РААСН занимается законами и стратегией. А где же наука?

0
33

РААСН занимается 
законами и стратегией. 
А где же наука?

Новости науки

Российская академия архитектуры и строительных наук (РААСН) живет активной внутренней жизнью

Однако задавшись целью оповестить читателей и том, что РААСН делает для реального сектора строительной отрасли, мы смогли найти за последние полгода всего несколько значимых мероприятий и исследований. Остается надеяться, что мы все-таки что-то проглядели…

10 марта в Экспоцентре состоялся XVIII Международный конгресс «Энергоэффективность XXI век. Саморегулирование. Архитектура. Инженерия. Цифровизация. Экология».

Он был организован для СРО, выполняющих инженерные изыскания и осуществляющих подготовку проектной документации, зарегистрированных на территории Северо-Западного ФО.

С докладом, посвященным роли проектировщика во всем процессе жизненного цикла объекта капитального строительства, а также цифровизации проектно-строительной отрасли выступил президент НОПРИЗ, академик РААСН Михаил Посохин.

НОПРИЗ разработал и уже начал реализацию первого этапа концепции внедрения системы управления жизненным циклом объектов капитального строительства с использованием технологии информационного моделирования.

Создается нормативно-правовая база для внедрения обязательного создания и ведения информационной модели в случаях, установленных Правительством РФ, нормативно-правовая база перевода в электронную форму ведения исполнительной документации, общего и специальных журналов; предпринимаются меры по снятию препятствий для внедрения в практику контрактов жизненного цикла и контрактов на выполнение работ по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию объектов капитального строительства, в том числе предусматривающих использование технологий информационного моделирования и др.

4 марта в Минске состоялась международная конференция по вопросам интеграции профессионального сообщества в области архитектурно-строительного проектирования, инженерных изысканий и градостроительной деятельности Российской Федерации и Республики Беларусь.

Президент НОПРИЗ, академик РААСН Михаил Посохин выступил с докладом и ознакомился с выставкой проектов, представленных в Белорусском союзе архитекторов.

По словам председателя ОО «Белорусский союз архитекторов» Олега Быковского, создано объединение проектных организаций, которое в настоящий момент не работает по принципам саморегулирования, а пути его дальнейшего развития находятся в стадии обсуждения. При этом он отметил положительный опыт функционирования системы саморегулирования проектно-строительной отрасли в России и выразил готовность к обмену опытом с российскими коллегами.

Стоит отметить, что Россия и Республика Беларусь признают действительными дипломы о профессиональном образовании друг друга. В Республике Беларусь существует система лицензирования деятельности в области проектирования и инженерных изысканий, отличная от российской. При этом 70 юридических лиц, зарегистрированных в РБ, — это члены российских СРО. В Национальный реестр специалистов внесены данные в отношении более 500 граждан Республики Беларусь.

По итогам встречи было решено рассмотреть возможность создания международной рабочей группы для формирования совместного плана действий по интеграции профессионального сообщества в области архитектурно-строительного проектирования, инженерных изысканий и градостроительной деятельности России и Белоруссии.

Завершена работа над редакцией законопроекта «Об архитектурной деятельности в РФ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

Участники процесса подготовки законопроекта – РААСН, Союз архитекторов России и НОПРИЗ – пришли к абсолютному согласию по всем основным положениям закона. Сейчас проект ФЗ передан в Минстрой.

Действующий 169-ФЗ «Об архитектурной деятельности в РФ», принятый Госдумой 18 октября 1995 г., уже давно не отвечал ни экономическим, ни технологическим условиям сегодняшнего дня, ни запросам профессионального сообщества. Новый законопроект носит комплексный характер, отражает сложившуюся социально-экономическую ситуацию, регламентирует права и обязанности не только архитекторов, но и всех участников архитектурной деятельности, включая органы власти, с которыми взаимодействуют главные архитекторы городов и субъектов.

А самое главное в законопроекте – распределение основных функций архитектора, за счет чего в процессе строительства он становится фигурой номер один.

Инженеры Военного учебного центра Дальневосточного федерального университета (ВУЦ ДВФУ) вместе с коллегами из Российского университета дружбы народов (РУДН) разработали бетонную смесь с нанодобавками для возведения монолитных конструкций высотой до 10 этажей.

Заливать бетон можно в условиях очень влажного климата при температурах до –5 градусов, а построенные здания не потребуют капитального ремонта в течение 50 лет. Статья об этом опубликована в Construction and Building Materials.

Инженеры ВУЦ ДВФУ вместе с коллегами из РУДН предлагают вводить в состав бетонной смеси добавки российской разработки – гиперпластификаторы, свойства которых улучшены с помощью нанотехнологий. Такой состав поможет сохранить прочность и долговечность бетонных конструкций, возводимых на холоде, без удорожания технологического процесса.

Характеристики новой смеси соответствуют потребностям гражданского строительства и в целом превосходят нормативные требования. Бетон можно использовать для возведения гражданских конструкций высотой до 10 этажей в условиях высокой влажности, что делает разработку актуальной для строительных работ, к примеру, на юге Дальнего Востока. Смесь быстро схватывается, бетонный камень получается более плотным, без комкования, и обладает гелевой пористостью, т.е. размер его пор меньше технологических капиллярных у обычных бетонов. Таким образом, в новый бетон не проникает влага.

Как и предыдущие разработки, новая смесь содержит меньше цемента, который заменили на зольные отходы энергетических производств и отсевы дробления песка, что делает бетон более экологичным. Технологические свойства аналогичны смесям, которые содержат цементы высоких марок, а ее применение экономически более выгодно.

Инженеры ДВФУ и РУДН уже проверили свойства смеси в реальных условиях: в процессе полевого исследования они построили перекрытия и несущие конструкции пятиэтажной парковки. Бетонный камень застывал 28 дней в естественных условиях при перепадах температур от +5 до –6 градусов, итоговый результат полностью соответствует заявленным стандартам.

В качестве добавок использованы уже хорошо известные в строительной индустрии компоненты, свойства которых они улучшили наночастицами. Так, смолу нафталин формальдегида усилили свойствами диоксида кремния. Также в смесь добавили омыленную древесную смолу и нитрат натрия.

На следующем этапе исследований ученые планируют разработать бетонную смесь для заливки в условиях отрицательных температур до –15 градусов.

РААСН принимала участие в разработке Стратегии развития строительной отрасли РФ до 2030 г.

Одна из ее основных целей – повышение уровня профессиональной подготовки специалистов. Самое главное – это компетенции и профессионализм, т.к. ключевые проблемы строительной отрасли в последние годы связаны со снижением уровня профессиональных навыков ее специалистов. Поэтому в Стратегии сформулирован тезис о том, что все действия, предпринимаемые участниками отрасли, должны вести к росту компетенций.

Цели разрабатываемой Стратеги сводятся к трем «к» – конкурентоспособность, компетенции и комфорт.

Проект международного стандарта ИСО 6707-1:2020 «Здания и сооружения. Словарь. Основные термины» откорректирован.

Это сделано согласно комментариям и предложениям международного сообщества, полученным в результате голосования в соответствии с процедурами ИСО на рабочей группе ИСО/ТК59/ПК2/РГ4 в Лондоне. Проект документа передан в центральный секретариат ИСО для экспертизы и включения в виде действующего стандарта в систему ИСО.

Международный стандарт будет впервые опубликован на русском и английском языках на страницах одного документа. При его разработке самое активное участие принимали российские эксперты.

18–21 февраля делегация ТГАСУ участвовала в международной строительно-интерьерной выставке – Сибирской строительной неделе (Siberian Building Week) 2020 г.

В ее рамках состоялся круглый стол «О повышении эффективности работ в сфере строительства и выполнении поставленных Президентом РФ задач при реализации национальных проектов в субъектах СФО». Он был посвящен тому, как в регионах Сибири по нацпроекту проходят расселение аварийного жилья, внедрение проектного финансирования в строительстве, а также синхронизация строительного и других национальных проектов.

Также состоялся III Международный форум дизайнеров и архитекторов Сибири, собравший более 3 тыс. российских и зарубежных специалистов.

20 февраля состоялась презентация вышедших в свет в 2019 г. 4-х книг известного историка архитектуры почетного члена РААСН Бориса Кирикова.

Каталог «Модерн в застройке Петербурга» содержит полный реестр зданий и сооружений этого стиля. Книга «Памятники архитектуры Санкт-Петербурга XVIII – середины XX века» — кардинально переработанный вариант предыдущих изданий на аналогичную тему. Второе издание монографии «Архитектура петербургского модерна. Общественные здания. Книга вторая» содержит ряд уточнений. А также стихотворный сборник автора «Осень».

В нынешнем году исполняется 20 лет журналу «Вестник. «Зодчий. 21 век».

Это правопреемник «Зодчего», который издавался в Российской империи с 1872 по 1917 гг. Санкт-Петербургским обществом архитекторов.

Первым редактором издания был И.А Мерц, автор образцовых проектов казарм, знаменитого фонтана в Адмиралтейском саду. Граф Н.И. де Рошфор, русский архитектор, инженер и теоретик архитектуры, редактировал «Зодчий» в1878-1881 гг.; Л.Н. Бенуа, основатель и почетный председатель Общества архитекторов-художников, – с 1892 по 1895 г.

Возвращение к жизни журнала поддержали выдающиеся архитекторы России – академики РААСН С.И. Соколов и В.Ф. Назаров. Сегодня над журналом трудится команда профессионалов из РААСН.

Эвелина Ларсон

Этот материал опубликован в июньском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here