НОПСМ и ТК 144 работают над техрегламентом о безопасности стройматериалов

0
114

НОПСМ и ТК 144 работают над техрегламентом о безопасности стройматериалов

Национальное объединение производителей строительных материалов, изделий и конструкций (НОПСМ) при участии Технического комитета по стандартизации 144 «Строительные материалы и изделия» (ТК144) готовит первую редакцию концепции технического регламента о безопасности строительных материалов и изделий.

Официально документ будет представлен в апреле 2018 года в рамках ежегодной международной выставки BATIMAT RUSSIA-2018.

Концепция станет основой для разработки законопроекта по введению технического регламента и обязательного подтверждения соответствия строительных материалов и изделий, который Ассоциация НОПСМ предполагает направить в Правительство РФ на рассмотрение до конца 2018 года.

По словам Константина Жиляева, заместителя председателя ТК144, при подготовке документа большое внимание уделяется зарубежному опыту. «В Европейском союзе есть хорошая практика, на которую нам стоит обратить внимание: стандарты содержат специальные приложения ZA, которые резюмируют требования всего документа и содержат перечень тех показателей, которые подлежат подтверждению соответствия. Это значительно упрощает использование стандартов — здесь изложена вся информация по процедуре прохождения декларирования, а также указано, по каким показателям необходимо провести испытания, что включать в маркировку продукции и проч.», — отметил он.

Как пояснил Константин Жиляев, решение о разработке национального технического регламента было принято в связи с отсутствием в отрасли обязательных требований к строительной продукции, что привело к появлению на рынке большого объема фальсификата и контрафакта. При этом в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) Россия – единственная страна, где технический регламент в этой области не принят, а регулирование с недавнего времени осуществляется лишь на отдельные группы материалов.

«Все это приводит к снижению уровня доверия к российскому рынку строительных материалов. Производители, которые вкладывают деньги в качественное оборудование и сырье, теряют свою конкурентоспособность как на национальном, так и на глобальном уровне, по вине недобросовестных конкурентов, — отметил он. – Поэтому совместно с Ассоциацией НОПСМ нами было принято решение начать разработку национального технического регламента, который позволит улучшить ситуацию на рынке». По словам эксперта, представить первую редакцию документа на публичное обсуждение планируется в конце мая.

Напомним, Ассоциация НОПСМ стала базовой организацией ТК144 по условиям соглашения, которое стороны подписали в июле этого года.  Документ подразумевает совместную разработку национальных и межгосударственных стандартов, активное взаимодействие с органами государственной власти, а также работу над предложениями в проекты нормативно-правовых документов в области технического регулирования и стандартизации.

Пресс-служба Национального объединения производителей строительных материалов, изделий и конструкций
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here