Прибыль компании или жизнь строителя? Каждый выбирает по себе…

0
13

Прибыль компании или жизнь строителя? Каждый выбирает по себе…

На московских стройках за 2020 год погибло 16 строителей, еще 19 получили различные травмы и увечья. Такова «стоимость» стройки, измеряемая человеческими жизнями. О том, как уменьшить этот счет, говорили участники совещания «Безопасность в строительстве – движение вперед», организованного Комитетом по градостроительству МКПП (р), Департаментом градостроительной политики Москвы и Национальным объединением строителей.

Нужно сказать, что Комитет по градостроительству МКПП (р), возглавляемый председателем Совета СРО Союза «МООСС», членом Совета Национального объединения строителей Михаилом Викторовым, объявил охрану труда на стройке одним из приоритетов своей деятельности. Поскольку данный комитет представляет интересы работодателей в строительном комплексе Москвы, это тем более важно – именно работодатель обязан обеспечить безопасные условия труда своих сотрудников на каждом сантиметре строительной площадки. Однако далеко не всегда владельцы и руководители строительных компаний готовы тратить на технику безопасности дополнительные средства – скорее, это первые статьи, которые идут под сокращение на фоне кризиса в строительной отрасли.

Конечно, 2020 год весьма нетипичен с точки зрения организации труда на стройках и контроля за персоналом – антивирусные мероприятия сделали свое дело, и количество погибших и пострадавших в этом году меньше, чем в 2019, – всего 36 несчастных случаев против 45. Однако это не повод успокаиваться – стройки даже в условиях пандемии не останавливаются, а дефицит рабочих кадров стремительно нарастает, поскольку очень многие «московские» строители не смогли въехать в Россию из своих государств. Поэтому есть риск, что сейчас на стройках появится очень много необученной, неквалифицированной и крайне непритязательной рабочей силы.

Прибыль компании или жизнь строителя? Каждый выбирает по себе…

Экономия на крови

Самым важным и откровенным на данном совещании можно считать выступление заместителя руководителя государственной инспекции труда Москвы Сергея Черняева – именно это ведомство разбирается со всеми несчастными случаями на стройках. В нем отразились все проблемы безопасности на стройке, с которыми должны работать и чиновники, и работодатели, и профсоюзы, и отраслевые общественные объединения. И, по мнению С.Черняева, начинать нужно с изменения менталитета собственников и руководителей компаний по соблюдению технологических процессов строительства. Потому что там, где эти процессы жестко соблюдаются, несчастных случаев не бывает.

Строители не должны работать в правовом вакууме – весь процесс должен быть прописан в нормативных документах, Сводах правил, стандартах и ГОСТах пошагово, с первого появления людей на стройплощадке. Если есть такие нормативы, становятся понятны ошибки, а также люди, которые за них отвечают.  При этом можно отметить системные нарушения, которые делаются совершенно осознанно и с одной целью – получение выгоды. А единственный источник выгоды на стройке – это работник с его правовым нигилизмом, который не знает, какие средства защиты он должен иметь, сколько времени получить на отдых и питание, какую реальную зарплату ему должен платить работодатель. Потому что именно на всем этом работодатель и может сэкономить самые большие деньги. И вот здесь очень большую роль мог бы сыграть общественный контроль в лице профсоюзов, но по факту профсоюзы есть далеко не во всех компаниях, а там, где есть, очень часто существуют для «галочки», созданные по распоряжению руководства и им же контролируемые.

Конечно, московский профсоюз строителей старается защищать интересы работников, в том числе и в области охраны труда – и тут самым ярким показателем является тот факт, что на стройках, где есть профсоюз, травматизм существенно меньше, а уровень культуры производства – выше. Однако и зампред московского профсоюза строителей Александр Лазарев отметил тот факт, что в последнее время пандемия отодвинула на второй план охрану труда, специалисты по охране труда сокращаются в первую очередь, руководство компаний уделяет этим вопросам все меньше внимания. В 2020 году комиссией с участием инспекторов профсоюза было проверено 698 объектов, где было выявлено 4570 случаев нарушений правил охраны труда. По всем этим нарушениям были выданы предписания, но при повторной проверке они выявляются вновь.

«Вас тут не работало!»

Еще один бич современного строительства, его «раковая опухоль» — это заключение с работником гражданско-правового договора вместо трудового. По мнению Сергея Черняева, нужно любыми путями добиваться, чтобы уничтожить это явление как таковое, потому что в рамках договора ГПХ работник практически бесправен и беззащитен, работодатель за него не отвечает и может вести себя гораздо более вольно: не обеспечивать средствами защиты, заставлять работать дольше и больше, а при несчастном случае просто отказаться от такого работника. Понятно, что в этой ситуации ни о каком повышении квалификации, ни о каком обучении речи даже не идет.

Одна из причин этого явления – огромное количество уровней субподрядчиков при полной безответственности за них генерального подрядчика. Очень часто генподрядчик в принципе не представляет, что за компания ведет у него на объекте кирпичную кладку или тянет коммуникации. На объекте может быть 5-7 уровней субподрядчиков, и внизу это будут летучие бригады, которые ни в какой СРО не состоят и ни за что не отвечают. И все это в рамках договора ГПХ. На стройке ничего не должно происходить без ведома генподрядчика, он должен отвечать за все и за всех. И отвечать рублем. Каждому из участников строительства должно быть экономически невыгодно нарушать строительные требования, каждый несчастный случай должен больно бить компанию по карману, а то и вовсе ставить на грань разорения. И при этом должны быть преференции в виде подрядов тем компаниям, которые работают хорошо и без происшествий.

Кстати говоря, идея о многократном повышении страховых выплат компаний при несчастных случаях звучала почти во всех выступлениях участников совещания, в том числе об этом говорил замруководителя Департамента градполитики правительства Москвы Сергей Дегтярев. Возможно, это будет одна из законодательных инициатив, которой в ближайшее время займется НОСТРОЙ.

Нормативы как основа

Кстати, о НОСТРОе: несколько лет назад эксперты Нацобъединения разработали и утвердили Стандарт по охране труда в строительстве. Этот документ настолько хорош, что зампредседателя Госстройнадзора Москвы Анатолий Кравчук настоятельно посоветовал добиваться того, чтобы стандарт стал обязательным документом – целиком или хотя бы отдельные его части. Ряд строительных компаний, в том числе «ПИК», уже используют этот Стандарт в своей работе.

Более того, как сообщил исполнительный директор НОСТРОя Виктор Прядеин, сейчас под руководством технического совета идет активная работа по пересмотру, оценке и актуализации всех 253 СТО НОСТРОЙ на производство работ, разработанных с 2010 года. Предстоит решить, какие из СТО будут переработаны с учетом новых технологий и документов, какие отменены – но во все оставшиеся предполагается добавить раздел по охране труда при исполнении конкретного вида работ. Кроме того, в каждое СТО войдут разделы по экологическим требованиям и требованиям к материалам. Вся эта работа напрямую отвечает записанным в уставах НОСТРОя и каждой СРО главным целям саморегулирования: обеспечение безопасности и качества строительства.

В целом НОСТРОЙ все десять лет своего существования активно участвует в работе по формированию системы технического регулирования в строительстве, напомнил вице-президент НОСТРОЙ Александр Ишин. А Виктор Прядеин сообщил, что в настоящее время началась работа по созданию Единого реестра всех нормативно-технических документов, регулирующих стройку: в него войдут не только документы Минстроя России, но и других ведомств, выпускающих нормативно-технические документы для своих видов строительства. Причем здесь важно не только собрать в одном месте все нормативные документы, но и проанализировать их на предмет совпадения, дублирования или коллизий. А в будущем каждый новый документ будет разрабатываться с учетом уже всех ранее созданных, вне зависимости от того, какое министерство этим занимается.

И еще один интересный момент, на который обратил внимание Виктор Прядеин: сейчас Минстрой России готовит документ о статусе рабочей документации. Поскольку это один из ключевых нормативных вопросов, сообществу необходимо срочно подключаться к разработке – от строителей зависит, что в итоге будет написано в Градостроительном кодексе на этот счет.

Контроль за стройкой неизбежен

Однако вся нормативная база хороша только в том случае, если она соблюдается всеми участниками строительства. Как же можно контролировать эти процессы? По мнению Анатолия Кравчука, здесь существует три сценария: во-первых, жесткое нормирование каждого шага каждого участника строительства, как это было во времена СССР; во-вторых, презумпция добросовестности предпринимателя; и в-третьих, гибридный вариант, который предполагает сохранение нормативов в качестве добровольных при одновременном ужесточении ответственности за их нарушение. В российском стройкомплексе ни один из этих сценариев в полной мере не работает. Остается только уповать на контроль и карательные меры со стороны органов Госстройнадзора.

Конечно, многолетние усилия на этом поприще принесли свои результаты, и ситуация с охраной труда и техникой безопасности на стройке улучшается. Смертельных случаев становится меньше, травм и увечий – тоже, однако ни один инженер по ОТ, ни один инспектор не в состоянии уберечь строителя, если он сам нарушает требования техники безопасности – а это было, есть и будет. Самым распространенным остается падение с высоты – это 20 случаев из 36, случившихся в этом году. Причина всех происшествий – отсутствие контроля со стороны мастеров и прорабов, низкая квалификация работников и отсутствие средств индивидуальной защиты. Штраф за каждое выявленное нарушение составляет до 300 тысяч рублей, но судя по всему, его необходимо поднимать, чтобы чувствительно бить по карману тем, кто рискует жизнью строителей.

Конечно, есть компании, которые очень внимательно подошли к охране труда на своих объектах – наработки в этой области представили специалисты Группы «Эталон» и ПИК. И хотя нулевого травматизма достичь пока не удалось, но видно резкое снижение несчастных случаев.

В помощь строителям разработан и проект «Высота», представленный главным инженером Ассоциации «Стройиндустрия» Василием Петуниным. В рамках этого проекта специалисты регулярно обследуют стройплощадки компаний-партнеров, в том числе с помощью дронов, находят нарушения техники безопасности и помогают их устранять. В итоге за два года было обследовано более 2000 объектов, при этом травматизм существенно сократился: произошел всего один несчастный случай со смертельным исходом и 22 – с легкими травмами. А могло быть все гораздо хуже.

В целом же, завершая состоявшееся обсуждение, нельзя не согласиться со словами Сергея Черняева: нужно любыми способами убивать цинизм работодателей, предпринимающих любые шаги, чтобы уйти от ответственности за гибель строителей вместо того, чтобы обеспечить им безопасные условия труда. Потому что никакие извинения и никакие молебны за погибших не вернут семьям их кормильцев, а детям – их отцов.

Лариса Поршнева

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here