцсвязь для проведения коллективных собраний», — пояснили в СК.

Следователи при поддержке полиции и Росгвардии провели более 110 обысков, изъяв значительное количество запрещенной к распространению в РФ литературы, а также электронные носители.