Пулковская обсерватория закрывается: нам звезды не надо – застройку давай!

0
83

Пулковская обсерватория закрывается: нам звезды не надо – застройку давай!

Пулковская обсерватория как место наблюдения за звездами будет закрыто, а ученые переедут в Кисловодск. Такое решение принял президиум РАН.

Как выясняется, петербургским ученым наблюдать за звездами мешает городская застройка.

Решение о переводе наблюдений в другие места приняли быстро и без обсуждений. Президиуму РАН хватило восьми минут, — сообщает радио «Эхо Москвы». —  Докладчик Виталий Кведера рассказал, как город наступает, что есть 250 участков, которые принадлежат разным лицам и организациям. Разрешение на строительство они должны спрашивать у самой обсерватории, однако, цитирую по стенограмме, «деньги большие, возникают сложности». Самая известная стройка — это жилой комплекс «Планетоград». Как выясняется, правительство Санкт-Петербурга выдало разрешение на застройку территории Пулковской обсерватории ещё в 2014 году. Но этому активно сопротивлялись как сами учёные, так и питерские градозащитники. Им дважды удалось отбить свою землю в судах – районном и городском.

Суды признавали незаконными план застройки, пока в конце мая Верховный суд не постановил, что все в порядке, в защитной зоне строить можно. Еще раньше комиссия Академия наук признала бесперспективность наблюдения за звездами в пригороде Петербурга. Сейчас речь идет о переводе наблюдений в филиал в Кисловодске. Сами ученые останутся в Пулкове. «Обсерватория — это культурный центр, музейная вещь, ее трогать ни в коем случае не надо» — заявили в Академии наук.

Отметим, что расчеты Пулковской обсерватории считаются одними из самых точных. А пулковский телескоп обеспечивает 10 процентов мировых наблюдений за спутниками.

Теперь в 1 км Пулковской обсерватории вырастет жилой комплекс «Планетоград» общей площадью 240 га, где будет построено 2,1 млн кв.м. жилья. До 2023 года девелоперы намерены вложить в него более 100 млрд рублей.

Застройщик комплекса – компания «Setl City», которая  входит в финансово-промышленный холдинг Setl Group. Председатель Совета директоров Setl Group – Максим Шубарев, генеральный директор Setl City – Илья Еременко.

Напомним, что Пулковская обсерватория была открыта при Николае I в 1839 году. Она закрывалась только один раз – в Великую отечественную войну, когда весь комплекс зданий был разбомблен фашистской авиацией. Было еще и «Пулковское дело» во времена сталинизма, когда всех ученых обвинили в фашизме и расстреляли.

Однако самым страшным для Пулковской обсерватории стали не фашисты и сталинские репрессии, а жадность городских властей и застройщиков.

«Сейчас враг не бомбит Питер и его пригороды. Деятели наук со стороны чекистов подвергаются репрессиям не так часто. Зато губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко разрешил девелоперам выгнать ученых из их дома. Астрономы вынуждены переехать, чтобы иметь возможность продолжать наблюдения. Это все, что вам нужно знать, как Россия сегодня относится к своей науке и истории» — написал в блоге на сайте «Эхо Москвы» блогер Илья Варламов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here