Елена Николаева нашла в Жилищном и Градостроительном кодексах «длинную руку Госдепа»

0
21

Елена Николаева нашла в Жилищном и Градостроительном кодексах «длинную руку Госдепа»

Депутат Мосгордумы, бывший зампредседателя Комитета Госдумы по жилищной политике Елена Николаева уверена, что Жилищный, Гражданский и Градостроительный кодексы РФ написали организации, деятельность которых финансируется из-за рубежа.

Свое мнение на этот счет она высказала во время заседания Общественного совета Центра общественных процедур «Защита бизнеса» 2 июля. На заседании рассматривались обращения предпринимателей на незаконное уголовное преследование. В том числе, было рассмотрено заявление московского застройщика Константина Ремизова, который почти два года находится в СИЗО по ложному обвинению в мошенничестве.

«В том созыве я была депутатом Государственной Думы. Мы знаем, как создавались Градостроительный, Жилищный и Гражданский кодексы Российской Федерации. И предела моему возмущению, другого слова я не могу подобрать, трудно представить, поскольку де-факто и Градостроительный кодекс, и Гражданский, и Жилищный, были написаны институтами, которые финансировались напрямую либо из USAID (Агентство США по международному развитию — Ред.), либо из Госдепа США. Я настаиваю на этом. Потому что в конечном итоге я дошла до авторов, я с ними общалась и знаю, какие туда были заложены «мины», — сказала Николаева.

Таким образом, по мнению Елены Николаевой, вся градостроительная и жилищная политика последних 16 лет строилась на документах, в которых видна «длинная рука Госдепа США». За это время сменилось три созыва Государственной Думы, два президента и семь министров, отвечающих за строительную отрасль.

Напомним, что Жилищный Кодекс Российской Федерации был принят 22 декабря 2004 года, Градостроительный Кодекс – 29 декабря 2004 года. Разработчиком Жилищного кодекса – а он разрабатывался и согласовывался со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами около трех лет – был Госстрой России, который до 2002 года возглавлял Анвар Шамузафаров (при нем началась разработка Жилищного Кодекса), а до 2004 года – генерал-полковник Николай Кошман. Заместителем министра – статс-секретарем, отвечающим за законотворческую работу Госстроя России, все эти годы был профессор Владимир Пономарев. Агентство новостей «Строительный бизнес» запросило комментарии у Анвара Шамузафарова и Владимира Пономарева на эту тему. Напомним также, что согласованная со всеми министепствами первая версия Жилищного Кодекса в последний момент уже в Госдуме был заменен на вариант, разработанный группой депутатов во главе с Павлом Крашенинниковым.

Градостроительный кодекс полностью разработан в Минэкономразвития России, который в те годы возглавлял Герман Греф, первым заместителем которого была нынешний глава Банка России Эльвира Набиуллина, а статс-секретарем — Андрей Шаронов.

Отметим, что за 2004-2020 годы в Кодексы было внесено в общей сложности около тысячи различных поправок. Основные поправки в Жилищный кодекс вносились депутатами – членами Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ, где первым заместителем до последнего созыва была депутат и президент НАМИКС Елена Николаева. До 2 июля в ее публичных выступлениях информации о том, что главные градостроительные документы России регулируются структурами из США, не звучало.

Кроме того, по мнению Елены Николаевой, «ключевой «миной» является отсутствие института собственности в РФ».

«Нам всем кажется, что у нас что-то есть. Это иллюзия: иллюзия у граждан РФ, предпринимателей. Начиная с 2015 года, доказать, что те или иные объекты недвижимости, земельные участки, производственные объекты являются вашей собственностью, можно только, получив выписку из Росреестра. Но, каким образом составляется этот реестр, я не буду рассказывать. Это абсолютная уязвимость нашей страны с сохранением основной информации на иностранных серверах, которые позволяют удивительным образом лишить любого человека собственности, и он будет очень долго доказывать в суде, что она была изъята неправомерно», — сказала Николаева. Отметим, что при этом депутат Мосгордумы не привела ни одного примера лишения граждан России такой собственности.

Елена Николаева считает, что «это ключевая проблема в России, и навязана она нам была именно из-за рубежа».

«Я настаиваю на необходимости возвращения бумажных свидетельств о собственности. Во всех развитых странах, где достаточно серьезно развита и система электронных коммуникаций, и IT сфера, почему-то, все долговые бумаги, свидетельства о собственности сотнями лет остаются только на бумажных носителях. И никто не спешит переводить их в электронный реестр», — добавила Николаева.

Напомним, что создание единых реестров и баз данных, в том числе, в области недвижимости, является одной из основных зада национального проекта «Цифровая Россия». Таким образом, получается, что Елена Николаева высказала сомнение в необходимости столь глобального развития цифровизации – одного из любимых детищ президента Путина.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here