Область применения центробежных вентиляторов

0
103

Во многих отраслях промышленности правильная вентиляция помещений является условием правильного функционирования механических устройств и безопасной работы персонала.

Для этого используются различные типы вентиляторов, соответствующие конкретным требованиям. Одна из самых популярных групп данного типа устройств — центробежные вентиляторы. Нужно отметить, что вентилятор центробежный на klimatkomplekt.com.ua, поэтому посетите его.

Центробежный вентилятор из-за действующих в нем сил, также известный как центробежный вентилятор, не является простым устройством для описания. Он принадлежит к группе очень разноплановых изделий, единственной общей чертой которых является специфический путь воздушного потока.

Конструкция радиального вентилятора определяется принципом его работы. Воздух или другие газы втягиваются в осевом направлении и затем отклоняют поток на 90 °, так что выходное отверстие вентилятора уже расположено перпендикулярно оси крыльчатки. Движение газовой массы — следствие действия центробежных сил внутри, вызванных формой ротора и работой лопастей.

Рабочее колесо, установленное на валу приводного двигателя, имеет другую структуру, чем в осевых вентиляторах: он снабжен опорная пластиной, к которой прикреплены лопасти, и так называемый накладка с отверстием для всасывания воздуха. Это отверстие круглое, а выходное отверстие вентилятора может быть круглым или прямоугольным — в зависимости от конструкции коллектора.

Центробежные вентиляторы также различаются количеством и расположением лопастей: у одних их несколько-десяток, у других их количество в несколько раз больше. У одних лопасти прямые, у других — изогнутые, загнутые вперед, назад или перпендикулярно, или радиально ориентированные.

Центробежные вентиляторы могут оснащаться прямым или ременным приводом. Наиболее распространены конструкции со встроенным в корпус электродвигателем. Благодаря этому можно получить компактные размеры устройства, хотя и за счет ограниченного расхода воздуха. Помимо электродвигателей общего назначения, они также могут комплектоваться электродвигателями специального назначения (например, пылезащищенными, взрывозащищенными), предназначенными для работы в сложных условиях окружающей среды.

 

Центробежные вентиляторы обычно устанавливаются стационарно — на специальных основаниях или рамах с амортизаторами — на потолке или на стенах, хотя на рынке также можно найти переносные устройства, используемые в местах, где иногда требуется отвод газа.