С чем столичные эксперты приехали к строителям Республики Саха (Якутия)

0
116

С чем столичные эксперты 
приехали к строителям 
Республики Саха (Якутия)

5 апреля в Якутске прошел семинар на тему «Актуальные вопросы ценообразования в строительстве на современном этапе. Мониторинг цен строительных ресурсов. Классификатор строительных ресурсов».

Его организовали Аналитический центр при Правительстве РФ, Центр методологии нормирования и стандартизации в строительстве (АО «ЦНС»), ГАУ «Региональный центр Республики Саха (Якутия) по ценообразованию в строительстве» и ГК «РИК».

Мероприятие было сориентировано как напредставителей органов государственной власти республики, органов местного самоуправления, так и на руководителей и специалистов инвестиционных компаний, строительных организаций, производственных предприятий строительной отрасли, проектных организаций, а также организаций-заказчиков строительства.

Правильные цены — залог эффективности
Открывая семинар, заместитель министра строительства Республики Саха (Якутия) Галина Новикова подчеркнула важность тем, которые предстояло обсудить его участникам. «Это — актуальные вопросы ценообразования в строительстве на современном этапе, мониторинг цен в строительных ресурсах и классификатор строительных ресурсов», — уточнила она и напомнила, что в прошлом году были внесены изменения в Градостроительный кодекс, которыми была введена отдельная глава, касающаяся ценообразования в строительстве.

— Тематика семинара касается прежде всего наших проектов, проектно-сметной документации, — пояснила заместитель министра. —Потому что сейчас одно из самых важных направлений — то, что здания и сооружения, которые строятся, должны, в первую очередь, быть экономически эффективными. И те цены, которые закладываются в строительстве, в конечном итоге напрямую связаны с теми объектами, которые строятся на территории нашей республики.

Сегодня есть возможность обменяться мнениями по тем проблемам, которые возникают при разработке документации, возможность принимать определенные решения, которые потом могут лечь в основу различных документов, в том числе —изменений в республиканские законодательные акты. Например, взакон, касающийся градостроительной деятельности в республике Саха Якутия. Но не только в республике. Предложения об изменениях в законодательство якутские специалисты могут вносить и в вышестоящие федеральные органы, в том числе в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ.

С учетом региональных особенностей
От ГАУ «Региональный центр Республики Саха (Якутия) по ценообразованию в строительстве» перед участниками семинара выступил его директор Геннадий Гермогенов. Он рассказал о том, как в республике ведется работа по проведению реформы ценообразования.

Сейчас в республике ведется активная работа по формированию Федеральной государственной информационной системы ценообразования в строительстве.По республике Саха (Якутия) в этой информационной системе должны быть 26 предприятий, они должны отражать свои цены по выпускаемым ими строительным материалам. Реально на сегодняшний день полностью выполнили эти требования лишь 19 предприятий, остальные продолжают эту работу.

Кроме того, в республике есть предприятия, выпускающие стеклопакеты, которые отказываются давать информацию в связи с тем, что у них на предприятиях не хватает соответствующих специалистов.

Но когда вся эта система заработает, а в регионе не будет производиться каких-то материалов, придется брать цены на них из соседних регионов (откуда они поставляются) с учетом транспортных расходов, пояснил Геннадий Гермогенов.

Сейчас же, сообщил директор регионального центра, в республике ждут выхода последних основных сборников, в том числе порядка определения сметной стоимости.

— Кроме того, — констатировал спикер, — разными способами мы пытаемся довести до Минстроя России и Главгосэкспертизы России, чтобы там учли наши региональные особенности. Основное здесь — чтобы учли перевозку строительных материалов, потому что проблема у нас в больших расстояниях и дальних перевозках стройматериалов. Кроме того, не учитывается движение по зимникам и другие особенности работы в зимних условиях.

Задача реформы — актуальная сметно-нормативная  база
Заместитель генерального директора АО «Центр методологии нормирования и стандартизации в строительстве» (ЦНС) Елена Поликарпова вначале краткорассказала участникам семинара об Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации, который она также представляла на мероприятии. Он обеспечивает экспертно-аналитическую и информационно-аналитическую поддержку деятельности Российской Федерации по различным приоритетным направлениям социально-экономического и научно-технического развития Российской Федерации.

Переходя непосредственно к тематике семинара Елена Поликарпова отметила, что для повышения информированности профсообщества об изменениях в сфере ценообразования и сметного нормирования, и для оказания квалифицированной практической помощи специалистам инвестиционно-строительного комплекса Аналитический центр совместно с ЦНСкак раз и проводят подобные этому семинару мероприятия, подробно разъясняющие суть происходящих в данной сфере изменений.

Елена Поликарпова напомнила участникам семинара, что целью реформы ценообразования в строительстве, которая проводится сегодня в стране, является повышение достоверности определения сметной стоимости объектов капитального строительства. И основной задачей реформы является создание актуальной сметно-нормативной базы, основанной на периодическом мониторинге стоимости строительных ресурсов.

Основной доклад, касающийся проблем нормативно-правового регулирования, сделала представитель АО ЦНС Светлана Моргун.

Разъяснения экспертов — основа успешной практики
Среди других важнейших тем, поднятых на семинаре были вопросы, касающиеся изменений нормативно-правового регулирования системы ценообразования и сметного нормирования, методов разработки государственных элементных сметных норм, особенностей разработки и применения сметных норм, учитывающих разные источники финансирования работ.

Ряд выступлений касался мониторинга цен строительных ресурсов в современных условиях (в соответствии с постановлениями Правительства Российской Федерации «О мониторинге цен строительных ресурсов» от 23 декабря 2016 г. № 1456), от 23 сентября 2016 г. № 959 «О федеральной государственной информационной системе ценообразования в строительстве», а также Классификатора строительных ресурсов, егоназначения и структуры.

Квалифицированные разъяснения участники семинара смогли получить по поводу положений Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 369-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и статьи 11 и 14 Федерального закона «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений»", Федерального закона от 26 июля 2017 г. № 191-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный Кодекс Российской Федерации ипризнании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации», ряда постановлений Правительства Российской Федерации в части ценообразования и сметного нормирования в области градостроительной деятельности, в частности по поводу изменений в постановление Правительства от 18 мая 2009 г. № 427 «О порядке проведения проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства,финансирование которых осуществляется с привлечением средств бюджета бюджетной системы Российской Федерации, средств юридических лиц, созданных Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации, муниципальными образованиями, юридических лиц, доля Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований в уставных (складочных) капиталов которых составляет более 50 процентов».

Очень ценной для практиков стали пояснения по поводу изменений в условии обязательного применения сметных нормативов, внесенных в федеральный реестр сметных нормативов, и сметных цен строительных ресурсов. Не менее полезным оказалось и разъяснение положений приказа Минстроя России от 13 апреля 2017 г. № 710/пр «Об утверждении Порядка утверждения сметных нормативов» (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 11 августа 2017 г., регистрационный № 27573). Нужным для практической работы был и озвученный на семинаре Перечень документов и дополнительных материалов, предоставляемых на рассмотрение и утверждение в установленном порядке в Минстрой России.

Ну и, конечно же, одним из важнейших итогов семинара стала возможность для его участников установить прямые контакты с российскими участниками инвестиционно-строительного рынка, получить консультации по конкретным, важным для того или иного участника семинара вопросам непосредственно от ведущих экспертов отрасли, а также обменяться опытом производственной и коммерческой деятельности.

Юрий Мишин

С чем столичные эксперты 
приехали к строителям 
Республики Саха (Якутия)

http://aocns.com/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here