Про мозги, графики и мусорные покатушки

0
19

Про мозги, 
графики 
и мусорные покатушки

Квадратно-мозговой памфлет

Мне, право, порой не дает покоя вопрос: какой формы у некоторых наших чиновников мозги? Почему-то кажется, что квадратно-гнездовые. Потому что некоторые решения таких чиновников очень уж — не то чтобы угловатые — а параллельно-перпендикулярные относительно здравого смысла.

Вот взять, к примеру, решение московского градоначальника Собянина — выгуливать жителей три раза в неделю по графику. Это в понимании чиновника нужно для того, чтобы жители враз не вывалили изо всех домов и не пошли на прогулку плечом к плечу как на первомайской демонстрации, заражая друг друга коронавирусом.

Сергей Семёныч, а вы когда в последний раз реальных москвичей-то видели? Наверно, точно, на демонстрации. Потому что реальные москвичи никогда не вываливали скопом во дворы чтобы гулять по ним плечом к плечу! А уж тем более в парки, скверы, на бульвары и т.д. А вот после вашего указа про прогулки по графику — точно именно так и пойдут. Потому что если данному дому сегодня гулять можно, а завтра и послезавтра — нет, то точно весь двадцатидвухэтажный шестиподъездный дом пойдет гулять именно сегодня. И что получится? Все чохом ринутся в лифты, в которых никакой социальной дистанции быть не может или — если будут ее соблюдать и ездить в лифтах по одному, — лифты в первый же день отдадут богу душу. То есть сломаются. И что будет во дворе каждого такого дома?

Если бы вашего гениального графика не было, люди бы спокойно пошли на прогулки тогда, когда им нужно — кто-то сегодня, кто-то завтра… Я что-то не помню, чтобы в докоронавирусные времена народ ходил гулять толпами. Тем более в будние дни. Так что результат вашего графика — прямо противоположный тому, который вы декларировали.

Еще один перл чиновничьего угломыслия — бегать, заниматься ходьбой, ездить на велосипедах не снимая маски. Сергей Семёнович, вы когда-нибудь бегали в медицинской маске? Попробуйте. Мало того, что сквозь нее и в спокойном-то состоянии дышать не легко, при беге и того хуже. Но это не самое неприятное — я лично в армии марш-броски в противогазе совершал. Но даже в противогазе ты вдыхаешь не то, что только что выдохнул, для выдоха там есть отдельный клапан, а вдох идет через фильтр. В маске же ты все вирусы-бактерии, которые только что выдохнул из себя и которые не выпустила маска, тут же вдыхаешь обратно. В чем тогда польза от такого занятия оздоровительной ходьбой или бегом? И кого ты заразишь в парке, если будешь бежать-идти или уж тем более ехать на велосипеде без маски? Белочку на ветке или зайчика под елочкой? Кстати, это не я придумал, это все врачи-эпидемиологи-вирусологи со всех общедоступных трибун говорят! Только вот почему-то некоторые чиновники их не слышат.

И опять — результат от принятия данного управленческого решения прямо противоположен тому, который должен был быть по задумке (оздоровление).

А еще одна «прикольная» чиновничья задумка — штрафы. И даже не сами штрафы, а их размеры. Сняла бабулька на прогулке маску — полагается штраф в четыре тысячи рублей! Сергей Семёнович, это для вас четыре тысячи — что пенсионеру полкопейки. А для пенсионера это третья часть его месячного довольствия. Да и не только для пенсионера, но и для лишившегося из-за «самоизоляции» работы представителя малого бизнеса, например. Это как-то не вяжется с декларируемым вашим же шефом — президентом страны — принципом человечного отношения к людям. Или, по-вашему, лишить человека третьей части его месячного дохода за снятие-отсутствие маски — это верх гуманизма? Ну так и хочется спросить недавно произнесенными словами Путина, вашего шефа: «А у вас со здоровьем все в порядке?»

Но ладно столичный градоначальник. Параллельно-перпендикулярные перлы выдают и чиновники повыше (по своему служебно-лестничному положению). Вот, например, аж целый вице-премьер правительства России — Виктория Абрамченко предлагает — и не что-нибудь, а изменить строительные нормативы, в которых будет запрещено строительство многоквартирных домов с мусоропроводами! И посыл-то не просто благой а прямо-таки наиблаженнешний: раздельный сбор мусора. А они, наши мусоропроводы, не позволяют таковой сбор мусора вести! Стало быть, взять их (мусоропроводы) и запретить!

Виктория Валерьевна, а как вы себе все это представляете? Двадцатичетырехэтажный, к примеру, дом без мусоропровода — это как? Жители должны будут с множеством сумочек-авосечек с разными видами мусора сновать вверх-вниз на лифтах, чтобы этот мусор вынести и дотащить до помойки? Пешком-то на эти высоты не побегаешь! А вам не приходило в голову посчитать энергозатраты на такие мусорно-лифтовые покатушки?

А может, лучше, заодно и без лифтов такие дома строить?! И никаких покатушек! Только побегушки. По лестницам: вверх-вниз, вниз-вверх. И для здоровья одна польза, и экономия электроэнергии, которая тут же повлияет на выбросы углекислого газа. Сплошная экономия, помноженная на экологию!

Правда, китайцы этот вопрос по-другому решили. Они в многоэтажных домах мусоропроводы с несколькими раздельными каналами сделали — каждый для своего вида мусора. И ничего, живут! Ни лифтовых покатушек, ни лестничных побегушек!

Но у них, китайцев, мозги, наверно, другой формы. Не квадратно-гнездовые. Вот и с экономикой у них порядок.

И не только с экономикой.

Пантелеймон КРЮЧКИН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here