ТК в строительстве должны работать в единой матрице

0
80

ТК в строительстве должны работать в единой матрице

6 июня, в рамках деловой программы международной выставки «Строительная техника и технологии», состоялся круглый стол, посвященный взаимодействию технических комитетов по стандартизации в сфере строительства в области внедрения инновации. Организатором круглого стола выступил Центр методологии нормирования и стандартизации в строительстве (АО «ЦНС»).

«Застрельщиком» обсуждения выступил ТК 400 «Производство работ в строительстве. Типовые технологические и организационные процессы» под руководством Ларисы Бариновой (с февраля 2018 года секретариат комитета ТК 400 базируется в АО «ЦНС»). Также в круглом столе «О роли технических комитетов по стандартизации в продвижении инноваций в строительстве. Строительная техника, технологии, материалы и изделия» приняли участие руководители технических комитетов ПТК 705 Сергей Пугачев, ТК 144 Константин Жиляев и ТК 393 Павел Жбанов, ответственный секретарь Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия Игорь Демаков, а также представители профессионального сообщества.

Открывая круглый стол, Лариса Баринова напомнила, что сейчас в сфере строительства действует довольно много технических комитетов по стандартизации, которые выпускают нормативные документы в области инновационных разработок – от дорожников до сферы ЖКХ. Однако из-за того, что взаимодействие между комитетами порой налажено довольно слабо, появляются документы, дублирующие или противоречащие друг другу. Поэтому согласованная работа ТК в части внедрения инноваций особенно важна.

Говоря о современном состоянии строительной отрасли и перспективах ее развития, Лариса Баринова подчеркнула, что сейчас российское строительство находится в 4 технологическом укладе, для которого характерно совмещение ручного и автоматизированного труда, и переживает 4 технологическую революцию (в передовых зарубежных странах речь идет уже о 5 и 6 технологических укладах). Такое отставание российской стройотрасли можно объяснить тем, что за последние 30 лет фактически разрушена строительная наука, и инновациями в отрасли занимаются скорее точечно, нежели комплексно. Государство от финансирования стройнауки устранилось, а бизнес еще не понял, зачем ему это нужно.

Если говорить о мировых тенденциях внедрения инноваций, то здесь лидирует развитие BIM-технологий: например, в США в 2007 году технологии информационного моделирования использовали 27% строительных компаний, а в 2015 году – уже 85%. В России внедрение BIM пока носит эпизодический характер, хотя темпы внедрения иных инноваций в последние годы довольно сильно выросли. Лидирует тут стройиндустрия, которая из-за санкций должна была заполнять освободившиеся ниши и отвечать на запросы программы импортозамещения.

При этом большинство инноваций в строительстве внедряется на основе спецтехусловий (СТУ), которые затем, к сожалению, не становятся сводами правил, хотя это общепринятая практика. Например, при строительстве Крымского моста применялись по СТУ очень интересные инновационные технологии, однако пока нигде не запланирован анализ этого опыта и тем более, создание на базе СТУ новых Сводов правил,  необходимых для современного строительства. Отслеживанием новых технологий и могли бы заниматься технические комитеты. При этом в ряде стран именно ТК «дают добро» на применение новых стандартов, нормативов и даже научных разработок, что существенно ускоряет процессы внедрения инноваций.

Три года назад НОПРИЗ, НОСТРОЙ и РСПП, с подключением профессионального сообщества разработали Концепцию реформы технического регулирования в строительстве, которая была одобрена Минпромторгом России и комитетами по техническому регулированию ТПП РФ и РСПП. Документ был представлен на рассмотрение в Минстрой России и там благополучно «сгинул». При этом в последние годы наметились новые тренды к строительству зданий и сооружений: теперь речь идет об обеспечении комплексной безопасности зданий и упреждении возникновения обрушений в случае чрезвычайных ситуаций, а не об их компенсации.

В России разработкой концепции комплексной безопасности зданий занимается МГСУ совместно со структурами МЧС. При этом рассматриваются различные ситуации воздействия на конструкции здания в связке «удар-взрыв-пожар» и стойкость оставшихся конструкций после каждого воздействия. Сейчас же в  отечественных нормативных документах комбинированное воздействие на конструкции не учитывается, а понятие «комплексная безопасность» нигде не используется. Однако именно такой новый подход, уверена Лариса Баринова, может и должен стать основой для появления нового поколения нормативных документов в области строительства.

Председатель ПТК 705 «Технологии информационного моделирования на всех этапах жизненного цикла объектов капитального строительства и недвижимости» Сергей Пугачев сразу же оговорился, что практически всем известно: применение BIM-технологий снижает себестоимость на всех стадиях жизненного цикла здания. Россия стоит в самом начале использования BIM, однако уже сейчас в целом ряде новых документов появились разделы по внедрению технологий информационного моделирования и созданию стандартов для BIM на всех этапах проектирования и экспертизы проектной документации. А в ближайшие годы применение BIM планируется сделать обязательным на всех проектах российского госзаказа.

Опыт зарубежных коллег показывает, что всем участникам строительного процесса выгодно применение BIM-технологий, а особенно хорошо они зарекомендовали себя на проектах повторного применения, поскольку исключают потерю информации на всех этапах проектирования и строительства зданий и существенно облегчают работу и строителю, и проектировщику.

Для того, чтобы в России успешно внедрялись BIM-технологии, необходима соответствующая нормативная база, которой сейчас просто нет. Разработанные подкомитетом ТК 465 стандарты до сих пор не приняты, при этом они основываются на зарубежных документах и содержат большое количество ссылок на нормативную базу стандартов ISO, которые постоянно меняются и совершенствуются. Работать по таким стандартам очень трудно, и поэтому Росстандарт принял решение создать проектный технический комитет по BIM-технологиям, в который вошли представители крупнейших отраслевых компаний и объединений. Комитет утвердил план работы на 4 года вперед и уже подал в Росстандарт заявку на разработку первых 7 стандартов в области BIM.

Заместитель председателя ТК 144 «Строительные материалы и изделия» Константин Жиляев начал свое выступление с вопроса: а для кого нужны инновации? Ответ очевиден: они нужны, прежде всего, для бизнеса, для производителей, однако сейчас внедрение инноваций обходится им весьма дорого. При этом нет смысла в инновации, если нет стандартизации, потому что без стандарта защитить свою продукцию от подделки практически невозможно.
Постепенно бизнес приходит к мысли о необходимости стандартов на продукцию стройиндустрии для защиты рынка от контрафакта, и именно поэтому в ТК 144 более 80% стандартов финансируется  за счет бизнеса. Это со временем позволит вытеснить с рынка недобросовестных производителей и защитить стройку от некачественных стройматериалов. Это особенно важно в условиях, когда стройматериалы в составе себестоимости строительства занимают уже не прежние 35%, а 55-60%.

Как сообщил К.Жиляев, каждый стандарт в ТК 144 готовится на основе консенсуса между всеми заинтересованными разработчиками, чтобы затем он мог максимально полно соблюдаться. Процедура эта сложная, но ТК 144 ее строго придерживается.

Выступление руководителя ТК 393 «Услуги (работы) в сфере ЖКХ и формирования комфортной городской среды» Павла Жбанова повернуло дискуссию в весьма неожиданную сторону: по его мнению, именно городская среда и ЖКХ – заказчики для инноваций в строительстве и стройиндустрии, потому что, в конечном итоге, именно городская среда является тем, для чего работают и проектировщики, и строители, и производители. Именно поэтому база стандартов, которая находится в ведении ТК 393, очень важна и должна быть взаимосвязана с базой стандартов других ТК. При этом, что очень важно, ТК 393 стандартизует именно услуги и управленческие процессы, которые возникают по итогам работы остальных участников рынка. И, как уверен П.Жбанов, не бывает эффективной услуги при отсутствии инноваций и эффективной продукции.

В настоящий момент в ТК 393 созданы 8 подкомитетов, которые в течение последних двух лет проводили тотальную инвентаризацию нормативных технических документов в области ЖКХ. Выявлены действующие документы чуть ли не 50-летней давности, которые следует отменить, еще ряд документов нуждаются в актуализации. Также формируется план разработки новых национальных стандартов в области ЖКХ о формировании комфортной городской среды. При этом в настоящий момент в системе ЖКХ нет обязательных стандартов, а все регулирование ведется через федеральные законы и постановления. Более того, что, что называется стандартизацией в ЖКХ, отдано на муниципальный уровень, и теперь каждый муниципалитет из 23 тысяч может разрабатывать и вводить свои стандарты в части ЖКХ.

Поэтому работы у ТК 393 очень много, и как еще раз повторил П.Жбанов, именно изменения в системе ЖКХ и формирование комфортной среды обитания граждан являются заказчиками срочных инноваций в проектировании и строительстве.

В целом же, как подвела итоги обсуждения Лариса Баринова, всем техническим комитетам в области строительства нужна единая матрица, которая наглядно показывала бы, кому и какие нужны новые документы или актуализация действующих. Такая структуризация нормативной базы может стать дополнительным аргументом для бизнеса и для инвесторов по вложению средств в разработку новых стандартов и сводов правил.

На круглом столе были подписаны два Соглашения о взаимодействии между ТК 400 и ТК 144, и между ТК 400 и ПТК 705.

Лариса Поршнева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here