Реформа госзакупок обойдется малому бизнесу в 100 млрд рублей и погоню за спецсчетами

0
78

Реформа госзакупок обойдется малому бизнесу в 100 млрд рублей и погоню за спецсчетами

«ОПОРА РОССИИ» направила в Министерство финансов РФ замечания на проект Постановления Правительства РФ «Об установлении требований к банкам, в которых участниками закупок открыты специальные счета, на которые вносятся денежные средства, предназначенные для обеспечения заявок».

По мнению экспертов организации, имеющиеся в документе положения могут привести к ограничению участия малого бизнеса в электронных торгах.

С 1 июля 2018 года для участия в электронной закупке поставщик обязан перевести обеспечение заявки на спецсчет в банке, уполномоченном работать с конкретной площадкой.

Минфин России подготовил проект Постановления Правительства РФ «Об установлении требований к банкам, в которых участниками закупок открыты специальные счета, на которые вносятся денежные средства, предназначенные для обеспечения заявок». Данный проект предусматривает следующее требование к банкам, в которых участники закупок открывают специальные счета: «Наличие в соответствии с ч. 13 ст. 44 Закона № 44-ФЗ соглашений о взаимодействии с каждым из операторов электронной площадки, включенных в утвержденный Правительством РФ перечень». При этом Проект устанавливает, что такое требование вступает в силу с 01.01.2019. 

В то же время Минфин РФ разместил проект Постановления Правительства РФ ««Об установлении требований к договору специального счета, к порядку использования имеющегося у участника закупки банковского счета в качестве специального счета», который обязывает участника закупки иметь только один специальный счет.

Таким образом, одновременное введение этих положений может привести к тому, что на период с 01.07.2018 по 31.12.2018 субъекты малого и среднего предпринимательства будут ограничены в возможностях участия в электронных торгах.

Так, предпринимателю придется открывать только один специальный счет в банке, который будет иметь интеграцию только с одной электронной площадкой. Главным стимулом для этого для субъекта малого и среднего предпринимательства будет публикация заказчиком интересующей предпринимателя закупки на определенной электронной площадке. Поставщики будут вынуждены каждый раз для участия в электронной закупке на другой электронной площадке, не интегрированной с банком, где у них будет открыт один специальный счет, закрывать текущий специальный счет и проходить новую процедуру открытия специального счета в банке, интегрированном с площадкой, на которой заказчик разместит извещение об интересующей предпринимателя закупке. 

Вместе с тем банки будут предлагать одинаковые и невыгодные условия открытия специального счета, отказаться от которого предприниматель не сможет. 

«Очевидно, что вместо участия в закупке субъекты малого и среднего предпринимательства будут вынуждены заниматься бесконечным открытием/закрытием специальных счетов, что, с учетом длительной процедуры открытия банковского счета, будет блокировать предпринимательскую деятельность малого и среднего бизнеса на всей территории Российской Федерации», — говорится в письме.

Как указывает в письме председатель ОПОРЫ России Александр Калинин, такая реформа госзакупок принесет малому  бизнесу потери около 100 млрд рублей.

В свою очередь «ОПОРА РОССИИ» предлагает Минфину РФ принять одно из двух решений:
1) норма части 13 статьи 44 Федерального закона № 44-ФЗ (в редакции Федерального закона № 504-ФЗ) о том, что каждый уполномоченный банк, чтобы работать со специальными счетами, обязан заключить соглашения о взаимодействии с каждым оператором электронной площадки, должна вступить в силу с 01 июля 2018 года без введения каких-либо исключений или переходных периодов, либо;
2) участники закупок должны иметь возможность открывать специальные счета в нескольких или во всех уполномоченных банках.

Газета «Ведомости» опросила ряд предпринимателей и выяснила, что они ничего ни о спецсчетах, ни о проекте постановления не знают. По мнению представителя ряда компаний, эти новеллы могут привести к срыву поставок и крупным убыткам бизнеса.

Напомним, что все последние недели и президент России, и премьер-министр говорили об особом внимании, которое должно уделяться развитию малого бизнеса.
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here