СРО «Союзатомстрой» планирует создать филиал учебного центра в Республике Бангладеш

0
55

СРО «Союзатомстрой» планирует создать филиал учебного центра в Республике Бангладеш

25-29 июня 2018 года состоялся рабочий визит президента СРО атомной отрасли Виктора Опекунова в Народную Республику Бангладеш, где идет сооружение двух энергоблоков ВВЭР-1200 АЭС «Руппур».

Целью поездки было рассмотрение вопросов, связанных с обеспечением площадки сооружения АЭС «Руппур» квалифицированным персоналом, включающим подготовку рабочих из Российской Федерации, республики Бангладеш и других государств, а также вопросы применения стандартов СРО атомной отрасли и сертификации компаний, привлекаемых к выполнению работ при сооружении атомной станции.

Виктор Опекунов отметил, что на площадке сооружения АЭС развернут широкий фронт работ на всех объектах, включая главные корпуса 1 и 2 энергоблоков, сооружение дамбы и обводного канала, защищающих площадку сооружения от затопления водами реки Ганг. На площадке ведутся уникальные работы по укреплению грунтов, а по существу, создания сплошных оснований каждого объекта АЭС с применением самых современных технологий мировой практики сооружения сложных инженерных объектов. В завершении находится монтаж крана Liebherr, грузоподъемностью 1700 тонн, необходимого для монтажа технологического оборудования, в первую очередь, ловушки расплава ядерного реактора 1 энергоблока, весом более 130 тонн.

Кроме того, стоит отметить, что на высоком уровне находится система управления проектом: организации планирования, формирования сметно-суточных заданий и контроля их исполнения, а также качество выполнения строительно-монтажных на данном этапе (армирование и бетонирование основных конструктивов АЭС). Работы по сооружению 1 и 2 энергоблоков ведутся одновременно с минимальным, определённым проектом, опережением графика строительства 1-ого энергоблока.

«На площадке организована непрерывная работа – 2 смены по 12 часов, при этом участвуют в сооружении более 4800 человек, из них более 1200 рабочих и специалистов из России. Более того, идет постоянное наращивание численности персонала, из расчета, что максимальная численность должна быть доведена до 12000 человек уже к 2020 году.Власти республики Бангладеш придают приоритетное значение созданию комфортных условий проживания рабочих и специалистов из России. Они обеспечены жильем в новых, современных многоквартирных домах в 3-х и 4-х комнатных квартирах высокого уровня, а руководство строительных организаций, сооружающих АЭС, размещается в коттеджном поселке вблизи станции, обладающим всей необходимой инфраструктурой», отметил В. Опекунов.

В ходе визита было проведено совещание с участием Виктора Опекунова, вице-президента АО ИК «АСЭ» — директора проекта по сооружению АЭС "Руппур" Сергея Ласточкина, директор филиала АО «АСЭ» Павла Власова, а также руководителей подрядных организаций, в настоящий момент выполняющих работы на АЭС: ООО «Трест РосСЭМ», ПАО «Энергоспецмонтаж», ООО «Институт Оргэнергострой», ООО «RoinWorld», ООО «СтройТехСистемы».

Виктор Опекунов выступил с докладом о деятельности учебного центра СРО «Союзатомстрой» (НОУ ДПО «УЦПР») и предложениях по созданию филиала этого центра на площадке сооружения АЭС «Руппур».

В ходе обсуждения предложений, участники совещания – руководители подрядных строительных организаций выразили единое мнение о крайней необходимости создания учебного центра подготовки квалифицированных рабочих, в первую очередь из республики Бангладеш, линейного персонала (мастеров, прорабов, начальников участков), а также руководителей и специалистов строительных компаний.

Также была получена поддержка предложений по внедрению ключевых стандартов СРО атомной отрасли при сооружении АЭС «Руппур» и введение системы сертификации подрядных организаций, привлекаемых к выполнению работ на атомной станции.

Было высказано пожелание об организации обучения английскому языку, а также обязательном изучении лучших технологий, применяемых в мировой практике сооружения сложных инженерных объектов.

В. Опекунов предложил поставить цель создания филиала НОУ ДПО «УЦПР» на АЭС «Руппур» как центра высокой культуру производства, обучения безопасным методам и приемам выполнения работ, прежде всего на высоте и в опасных условиях, а также постоянного повышения компетенций специалистов, в том числе и российских, с учетом их режима работы и отдыха, предполагающего использование свободного времени для обучения, повышения уровня знаний, навыкови личной конкурентоспособности.

В ходе совещания был рассмотрен и согласован вопрос о выборе площадки размещения учебного центра непосредственно на территории АЭС. Окончательное решение о создании филиала НОУ ДПО «УЦПР», включая схему финансирования и определение сроков создания учебного центра, будет принято в ближайшее время в рамках совещания руководителей АО ИК «АСЭ», СРО «Союзатомстрой» по согласованию с руководством Госкорпорации «Росатом».

Поводя итоги визита на АЭС «Руппур» Виктор  Опекунов отметил, что сегодня данная строительная площадка является лидирующей, среди других, вновь начинаемых зарубежных проектов Росатома, в связи с чем, необходимо как можно быстрее сформировать систему подготовки персонала для обеспечения неизменно высокого качества и соблюдения сроков строительства атомной станции.

Роман Яковлев

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here