Совет НОСТРОЙ проигнорировал проверку Генпрокуратуры, но сэкономил на Ефиме Басине

0
60

Совет НОСТРОЙ проигнорировал проверку Генпрокуратуры, но сэкономил на Ефиме Басине

Состоявшееся 17 апреля заседание Совета НОСТРОя должно было бы быть шумным и интересным в свете выявленных проверкой Генпрокуратуры нарушений в деятельности Национального объединения строителей. Должно было бы – но не стало, поскольку большинство членов Совета предпочитает покорно голосовать за то, что предложено, и молчать там, где президент Молчанов знака не подает.

Как уже писало Агентство новостей «Строительный бизнес», за неделю до заседания Совета НОСТРОя на сайте Генпрокуратуры России появились итоги проверки НОСТРОя, в ходе которой были выявлены многочисленные нарушения, в том числе, в статьях Устава НОСТРОЙ, в ведении Нацреестра специалистов и в перечислении средств компфондов компаниям при переходе в другие СРО. По мнению ряда собеседников АНСБ, за такие нарушения должны были последовать, как минимум, выговоры, а как максимум, увольнения виновных, начиная с руководства исполнительной дирекции и профильных департаментов, тем более, что проверка была плановой, и к ней можно было подготовиться. Но то ли знаний и компетенции не хватило, то ли повлияло общее состояние пофигизма, то ли за шелестом перечисляемых от СРО миллиардов рублей было не до  подготовки к проверке – но уровень «профессионализма» исполнительной дирекции, что называется налицо.

Казалось бы, кто как не Совет НОСТРОя и Ревизионная комиссия во главе с Ларисой Санчук (СРО «Региональное объединение строителей Кубани»), которая присутствует на всех заседаниях Совета, должны были бы первыми поднять вопрос: а что, собственно, у нас творится и откуда такой низкий уровень работы? Однако ни один член Совета или Ревкомиссии не задали ни одного вопроса президенту Андрею Молчанову и исполнительному директору Виктору Прядеину об итогах их двухлетней работы. А те предпочли эти вопросы в атмосфере общего молчаливо-послушного согласия не поднимать. Хотя со стороны Андрея Молчанова следовало бы создать «группу разбора полетов», чтобы выявить и причины, и виновных в нарушениях. Главное, чтобы потом эта группа не превратилась в ликвидационную комиссию. Однако и об этом на Совете НОСТРОя не было сказано ни слова.

Куда как интереснее членам Совета было в очередной раз поработать выключателем и согласиться на ликвидацию еще трех СРО, а также утвердить создание еще одной московской саморегулируемой организации. При этом в очередной раз Андрей Молчанов заявил, что НОСТРОЙ (видимо, в лице А.Молчанова) против закона «об амнистии компенсационных фондов» — как было сказано, «чтобы СРО боялись и не расслаблялись». Остается только понять, как это соотносится с уставными задачами НОСТРОя по защите интересов СРО и профессионального сообщества. 

Утверждение восьми СТО НОСТРОЙ по монтажу инженерных систем в качестве обязательных было перенесено на следующее заседания Совета НОСТРОЙ. А что касается оплаты разрабатываемых и разработанных СТО, тут Виктор Прядеин доложил об очередной экономии 3,8 млн рублей благодаря тому, что разработчики согласились не получать за свою работу часть денег. А еще часть уже выплаченных средств на стандарты, которые теперь НОСТРОю оказались не нужны, исполнительная дирекция собирается потребовать обратно. Однако 4,4 млн рублей из резерва Совета все-таки решено было разработчикам ряда стандартов заплатить.

Зато с огромным удовольствием большинство членов Совета проголосовали за отмену ежемесячного вознаграждения Почетному президенту НОСТРОя Ефиму Басину. О том, что такое вознаграждение противоречит уставным целям, рассказала финансовый директор Светлана Кузнецова со ссылкой на аудиторов из Ростова-на-Дону. Они, якобы, выявили это нарушение и вынесли свои рекомендации. Активно возражала против такого решения член Совета Елена Николаева. Она, к тому же, выразила сомнения в компетентности аудиторской фирмы, о которой в интернете нет вообще никаких сведений. Некоммерческая организация, каковой является НОСТРОЙ, может сама определять, какие и кому платить вознаграждения, тем более, что двумя годами ранее президент НОСТРОя Николай Кутьин получал подобное вознаграждение по 2 млн рублей в месяц, и тогда никто против такой суммы не возражал, и с уставной деятельностью все было нормально. Также резко высказался о таком решении член Совета от Москвы Иван Дьяков, напомнивший о том, сколько сил Ефим Басин приложил к созданию и развитию НОСТРОя. Президент НОСТРОя Андрей Молчанов, бывший членов Совета НОСТРОя еще первого созыва как раз при Ефиме Басине, в ситуацию предпочел не вмешиваться.

Однако большинство членов Совета с удовольствием предложение исполнительной дирекции поддержали и проголосовали за это решение. Против были только 5 человек, в том числе, Елена Николаева, Иван Дьяков и Леонид Питерский. Кстати, означает ли это, что и звание Почетный президент НОСТРОЙ также ликвидировано?

Видимо, сэкономленные на Почетном президенте (которого в официальном пресс-релизе поспешили назвать «бывшим») деньги пойдут в том числе, на доплаты сотрудникам исполнительной дирекции – как врут информированные источники АНСБ в НОСТРОЙ, руководство исполнительной дирекции получает 50%-ную ежемесячную надбавку к окладу «за вредность». Судя по работе, с этим трудно не согласиться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here