Сколько стоит НОК, как реформировать НРС и почему теперь стройкой правят банки?

0
13

Сколько стоит НОК, как реформировать НРС и почему теперь стройкой правят банки?

Комитет по градостроительству и стройиндустрии Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей) провел открытое заседание, где обсуждались темы поддержки жилищного строительства и возможного введения обязательной независимой оценки квалификации.

Поскольку массовые мероприятия с участием более трех человек в Москве пока еще под запретом, заседание Комитета прошло в онлайн-формате, однако участие в нем приняли практически все члены Комитета, что весьма порадовало его председателя Михаила Викторова.

Прежде всего, и МКПП (р), и правительство Москвы интересует, насколько хорошо работают меры федеральной и городской поддержки строительной отрасли – есть ли от них реальная польза или большинство осталось только на бумаге. Поскольку главным инициатором и движителем комплекса мер поддержки строителей выступило Национальное объединение строителей, исполнительный директор НОСТРОя Виктор Прядеин задал вектор обсуждения и рассказал, как именно НОСТРОЙ заботится о защите интересов даже не о СРО, а о подрядных организациях, которым за последние три месяца пришлось «хлебнуть лиха».

Виктор Прядеин напомнил, что президент НОСТРОя Антон Глушков на совещании у президента России Владимира Путина предложил облегчить финансовое бремя компаниям — членам СРО и позволить использовать часть компенсационного фонда для выдачи займов членам СРО, а также для компенсации из доходов от размещения компфондов взносов на содержание Национального объединения строителей. Кроме того, НОСТРОЙ активно формирует предложения по реформе ценообразования в строительной отрасли, а также по развитию системы саморегулирования и усовершенствованию процедуры госконтрактов. На основе предложений НОСТРОя были сформулированы и приняты поправки в Градостроительный кодекс, введена ипотека на новостройки по ставке 6,5% годовых, а также льготные кредиты для застройщиков.

Еще одно очень важное направление – развитие системы квалификаций, независимой оценки квалификации и наполнение Национального реестра специалистов не только самими специалистами, но и важной информацией об их реальном опыте работы и уровне профессионализма. Фактически, в ближайшее время НОСТРОЙ намерен начать  реформу НРС,  которую в последние годы неоднократно требовали поборники практической ценности Нацреестра.

Михаил Викторов как представитель московских застройщиков оценил усилия НОСТРОя по поддержке застройщиков, поскольку через эти компании на рынок объемом 7 трлн рублей входят десятки тысяч компаний-подрядчиков. И уход с рынка любого застройщика означает, что у подрядных организаций просто сокращается фронт работ. Однако, при том, что правительство поддержало застройщиков жилья в самый трудный период, действенность этих мер пока далека от желаемого, да и количество их не столь велико, как хотелось бы. Поэтому комитет по строительству «Деловой России» по результатам анализа введенных мер поддержки стройотрасли сформировал новый пакет предложений, основанный на мнении профессионального сообщества.

Подробно об этих предложениях рассказал эксперт «Деловой России» Алексей Дыков. Он, кстати, подчеркнул, что меры поддержки формировались разными органами власти и с колес, и поэтому некоторые из них либо не заработали, либо заработали криво. Пример – льготная ипотека под 6,5%, в рамках которой стоимость приобретаемого жилья ограничивалась 3 млн рублей для всей России и 8 млн рублей для Москвы и Санкт-Петербурга. Сразу же после ввода этой нормы застройщики говорили, что планка крайне низкая, и купить нормальное жилье по такой цене вряд ли получится, а значит, механизм не заработает в полном объеме. Прошло два месяца – и эту планку пришлось поднимать почти в два раза. И с большинством мер – такая же картина.

Очевидно, что для поддержки жилищного строительства нужно снижать финансовую нагрузку на застройщиков, в том числе, расширять предоставление кредитов по льготной ставке, навести порядок в налогообложении застройщиков, а также снять обременения в виде строительства инфраструктуры. Финансирование программы «Стимул», в рамках которой строятся инженерные сети и дороги для новых участков под застройку, должно быть увеличено в несколько раз – и это будет самой действенной мерой поддержки строительного рынка.

Необходимо, наконец, вплотную заняться поэтапным раскрытием эскроу счетов, поскольку переход на эту систему существенно увеличил расходы застройщика на банковские кредиты. Сейчас в Госдуме во втором чтении принят законопроект, который позволит раскрывать эскроу счета на 2-3 месяца раньше, после получения разрешения на ввод здания в эксплуатацию. Однако нужно двигаться дальше – исследования, заказанные «Деловой Россией» и Клубом инвесторов Москвы, показали, что  во многих странах механизм выплаты денег с эскроу-счетов на разных этапах строительства отработан, и никаких проблем с этим не возникает. Михаил Викторов сообщил, что сейчас Центру стратегических разработок заказано исследование на эту тему, которое в дальнейшем может лечь в основу пакета предложений по эскроу-счетам.

Напомним, что противниками поэтапного раскрытия счетов эскроу выступаю, прежде всего, банки, которые по мнению главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, не готовы к такой процедуре. А по мнению застройщиков, просто не хотят лишаться дополнительных легко заработанных денег. На одном из совещаний вице-премьер Марат Хуснуллин рассказал об ожесточенной борьбе между банками и стройкой за раскрытие четов эскроу. При этом решения принимаются на самом высоком уровне. Цена вопроса – 7 трлн рублей, которые банки хотят удержать на своих счетах. Однако пора бы банкам умерить свои аппетиты, а правительству ответить на вопрос: у нас страна банковская иди производственная? В общем, в ближайшие месяцы это будет самый горячий и острый вопрос, который необходимо решать.

Знания нужно не только иметь, но и защищать

Ключевым вопросом, который вызвал самую оживленную дискуссию и много вопросов, стало реформирование законодательства в части перехода на обязательную независимую оценку квалификации в строительной отрасли. Пока речь идет об инженерах,  уже включенных в Национальный реестр специалистов, а также о тех, кто будет на это претендовать в будущем. На самом деле, речь идет о том, чтобы сформированный Реестр стал не просто списком, а базой данных о реальном опыте каждого инженера, который выполняет функции организатора строительного производства. НОСТРОЙ несколько лет получал упреки в том, что НРС не работает – теперь в ходе коренной реформы это будет работающий инструмент, составной частью которого станет обязательная независимая оценка квалификации (НОК). Что называется: просили? – Получайте!

Напомним, что первые шаги на этом пути делались еще в первые годы существования НОСТРОя и СРО – тогда команда под руководством Ефима Басина и Михаила Викторова создала и начала внедрять Единую систему аттестации специалистов строительных компаний. Однако на фоне отсутствия законодательного регулирования этого процесса тогда работа зашла в трупик – сейчас же ее можно восстановить на новом уровне, о чем и напомнил Михаил Викторов.

Для того, чтобы НОК из добровольной превратилась в обязательную, а Нацреестр стал рабочим, вносятся изменения в Градостроительный кодекс, о которых рассказал директор департамента НОСТРОя Александр Мешалов. Так, теперь членом НРС может стать инженер с высшим образованием, 3-летним опытом работы на должности, которая предполагает исполнение функций организатора строительного производства, и прошедший обязательную  независимую оценку квалификации. Из требований к специалисту уходит 10-летний стаж и обязательное повышение квалификации один раз в пять лет. А к компаниям-членм СРО больше не будет предъявляться обязательное требование о наличии двух специалистов, включенных в НРС. Теперь, по логике, в Нацреестр от каждой компании может быть включено любое количество инженеров, от одного до бесконечности, которые обладают соответствующей квалификацией. Каждый уровень ответственности компании будет подразумевать и определенное количество специалистов. Здесь найдет отражение и отраслевая специализация компаний, которая сейчас в системе СРО фактически уничтожена.

В общем, НОСТРОЙ активно идет навстречу пожеланиям строителей о реальной пользе НРС. Предполагается, что Совет по профквалификациям в строительстве, который работает на базе НОСТРОя, разработает и утвердит комплект единых оценочных средств для всех Центров оценки квалификации в стране, а НОСТРОЙ разработает единое программное обеспечение для всех экзаменационных центров, которые будут работать в рамках Центра оценки квалификации НОСТРОя.

О том, как все это будет выглядеть на практике, рассказывал и отвечал на вопросы членов Комитета исполнительный директор НОСТРОя Виктор Прядеин. Впервые прозвучали некоторые интересные факты и цифры. Так, руководителей СРО и компаний, в первую очередь, волновало, во что обойдется работодателям независимая оценка квалификации одного сотрудника, поскольку в условиях кризиса каждый рубль на счету. И будет ли у строителей возможность выбрать, в каком центре эту оценку проводить?

Выяснилось, что НОСТРОЙ собирается создать на своей базе единый Центр оценки квалификации и разрешить СРО у себя создавать так называемые экзаменационные площадки от этого центра. Процедура НОК будет стоить у НОСТРОя около 5000 рублей на человека, причем часть этих средств останутся у организаторов экзаменационной площадки (затраты на помещение, оборудование, людей и т.д.), часть уйдет в ЦОК НОСТРОя для оплаты работы экспертов и исполнения технических требований к экзамену  и т.д., а еще часть —  в сам НОСТРОЙ, где будет налажена процедура проверки прохождения экзамена, обновления оценочных средств, а также поддерживаться единое программное обеспечение НОК. Конкретную стоимость процедуры НОК должен назвать Совет по профквалификациям в строительстве, куда входят десятки представителей профсообщества, так что именно они должны обсудить и сформировать этот ценник.

Цель создания ЦОК на базе НОСТРОя – не дать спекулировать на этой процедуре другим ЦОКам и установить разумную подъемную цену на эту процедуру – а каждый ЦОК будет устанавливать свою в зависимости от понесенных затрат. НОСТРОЙ не будет, да и не может ограничивать создание аналогичных ЦОКов – он просто хочет сформировать честные правила игры на этом рынке. Кстати, и заставить СРО создать экзаменационную площадку тоже никто не может, но если будет такое желание, СРО должна понести определенные затраты на ее оборудование, а оценочные средства и ПО она получит от НОСТРОя бесплатно. В целом, по мнению Виктора Прядеина, процедура независимой оценки квалификации должна стоить примерно столько же, сколько сейчас стоит реальное повышение квалификации, которое обязательно проходить раз в пять лет. Конечно, очень многие директора компаний вместо обучения своих сотрудников просто покупают «корочки» за 1-2 тысячи рублей на человека – для «галочки» и отчета, но в таком случае не стоит жаловаться на низкую квалификации своего персонала.

Напомним, что цель создания системы саморегулирования – повышение безопасности и качества строительства. Очевидно, что без наличия квалифицированных кадров эту задачу решить невозможно в принципе. И один из инструментов – обязательная НОК, которую каждый специалист НРС должен будет проходить один раз в три-пять лет. Нет НОК – нет соответствующей квалификации, ниже уровень ответственности, ниже зарплата. И никакие сентенции по поводу отличного советского образования и 40-летнего беспорочного  стажа работы тут не помогут.

Свет – как лекарство

Если говорить о практической части заседания Комитета МКПП, то здесь речь шла о новом подходе к обеспечению безопасной комфортной среды как на стройплощадке, так и затем в построенных зданиях. Компания «ЭСКО Свет» представила свою новую разработку – светильники с интегрированными в них бактерицидными лампами. В условиях пандемии коронавируса вопросы безопасности людей и сохранения бизнеса выходят на первый план, и нужно научиться жить и работать в этой новой реальности.

Светильники с бактерицидными лампами убивают до 99% вирусов, микробов и бактерий, при этом они безопаснее кварцевых светильников, эффективнее и по факту дешевле. Эти светильники можно использовать на стройках, в офисах, в построенных помещениях, в подъездах домов, поскольку в них встроены датчики движения, и бактерицидные лампы будут включаться только тогда, когда в помещении нет людей. Технология запатентована, имеет все необходимые свидетельства и готова к применению.

На этой гуманистичной ноте защиты наших граждан Комитет МКПП (р) завершил свою работу.

Елена Шинкоренко

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here