Стратегия развития стройотрасли-2030 противоречит здравому смыслу и убивает ИЖС

0
43

Стратегия развития стройотрасли-2030 противоречит здравому смыслу и убивает ИЖС

Объединенная стратегия развития строительной отрасли и ЖКХ до 2030 года, разработанная Минстроем России, не учитывает базовых потребностей российского общества в индивидуальном жилье. Напротив, заложенные в ней параметры могут уничтожить или очень существенно сократить индивидуальное жилищное строительство.

Об этом в своем письме на имя статс-секретаря Минстроя России пишет президент СРО «Объединение генеральных подрядчиков в строительстве», вице-президент Российского союза строителей Анвар Шамузафаров. Фактически, это отзыв на представленный Минстроем России проект объединенной стратегии со стороны профессионального сообщества.

Как указывается в письме, Стратегия Минстроя России содержит методологические недостатки, не в полной мере выявляет структурные, проблемы российской экономики, не учитывает важнейшие направления развития, в комплексе влияющие на строительную отрасль и ЖКХ.

В Стратегии Минстроя России потерян ряд стратегических направлений развития строительной отрасли и ЖКХ. В документе не рассмотрены вопросы: системного развития видов жилищного строительства; градостроительного обеспечения комплексного развития жилой застройки; отмены небывалых барьеров в системе технического регулирования, изменения подходов к государственным и корпоративным закупкам; развития механизмов привлечения инвестиций в ЖКХ и другие. Ряд изменений искажают суть действующего законодательства, в частности изменения системы саморегулирования.

Одна из глобальных ошибок стратегии – искусственное сокращение доли индивидуального жилищного строительства и почти насильственное увеличение строительства многоэтажных домов, причем вопреки потребностям российского общества, требованиям экологии и безопасности. Пандемия коронавируса подтвердила, что главные очаги развития вируса – крупные города с очень плотной застройкой. Так что изменения к подходам к строительству жилья диктует уже сама жизнь и необходимость ее сохранения.

При этом исследования ВЦИОМ, проведенные до пандемии коронавируса, показали, что 66% россиян предпочитают приобретать индивидуальные  дома, и только 28% хотели бы купить квартиру в многоквартирном доме. С этими  предпочтениями необходимо считаться, так как именно население на 91% финансирует в России приобретение жилья и на 86% оплачивает услуги ЖКХ. Опыт пребывания в длительной самоизоляции при пандемии в малых городских квартирах ведет к росту доли населения, предпочитающего иметь дом ИЖС.

Объемы жилищного строительства в стране растут в основном за счет ИЖС. Объем его ввода в 2019 году составил 38,5 млн кв. м из 82,0 млн кв. м общего ввода жилья, показав рост ввода ИЖС на 18,8% к предыдущему году. Это один из наиболее высоких показателей роста ВВП страны в отраслях экономики.

В то же время в действующем Национальном проекте Минстроем России предусмотрено, что к 2024 году объем ввода ИЖС должен будет составить только 33% от общего объема ввода жилья, тогда как по итогам 2019 года эти объемы уже составили около 46,9%.

«Несмотря на неоднократные указания Президента Российской Федерации В.В. Путина по стимулированию развития ИЖС, в документах Минстроя России принимаются решения, предусматривающие за пять лет до 2024 года рост ввода объемов ИЖС только на 3,8%, а рост ввода квартир в МКД — аж на 84 %. При этом не учитывается, что население не желает приобретать квартиры в МКД в заданных объемах» — пишет Анвар Шамузафаров.

20-летнее неуемное развитие многоэтажного домостроения уже привело к тому, что большинство населения России сконцентрировалось в 10 крупнейших агломерациях, тогда как остальные малые города и поселки просто вымирают. При этом строительство такого количества многоэтажного жилья приводит к высоким энергозатратам как при его строительстве, так и при содержании. Срок жизни современных МКД – не более 50-70 лет, а значит, довольно скоро общество столкнется с необходимостью их сноса. Это миллионы тонн строительного мусора и огромные затраты на утилизацию, о которых сейчас никто не думает!

Еще одна крайне негативная тенденция – сокращение площади продаваемых квартир в МКД. Это совершенно не соответствует ни требованиям комфорта, ни условиях демографического роста в обществе. 3-4 комнатные квартиры становятся все более недоступными по цене для покупателей жилья, тогда как индивидуальный дом за ту же цену гораздо более комфортный, его площадь почти в 2 раза больше площади сопоставимой по цене квартиры. Именно ИЖС сегодня обеспечивает постоянный массовый платежеспособный спрос на жилье, которое отвечает запросам демографически растущих семей и стимулирует  рост населения страны.

— В корне неправильный подход к развитию жилищного строительства и России в целом, заложенный в проекте Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ, который подготовил Минстрой России, может катастрофически повлиять на всю экономику страны, — заявил Анвар Шамузафаров Агентству новостей «Строительный бизнес». Вспомните «ипотечный кризис» 2008 года в США – его вызвали именно неправильные решения государства в области жилищного строительства. Если нынешняя жилищная политика в России не будет пересмотрена, да еще и усугубится принятием предложенной Минстроем России стратегии, мы получим не менее разрушительный экономический кризис и в России.

В результате мы получим лавинообразное увеличение обманутых дольщиков или обманутых эскроу-вкладчиков в связи в связи с отсутствием реального спроса на все построенные квартиры в МКД, где лишь часть квартир могут быть куплены населением, а, следовательно, очень многие дома просто не будут достроены. Отсутствие реального спроса на огромное количество пустующих квартир разорит очень многих застройщиков. Более того, эта ситуация серьезно ударит по финансовой устойчивости банков, которые будут кредитовать строительство избыточного многоквартирного жилья. Зачем же мы сами закладываем под экономику мину замедленного действия?

При этом декларативное уменьшение объемов строительства индивидуального жилья приведет к тому, что региональные и муниципальные власти перестанут выделять участки земли под строительство достаточного количества ИЖС, а также средства на обеспечение этих участков инженерными сетями. Вместо развития современной комфортной малоэтажной жилой застройки мы получим скученные, некомфортные, опасные для населения города и стремительное сокращение ИЖС.

Как сообщил Анвар Шамузафаров,  СРО «Объединение генеральных подрядчиков в строительстве» разработало альтернативный  проект Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ до 2035 года, который уместился на 40 страницах вместо 300. Стратегия разработана при участии НОПРИЗ и НОСТРОЙ, а также с привлечением ведущих российских и международных экспертов.

Документ уже направлен в Минстрой России на рассмотрение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here