В России никто не знает, сколько у нее лесных запасов и какого они качества

0
17

В России никто не знает, сколько у нее лесных запасов и какого они качества

Счетная палата России опубликовала информацию об итогах проверки состояния лесных ресурсов страны. Вывод печальный – о количестве, качестве и охранных мероприятиях в лесах достоверная информация отсутствует. А это может самым пагубным образом повлиять на развитие современного деревянного домостроения в России.

Леса – национальное богатство России, за которым практически не ведется контроль. Сведения по 84,4% площади лесного фонда страны (967 млн га) устарели более чем на 10 лет. В Дальневосточном и Сибирском федеральных округах процент неактуальных данных еще больше. Такие слабые показатели стали следствием сразу ряда факторов. 

«Действующая система организации работ по лесоустройству не позволяет в полной мере обеспечить государство и общество актуальной и достоверной информацией о состоянии лесных ресурсов страны», – пояснил аудитор Михаил Мень на Коллегии по итогам проверки, проведенной Счетной палаты по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина. 

«Другая причина текущего положения дел – отсутствие достаточного финансового обеспечения выполнения этих работ», – добавил он. 

Для актуализации данных, по мнению Счетной палаты, необходимо от 14 до 83 млрд рублей в зависимости от способа таксации. 

Общий объем финансирования работ по лесоустройству, куда включена и таксация, в разы меньше. В 2015-2019 годах он составил порядка 6,3 млрд рублей. Чуть больше половины из них (3,3 млрд руб.) поступили из федерального бюджета, остальные – средства регионов и арендаторов. Но и они не всегда идут по прямому назначению. 

«В Хабаровском крае свыше 39 млн рублей, выделенных Рослесхозом на проведение лесоустройства, были направлены на тушение лесных пожаров. Всего за проверяемый период регионами не были выполнены плановые объемы лесоустроительных работ на общей площади 3,4 млн га на сумму 137,8 млн рублей», – сообщил аудитор. 

Проверка также выявила случаи, когда регионы оплачивали лесоустроительные работы на арендованных участках из средств федерального бюджета. Это не предусмотрено Методикой распределения субвенций. Свыше 500 млн рублей пошли на оплату работ на участках в 8 млн га, которые предоставлены арендаторам под заготовку древесины. 

Ситуацию в сфере лесоустройства усугубляют недостатки планирования на федеральном и региональном уровнях. Субъекты Российской Федерации самостоятельно без единого для всех критерия определяют объемы, способы и локацию проведения мероприятий. Порой работы по лесоустройству проводятся не там, где нужно. 

«В Республике Карелия под реализацию 7 инвестпроектов в области освоения лесов отданы участки при отсутствии актуальных данных лесоустройства на площади 1,3 млн га. По ряду из них таксация проводилась только в 1998 году», – привел пример Михаил Мень. 

Кроме того, контрольное ведомство выявило недостатки нормативной правовой базы, учета данных и проведения торгов. Общий объем нарушений составил более 950 млн рублей. 

Счетная палата предостерегает Правительство Российской Федерации от передачи на федеральный уровень полномочий без решения системных проблем в области планирования и проведения работ по лесоустройству. Это может привести к более высоким затратам федерального бюджета. 

«Как альтернативу предлагаем поручить Правительству принять комплекс мер для исправления ситуации и повышения эффективности расходования бюджетных средств», – такие рекомендации озвучил аудитор. 

В Рослесхозе с выявленными Счетной палатой проблемами согласны. На Коллегии присутствовала заместитель руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Анастасия Винокурова. Она сообщила, что Рослесхоз подготовил проект федерального закона, который наряду с планируемой передачей полномочий также учитывает замечания Счетной палаты.

«Проект закона внесен в Правительство, дорабатывается с учетом как раз того поручения, в рамках которого проводилась проверка. В этом законопроекте определен единый федеральный план лесоустроительных работ, определены зоны приоритетных использований лесов», – заявила Анастасия Винокурова.

Отметим, что отсутствие достоверной информации о качестве лесного фонда способно существенно затормозить развитие деревянного домостроения в России, о котором так активно ратует Минстрой России и отраслевые объединения. По инициативе Минстроя России Национальное объединение изыскателей и проектировщиков разработало Свод правил по деревянному домостроению, который был утвержден в прошлом году.

Однако для развития современных технологий деревянного домостроения необходима не только качественная древесина (запасы ее определяются именно в процессе таксации лесных насаждений), но и информация о том, где эти леса произрастают, чтобы доставка не вела к существенному удорожанию деревянных домов.

Напомним также, что в ходе административной реформы все лесустроительные работы были переданы с федерального на региональный уровень, при этом передача не была подкреплена финансами. В итоге Лесная служба оказалась практически разваленной, количество лесников и лесоустроителей существенно сократилось – а это привело к захламлению лесов и спровоцировало большинство пожаров.

Почти полная ликвидация лесной авиации и обработки лесов привела к тому, что большинство доступных лесных ресурсов повреждены вредителями или болезнями – следовательно, качественной древесины для жилищного строительства остается все меньше.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here