Порядок проведения налоговой проверки

0
39

Налоговая проверка – явный стресс того, кого проверяют. Ведь складывается ощущение, что тебя обследует с ног до головы и проверяющему хочется что-то эдакое найти, но это далеко не так. Существуют определенные правила и порядок налоговой проверки, с которым необходимо ознакомиться каждому. Также есть список того, что проверяющий может выполнять, а что уже не в его полномочиях. Подробнее сопровождение налоговых проверок.

Обычно налоговая проверка предполагает проверку соблюдения всех налоговых сборах юридических ли и ИП. Это закреплено на законодательном уровне. Вообще можно выделить два типа проверок: без выезда, которые проводятся в налоговом органе и выездные, здесь проверяющие выезжают на место учреждения. В первом случае проверяющие осматривают все документы, декларации в отношении налогоплательщика. Она занимает несколько месяцев работы. При каких-либо ошибках и проблемах вызывается налогоплательщик, который объясняет не состыковки и старается устранить их. Конечно, сами проверяющие могут допустить ошибку, тогда руководство возражает, прикрепляя все необходимые документы, возражая проверяющим. При несоответствии налоговый орган обязан будет составить акт проверки и выехать в организацию проверить всё.

Во время выезда проверяют насколько правильно уплачивают налоги, как часто, правильно ли ведется документация. Выездная проверка проводится гораздо быстрее (около двух месяцев). Однако, в связи с проведением экспертизы, работой иностранных источников, перевода документации срок может значительно возрасти. Что же налоговый орган имеет право делать во время проверок?

+ осматривать всю территорию и здания, проводить инвентаризацию, просить документы, которые нужны во время проверки (делается под расписку), если возникнет подозрение о сокрытии документов проверяющие имеют право потребовать их, вызывать свидетелей для дачи показаний и так далее.

Что же проверяющие не имеют права делать?

— просить документы, которые не предусмотрены для проверки законом, устраивать выездную проверку в один и тот же период несколько раз, если нет понятых, то проводить осмотр инвентаря, помещений, просить документы в ночное время суток и так далее.

Подробнее https://usconsult.group/.