Правительство России вводит госконтроль за строителями и застройщиками

0
23

Правительство России вводит госконтроль за строителями и застройщиками

5 августа на заседании подкомиссии Правительства России по «регуляторной гильотине» будет рассматриваться разработанный Минстроем России проект постановления правительства РФ «Об утверждении требований к организации и проведению государственного контроля (надзора) в области долевого строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости».

Минстрой России предлагает в рамках имеющейся штатной численности региональных органов государственной власти выделить несколько штатных единиц для организации государственного контроля в области долевого строительства жилья и иных объектов недвижимости.

Государственный контроль (надзор) в области долевого строительства будет осуществляться  посредством организации и проведения внеплановых проверок застройщиков, мероприятий по профилактике нарушений обязательных требований в области долевого строительства жилья, а также мероприятий по контролю без взаимодействия с застройщиками (анализ открытой документации, публичных сведений и т.д.).

«В случае выявления нарушений обязательных требований, установленных законодательством об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, при проведении мероприятий по контролю без взаимодействия с застройщиками должностные лица органа государственного контроля (надзора) принимают в пределах своей компетенции меры по пресечению таких нарушений. По результатам анализа ежеквартальной отчетности должностные лица органа государственного контроля (надзора) направляют в письменной форме руководителю или заместителю руководителя органа государственного контроля (надзора) мотивированное представление с информацией о выявленных нарушениях для принятия при необходимости решения о назначении внеплановой проверки», — говорится в проекте документа.

Полностью документ доступен по ссылке: /files/ck/1596465280_0308_PP_o_goskontrole_v_dolevke.docx

Напомним, что «регуляторная гильотина2 призвана убрать неактуальные нормативные акты, а также излишние административные барьеры, установленные этими актами. При этом многие застройщики отмечают, что административная нагрузка на отрасль не только не уменьшается, но и постоянно увеличивается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here