Замглавы Минстроя Мавлияров возглавил фонд «Национальное культурное наследие»

0
49

Замглавы Минстроя Мавлияров возглавил фонд «Национальное культурное наследие»

Заместитель министра строительства и ЖКХ России Хамит Мавлияров с 4 июня с.г. в качестве президента возглавляет свежеорганизованный Фонд «Национальное культурное насление», который базируется в Третьяковской галерее в Москве.

Во всяком случае, такие данные содержатся в официальных документах о регистрации Фонда (https://www.rusprofile.ru/id/11459899).  Полное наименование новой организации — Фонд проектов социального и культурного назначения "Национальное культурное наследие". Учредители фонда – Третьяковская галерея, Эрмитаж, Мариинский и Большой театры. Все четыре учредителя имеют статус федерального бюджетного учреждения.

Протокол о создании Фонда датирован 16 мая с.г., за три дня до назначения на пост министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева и ухода с этого поста Михаила Меня.

Основной вид деятельности Фонда: Деятельность в области инженерных изысканий, инженерно-технического проектирования, управления проектами строительства, выполнения строительного контроля и авторского надзора, предоставление технических консультаций в этих областях

В качестве дополнительных видов деятельности заявлены еще 54 позиции – от производства отделочных работ и печатания газет до деятельности предприятий общественного питания.

При этом, в соответствии с законом о государственной службе, чиновник такого ранга как замминистра не может возглавлять подобные организации:

Статья 17. Запреты, связанные с гражданской службой
 
1. В связи с прохождением гражданской службы гражданскому служащему запрещается:
….3) заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, участвовать в управлении коммерческой организацией или в управлении некоммерческой организацией (за исключением участия в управлении политической партией; участия в съезде (конференции) или общем собрании иной общественной организации, жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, садоводческого, огороднического, дачного потребительских кооперативов, товарищества собственников недвижимости; участия на безвозмездной основе в управлении указанными некоммерческими организациями (кроме политической партии) в качестве единоличного исполнительного органа или вхождения в состав их коллегиальных органов управления с разрешения представителя нанимателя в порядке, установленном нормативным правовым актом государственного органа), кроме случаев, предусмотренных федеральными законами, и случаев, если участие в управлении организацией осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации от имени государственного органа;
3.1. Гражданин, замещавший должность гражданской службы, включенную в перечень должностей, установленный нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после увольнения с гражданской службы не вправе без согласия соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликтов интересов замещать на условиях трудового договора должности в организации и (или) выполнять в данной организации работу (оказывать данной организации услуги) на условиях гражданско-правового договора (гражданско-правовых договоров) в случаях, предусмотренных федеральными законами, если отдельные функции государственного управления данной организацией входили в должностные (служебные) обязанности гражданского служащего. Согласие соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению гражданских служащих и урегулированию конфликтов интересов дается в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.
(часть 3.1 введена Федеральным законом от 21.11.2011 N 329-ФЗ)
4. Ответственность за несоблюдение запретов, предусмотренных настоящей статьей, устанавливается настоящим Федеральным законом и другими федеральными законами.

Таким образом, по мнению ряда олрошенных АНСБ юристов, Хамит Мавлияров не мог законно возглавить вновь созданный фонд и представлять его интересы единолично, без доверенности.

Судя по развивающейся ситуации, этот Фонд станет для Хамита Давлетьяровича следующим местом работы – в настоящее время он находится в отпуске и по информации из источников в Минстрое России, может из него не вернуться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here