Государство защитит борцов с коррупцией, сообщивших о взятке

0
7

Государство защитит борцов с коррупцией, сообщивших о взятке

Госслужащие и сотрудники частных компаний, которые сообщат о случаях коррупции на работе, будут защищены государством. Соответствующие поправки в действующее законодательство подготовил Минтруд.

Речь идет об изменениях в закон «О противодействии коррупции», согласно которым работников, заявивших в правоохранительные органы о неправомерных коррупционных действиях со стороны сотрудников или руководства, нельзя будет уволить в течение двух лет или же без решения специальной комиссии (причем на комиссии должен присутствовать прокурор), сократить их отпуск, лишить премии или других выплат. Кроме того, такой сотрудник сможет не бояться понижения в должности.

Теперь таким образом защищены будут госслужащие, сотрудники государственных внебюджетных фондов и госкорпораций, муниципальные служащие, сотрудники учреждений, частных предприятий, общественных или других организаций.

В Минтруде объяснили, что нужно также гарантировать конфиденциальность пожаловавшегося на коррупцию человека и сведения, указанные в его сообщении. Помимо этого, заявитель должен получить бесплатную юридическую помощь.

В пояснительной записке к законопроекту сказано, что закрепление комплекса мер защиты указанных граждан предотвратит их неправомерное преследование, ущемление прав и законных интересов.

В Минтруде объяснили необходимость нововведений тем, что после присоединения к конвенции Организации экономического сотрудничества и развития (ОСЭР) по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок РФ взяла на себя обязательства по защите граждан, сообщивших о коррупционных преступлениях.

Источник: https://pasmi.ru/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here