Проект ГК «Эталон», полностью спроектированный на основе BIM-технологий, прошел госэкспертизу

0
9

Проект ГК "Эталон", полностью спроектированный на основе BIM-технологий, прошел госэкспертизу

Об этом сообщил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Владимир Якушев в ходе рабочего совещания, прошедшего в рамках XI Всероссийской конференции «Российский строительный комплекс: повседневная практика и законодательство» 11 сентября в Санкт-Петербурге.

Совещание провел первый заместитель генерального директора ГК "Эталон", председатель Комиссии по цифровизации строительной отрасли Общественного совета Минстроя России  Михаил Викторов. 

Участие в мероприятии приняли заместители министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Волков и Александр Козлов, вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Линченко, руководитель Госстройнадзора Санкт-Петербурга Владимир Болдырев, представители СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» и Группы «Эталон».

«В прошлом году мы договорились с представителями власти и бизнеса, что в течение 2020 года будут реализованы важные предметные шаги по внедрению BIM-технологий в отрасль. Один из таких предметных шагов сделали именно в Санкт-Петербурге при работе с застройщиками – информационная модель дошкольного образовательного учреждения на 160 мест прошла государственную экспертизу», — отметил Владимир Якушев.

Отметим, что в данном случае речь идет о проекте детского сада, разработанном ГК "Эталон" и представленном в органы Главгосэкспертизы не только в виде проектной документации, но и информационной модели. Старт этой работе еще в 2019 году дал замминистра строительства и ЖКХ России Дмитрий Волков, который предложил энтузиастам в качестве пилотных проектов пройти Госэкспертизу в рамках информационной модели. По словам Дмитрия Волкова, компаний и проектов было больше 20, но только ГК "Эталон" смог получить положительное заключение Госэкспертизы.

«Этот объект дошкольного образования входит в корпоративную программу Группы «Эталон» по строительству социально значимой инфраструктуры и в реестр пилотных проектов, сформированный Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ», — рассказал   Михаил Викторов. Группа «Эталон» еще в 2012 году одной из первых разработала собственный стандарт BIM-проектирования, который стал неотъемлемой частью в реализации всех жилых комплексов в портфеле проектов Компании.Главными преимуществами работы в BIM являются совместная командная работа проектировщиков в единой цифровой модели проекта, автоматизация выявления и дальнейшее оперативное исключение ошибок проектирования, значительная оптимизация временных ресурсов и повышенное (на 30%) информационное насыщение создаваемой модели проекта. В то же время работа в BIM диктует новые требования к квалификации специалистов по проектированию".

Следует отметить, что «Центр государственной экспертизы» внедрил специальное программное обеспечение для оценки ВIM-модели объекта. Разработка комплекта проектной документации заняла порядка шести-семи месяцев. Еще полтора месяца понадобилось для прохождения экспертизы. При этом главным практическим результатом данного процесса станет появление более совершенного алгоритма применения BIM-технологий, адаптированного под требования государственных органов. В дальнейшем это позволит автоматизировать часть операций, что еще больше ускорит проектирование зданий, в том числе, жилых домов, объектов коммерческой и социальной инфраструктуры.

По словам вице-губернатора Санкт-Петербурга Николая Линченко, информационные технологии развиваются в Петербурге опережая регламентные документы.

«Уже с 2018 года в 23 государственных контрактах на проектирование социальных объектов в Санкт-Петербурге предусмотрено формирование информационных моделей, которые в свою очередь разрабатываются с учетом требований нашей региональной экспертизы», — пояснил вице-губернатор.

В ходе рабочего совещания специалисты организации, проводившей экспертизу объекта (СПб ГАУ «ЦГЭ»), рассказали министру об экспертизе информационной модели объекта. В частности, акцент был сделан на технологиях разработки и проведения автоматизированных проверок.

«Экспертиза модели осуществлялась посредством автоматизированных проверок, созданных специалистами петербургского Центра госэкспертизы. На первом этапе выполняются так называемые «входные проверки», в ходе которых мы проверяем корректность геометрии представленных ЦИМ, соответствие элементов базовым классам IFC, происходит проверка требуемого атрибутивного состава, осуществляется проверка на коллизии. При выявлении ошибок на первом этапе дальнейшие проверки ЦИМ на соответствие требованиям технических регламентов невозможны или дают некорректные результаты», — рассказал участникам совещания Игорь Шерстенников, главный специалист сектора по работе с цифровыми информационными моделями СПб ГАУ «ЦГЭ».

На втором этапе проводятся автоматизированные проверки на соответствие требованиям технических регламентов. По их результатам формируются сводный отчет, который передается профильным экспертам совместно со сводной цифровой информационной моделью и табличными данными, выгруженными из модели.

Отвечая на вопросы министра Владимира Якушева и замминистра Дмитрия Волкова, специалисты ГК "Эталон" рассказали, что времени на разработку полноценной информационной модели потребовалось на пять месяцев больше, чем ра стандартную проектную документацию Однако в BIM-модели уже на этапе проекта заложено столько дополнительной информации, что она позволяет сразу делать рабочую документацию и фактическит перейти к одностадийному проектированию. Кроме того, эта информация будет весьма полезна коллегм уже на этапе строительства и эксплуатации здания. А благодаря отсутствию коллизий стройки должна идти гораздо более гладко, чем при стандартной проектной документации. Кроме того, трудозатраты на составление сметной документации уменьшились в 4-5 раз. 

Подводя итоги совещания, Воадимир Якушев отметил, что данный проект "Эталона" — это та самое настоящее информационное моделирование, о котором так много говорится в последнее время. Так что коллеги от разговора перешли к делу и показали направление, по которому необходимо двигаться. Со своей стороны, Минстрой России будет делать все необходимое, чтобы цифровизация в строительной отрасли успешно развивалась.

По словам директора Центра госэкспертизы Ирины Косовой, до конца года учреждением планируется рассмотреть еще 10 проектов, в состав которых входит комплексная цифровая информационная модель.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here