Счетная палата убедилась, что средства компфондов СРО нельзя отдать обманутым дольщикам

0
21

Счетная палата убедилась, что средства компфондов СРО нельзя отдать обманутым дольщикам

На сайте Счетной палаты размещен Отчет о результатах экспертно- аналитического мероприятия «Анализ результативности практического применения норм законодательства Российской Федерации, направленных на обеспечение законных прав граждан – участников долевого строительства». Один из разделов Отчета посвящен возможности использования средств компенсационных фондов СРО для защиты прав участников долевого строительства жилья.

Так, в отчете указывается, что действующее законодательство в сфере градостроительной деятельности не предусматривает ответственности СРО в области строительства в рамках формируемого КФ ОДО за неисполнение или ненадлежащее исполнение членом СРО обязательств по договорам, заключенным с физическими лицами ДДУ, и исполнение функций застройщиков.

Вместе с тем участники долевого строительства, являющиеся потребителями услуг членов изыскательских, проектных, строительных СРО, могут входить в круг лиц, которым могут быть осуществлены выплаты из компенсационного фонда возмещения вреда (далее – КФ ВВ) за причинение вреда личности или имуществу гражданина вследствие разрушения или повреждения МКД или его части по причине недостатков работ, выполненных членом СРО при подготовке проектной документации или осуществлении инженерных изысканий, строительных работ, или из КФ ОДО, если строительство МКД осуществлялось в том числе с использованием бюджетных средств и договор строительного подряда заключался застройщиком с использованием конкурентных способов определения подрядчика-исполнителя.

Средства КФ ВВ и КФ ОДО, внесенные членами, объединившимися в конкретную СРО, не могут быть направлены на восполнение утраты средств, добровольно переданных участниками долевого строительства застройщику, который не является членом соответствующей СРО.

Деятельность застройщика в рамках ДДУ по привлечению денежных средств граждан и исполнению обязательства по передаче МКД, готового к эксплуатации, или иного объекта недвижимости (часть 2 статьи 1, статья 4 Федерального закона № 214‑ФЗ) не относится к сфере регулирования СРО в области строительства, проектирования и инженерных изысканий, а средства КФ ВВ и КФ ОДО могут быть направлены только на цели, предусмотренные частями 1 и 2 статьи 5516 Градостроительного кодекса.

Таким образом, анализ действующего законодательства показал, что в нормативных правовых актах в сфере градостроительной деятельности, регулирующих деятельность СРО, отсутствуют положения, учитывающие законные права и интересы дольщиков.

Счетная палата РФ напоминает, что по состоянию на 1 января 2020 года на специальных банковских счетах 223 действующих строительных СРО размещено 94,7 млрд рублей средств компенсационных фондов, в том числе средства КФ ВВ – 33,9 млрд рублей, или 35,8 %, и средства КФ ОДО – 60,8 млрд рублей, или 64,2 %, на счетах 212 СРО, занимающихся вопросами проектирования и инженерных изысканий, – 15,1 млрд рублей, в том числе средства КФ ВВ – 6,1 млрд рублей, или 35,8 %, и средства КФ ОДО – 8,97 млрд рублей, или 64,2 %.

 В период 2017–2019 годов из средств компенсационных фондов СРО осуществлены выплаты на общую сумму 275,6 млн рублей, в том числе по возмещению вреда – 215,1 млн рублей и при обеспечении договорных обязательств в связи с причинением ущерба – 60,5 млн рублей. Кроме того, за период с 2013 по 2017 год были также осуществлены страховые выплаты в размере 393,5 млн рублей за вред, причиненный членами СРО.

При этом в настоящее время в судах и в досудебном порядке рассматриваются требования к СРО в связи с возмещением вреда на сумму 866,1 млн рублей.

Таким образом, анализ Счетной палаты в очередной раз подтверждает невозможность использования средств компенсационных фондов строительных  СРО для защиты обманутых дольщиков и достройки проблемных объектов. При этом практически ежегодно делаются попытки забрать накопившиеся у СРО миллиарды рублей и направить их на то или иное жилищное строительство.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here