Круглый стол по стройматериалам: не PR ради, а проекта для

0
102

Круглый стол 
по стройматериалам: 
не PR ради, а проекта для

Строительные материалы

Союз проектировщиков осваивает на выставке «Отечественные строительные материалы» конференцию нового формата для производителей стройматериалов

Организация новой конференции на традиционной  многолетней  выставке всегда немного рискованна – придет ли на нее кто-нибудь еще, кроме докладчиков? Если придет, то будет ли эта аудитория целевой? В прошлом году Союз проектировщиков России рискнул и включил в деловую программу ОСМ конференцию  по тепло-, звуко- и гидроизоляционным материалам. Предполагалось, что это будет конференция нового формата, когда производители вместе с проектировщиками будут представлять применение материалов на объектах строительства

Мероприятие прошло второй раз, и, судя по составу и количеству слушателей, идея была верной. В конференции не приняли участие самые известные производители  изоляционных материалов: то ли организаторы решили не предоставлять им очередную площадку для продвижения бренда, то ли компании отказались участвовать в нераскрученном пока собрании. Это пошло ему на пользу.

А вот то, что новую конференцию не поддержали приглашенные и заявленные в программе чиновники — председатель Комитета по предпринимательству в сфере строительства ТПП России Ефим Басин, президент Союза сельских строителей Сергей Мытарев, президент МГСУ Валерий Теличенко – вызывает сожаление.

Программа была сформирована  с уклоном в гидроизоляцию, четыре из шести сообщений было посвящено этой теме. Таким образом, организаторы создали высококонкурентную среду на отдельно взятой площадке.

Профильный НИИ представил уникальный материал — напрягающий бетон для заглубленных сооружений, не нуждающийся в гидроизоляции. Особенность этого бетона заключается в создании самонапряжения, обеспечивающего трещинностойкость конструкций. В качестве вяжущего здесь использован напрягающий цемент, состоящий из портландцемента и расширяющего компонента. В соответствии с СП 70.13330.2012,  при применении напрягающего бетона «допускается не делать оклеечную гидроизоляцию для фундаментных плит и наружных стен подземных этажей при устройстве разработанных в НИИ  конструкций технологических и осадочных швов, предотвращающих протечки и применение бетонов с компенсированной усадкой и напрягающих за счет добавки РД и маркой по водонепроницаемости W12-W16».

Эта научная разработка появилась еще в 1970-х г., десять лет назад претерпела проектные изменения при сохранении всех  свойств. За это время материал был использован на множестве объектов – от знаменитого катка  «Медео» до мясокомбинатов с их агрессивной средой, не говоря о жилых домах. Тем не менее профессиональная, казалось бы, аудитория с некоторым недоверием задавала докладчику вопросы о свойствах бетона, его ремонтопригодности и т.д. Модератор, председатель Союза проектировщиков Виктор Новоселов, даже предложил коллегам встретиться со специалистами института, чтобы предметно обсудить  проектное применение бетона.

 Композиты третьего поколения

Второй докладчик, напротив, представил самую новейшую разработку гидроизоляционных материалов — геосинтетические композиты с природным минеральным компонентом. Как заявляют  производители, в них  сочетаются лучшие свойства защиты от воды и длительный – до 100 лет — срок эксплуатации. Неуязвимость материала обусловлена тем, что природный компонент при попадании влаги полностью впитывает ее и не пропускает наружу. При  сквозном повреждении  материала вода все равно не вытекает: минеральный компонент под нагрузкой превращается в вязкий гель, который успевает затянуть отверстие.

Среди отличительных свойств материала производители обращают  внимание на его высокую прочность сцепления с бетоном при совместном  бетонировании.

Выступление руководителя предприятия, выпускающего полимерные кровельные и гидроизоляционные материалы третьего поколения, было построено очень грамотно: рассказав о продукции,  он предложил независимому проектировщику, известному эксперту в области гидроизоляции прокомментировать работу своих материалов на объектах. Но по порядку.

Компания придерживается концепции выпуска долговечных материалов, соответствующих жизненному циклу здания, до 50-100 лет. Это рулонные мембранные материалы на основе каучуков, на основе ПВХ и жидкая резина — полимерная мастика. Область применения на  здании – от кровли до сопряжений (вертикаль-горизонт). 

Независимый эксперт прежде всего отметил важность гидроизоляции как основной темы конференции — по его словам, 95-97% подземных сооружений в Москве протекают. О работе обсуждаемых материалов он рассказал на примере изоляции подземной части здания на одном из очень сложных объектов.

Линейку представленных материалов завершил производитель  поликарбамидного покрытия для защиты широкого перечня конструкций и сооружений. Эффективность  материалам обеспечивает сочетание твердости и эластичности, высокой прочности и износостойкости. Благодаря высокой скорости отверждения (менее 30 сек.) свойства материала практически не зависят и сохраняют защитные характеристики при нанесении в сложных климатических условиях.  

Несколько лет назад в РФ началось производство современного звукопоглощающего материала на основе вспененного меламина. Благодаря мелкоячеистой структуре он хорошо поглощает звук даже на низких частотах, снижает уровень ревербераций. Производитель представил технические характеристики материала: химически стойкий, негорючий, легкий  (8-10кг/м3). Высокая пористость позволяет использовать в помещениях с высокой влажностью.

Материал выпускается  в виде плоских панелей и объемных панелей разных размеров и толщины; легко режется, окрашивается и декорируется. Панели можно приклеивать или прикреплять к стенам и потолку. Материал имеет большой спектр применения,  ведь практически любое общественное помещение нуждается в улучшении акустики — от групп в детских садах до спортивных сооружений. Акустические панели могут быть также использованы в жилых домах и квартирах.

 Производители теплоизоляции представили материал из вспененного полиэтилена с закрытыми порами, дублированный с одной или двух (в конструкциях с двумя воздушными прослойками) сторон полированной алюминиевой фольгой. Его толщина, в зависимости от вида и назначения, варьируется от 3 до 150 мм; материал от 20 мм и выше предназначен для  ограждающих конструкций, фундаментов, кровли, поэтому теплоизоляционный слой защищен ступенчатым замком.

Как заявляют производители, термическое сопротивление конструкции, состоящей из плоских воздушных прослоек, покрытых отражающей теплоизоляцией, составляет R01 = 0.6 – 0.8 м2K/Вт, с финишной отделкой  — R01 = 0.9 – 1.3 м2K/Вт.  Коэффициент паропронициемости составляет 0, 001, теплопроводность – 0,049.

Комментируя доклад, инспектор Ростехнадзора заметил, что на подобных конференциях нужно также обсуждать реальную энергоэффективность зданий: по его словам, инструментальные обследования показывают, что заявленная производителями и фактическая энергоэффективность могут существенно отличаться.

 Представитель одной из компаний-резидентов Сколково посетовал, что в программе был всего один доклад о теплоизоляционных  материалах, тогда как энергоэффективность – главный показатель качества дома. Он рассказал о планах возродить производство давно и хорошо известного материала на основе керамики и пены.

  Отвечая на вопрос корреспондента ANCB.ru о том, насколько удалось выдержать новый формат конференции, Виктор Новоселов сказал, что полностью не удалось. «Но мы сделаем эту конференцию ежегодной и обязательно изменим требования  к докладам, чтобы они не выглядели обычным пиаром материалов: в выступлениях материалы должны быть не просто заявлены,  а рассмотрены проекты с их применением,  а также обозначены проблемы, свойственные подотрасли. Прежде всего, это контрафактная продукция, затем — качество строительства. С этой точки зрения должны быть построены и поданы все доклады».

Софья Крокос

Этот материал опубликован в февральском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here