РСПП настаивает, чтобы Минстрой России прекратил вводить обязательные строительные нормы

0
23

РСПП настаивает, чтобы Минстрой России прекратил вводить обязательные строительные нормы

В июне т.г. Комитет РСПП проводил обсуждение проекта доклада Минстроя России Президенту Российской Федерации по вопросам совершенствования регулирования в строительстве.

Проектом доклада предусматривалось внесение изменений в Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» с введением обязательных строительных норм в отношении строительных материалов и изделий.

Учитывая поступившие отзывы на инициативу Минстроя России,  Президент РСПП  А.Н.Шохин  обратился к вице-премьеру Марату Хуснуллину с просьбой исключить из проекта доклада положения, касающиеся необходимости принятия законопроекта.

23 июля 2020 г.  в РСПП состоялось совещание по вопросу технического регулирования в строительстве с участием заместителя председателя президиума (штаба) Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации – первого замминистра строительства и ЖКХ России Ирека Файзуллина. В совещании приняли участие представители Комиссии РСПП по строительству и жилищной политике, ПАО «НЛМК»,  ПАО «Газпром нефть», ПАО «ФосАгро»,  АО «НИПИГАЗ» и другие.

В ходе совещания были рассмотрены предложения Минстроя России по внесению изменений в Федеральный закон «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», а также проблемные вопросы от компаний-членов РСПП по техническому регулированию в области проектирования, экспертизы и строительства.

Представители РСПП сформулировали свои предложения в план взаимодействия РСПП и Минстроя России по созданию современной нормативно-технической базы в строительстве. Так, РСПП настаивает на том, чтобы Минстрой России прекратил продвигать свои инициативы по вводу дополнительных обязательных строительных норм и требований к строительным материалам.

Предложения Минстроя России противоречат концептуальным положениям федеральных законов «О техническом регулировании» и «О стандартизации в Российской Федерации», Договора Евразийского Экономического Союза и Соглашения ВТО по барьерам в торговле, а также целому ряду технических регламентов России и ЕАЭС.

«Министерства и ведомства, РСПП и ТПП РФ, руководители ведущих компаний многократно направляли отрицательные заключения на повторяющиеся и, по существу, не изменяющиеся инициативы Минстроя России по внесению изменений в 384- ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», — говорится в документе.

Также РСПП высказала свои предложения по изменению нормативно-технической базы в строительной отрасли и предложила первоочередные меры на этом пути.

Протокол совещания, письмо Президента  СРО «Ассоциация «Объединение генеральных подрядчиков в строительстве» Анвара Шамузафарова и предложения по плану взаимодействия РСПП и Минстроя России по созданию современной нормативной базы в строительстве размещены на сайте Комитета РСПП — http://rgtr.ru/press-tsentr/1269.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here