Цифровизация как условие устойчивого развития строительной отрасли

0
14

Цифровизация как условие устойчивого развития строительной отрасли

Цифровое строительство

15 мая Минстрой и НОСТРОЙ провели Всероссийскую онлайн-конференцию «Цифровизация строительной отрасли: организация электронного взаимодействия участников процесса строительства».

В мероприятии также приняли участие руководители органов власти субъектов, региональных управлений Госстройнадзора, ФАУ «РосКапСтрой», представители ведущих российских компаний – разработчиков программного оборудования, интеллектуальных систем управления, аналитических систем программирования.

Как отметил президент НОСТРОЯ Антон Глушков, открывая конференцию, цифровизация строительной отрасли – это достаточно громкая и звучная тема. Все о ней знали, но не думали, что так быстро и радикально смогут в нее окунуться. А последние полтора месяца показали, что это не просто вопросы моды или целесообразности, а объективная необходимость. И она касается практически всех процессов, в которые вовлечено строительство. Поэтому обмен опытом крайне необходим, чтобы в дальнейшем создать общий информационный сервис.

Не секрет, что цифровые технологии дают ряд конкурентных преимуществ — это и сокращение сроков строительства, снижение затрат на проектирование, строительно-монтажные работы и эксплуатация объектов капитального строительства.

Поэтому, как заметил первый заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин, единая система стройотрасли должна быть доступна органам власти, подрядчикам, государственным и частным заказчикам и СРО. При этом в такую систему должен быть интегрирован не только Минстрой, но и другие ведомства, в том числе Минтранс, Минпромторг и Росреестр. Цифровые технологии крайне важны для проектно-строительного сообщества, и необходима скорейшая интеграции в единое пространство всех участников строительного процесса. Нужно быстрее двигаться в одном направлении и не плодить массу однотипных систем, не тратя деньги на одну и ту же задачу, решая ее многими ведомствами.

Причем нужно повысить качество технических заданий на проектирование федеральных и региональных объектов, которые сегодня находятся на низком уровне. Речь идет в первую очередь об объектах, строительство которых запланировано в рамках нацпроектов.

Экспертное сопровождение объекта должно начинаться с задания на проектирование. А для этого необходимо ускорить утверждение Минстроем методических рекомендаций по порядку согласования проекта задания на архитектурно-строительное проектирование.

Нужно двигаться в сторону упрощения всех процедур и привлекать экспертов на стадии подготовки технического задания, что позволит ускорить последующее прохождение самой экспертизы и уменьшить количество исходной исполнительно-технической документации.

Также на стадии экспертной оценки техзадания нужно присваивать объекту уникальный идентификационный номер, с помощью которого будет отслеживаться ход работ. По словам представителя Минстроя, вскоре в стране можно будет применять строительные нормы других государств, поэтому очень важна квалификация экспертов.

 

«Суперсервис» — великий и объединяющий

В свою очередь заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Александр Козлов заявил, что в России необходимо создать единое цифровое пространство для строительной отрасли и ЖКХ.

Сегодня создано огромное количество государственных и частных информационных систем, и важно продумать возможность их интеграции в эту платформу. Понятно, что перейти на нее быстро не получится, но этот переход должен быть качественным – ведь цифровизация стройотрасли в том числе позволит сократить сроки возведения зданий при повышении качества управления строительством объектов. И для решения этой задачи нужно предусмотреть определенное регулирование отрасли и создание схемы обмена информацией, а также классификатора и модификатора этой системы.

Данные, которые содержатся в градостроительной исходно-разрешительной документации, должны «рождаться» один раз, а потом многократно быть востребованы на последующих стадиях жизненного цикла объекта капитального строительства. Для этого нужно придерживаться определенных принципов – целевая ориентация на конечного потребителя, снижение административной нагрузки, уменьшение рисков нарушения законодательства из-за незнания, цифровая оптимизация и типизация регламентов оказания государственных услуг и в области градостроительства. Плюс к этому информационная открытость, а также поддержка технологий информационного моделирования (BIM).

Это позволит принимать управленческие решения, исходя из актуальных данных. Необходимо понимать, где цифровизация дает наибольший эффект, а оставлять какие-то процессы только в бумажном виде – сегодня это неправильно. Поэтому до конца текущего года Минстрой планирует запустить «суперсервис» в сфере индивидуального жилищного строительства и разработать единые стандарты оказания государственных услуг в сфере строительства.

«Суперсервис» – это когда все услуги увязаны с какой-то жизненной ситуацией. Например, в части ИЖС идут уведомления от разных ведомств, плюс работа с кадастровыми инженерами, выдача правоустанавливающих документов. Связать все это в единый сквозной процесс для заявителя – вот концепция «суперсервиса». И если данную концепцию удастся реализовать на примере ИЖС, то такие же сквозные процессы будут выстроены и на большой стройке.

Конечно, перевод услуг в электронный вид невозможен без автоматизации работы муниципальных и государственных служащих, которые эти услуги оказывают. И для решения этого вопроса есть ГИСОГД, на которую все субъекты должны перейти к концу следующего года. Однако лишь четверть регионов профессионально и качественно работают над ее внедрением, остальные испытывают огромные финансовые сложности, да и кадрового потенциала недостаточно, чтобы внедрить подобного рода систему.

Поэтому Минстрой совместно с Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и Аппаратом Правительства прорабатывает возможность создать облачные решения для субъектов, что позволит ускорить процессы внедрения региональных ГИСОГД.

Интересно, но оказалось, что строительство — одна из самых консервативных отраслей в мире, а уровень внедрения цифровых технологий в других секторах экономики значительно выше. Поэтому и есть определенные проблемы.

Также ускоряется перевод выдачи разрешений на строительство и на ввод объектов в эксплуатацию в электронный вид. Если ранее было время до 2022 г., то сейчас до конца этого года необходимо подготовиться к тому, чтобы все муниципалитеты всех уполномоченных органов в полном объеме перешли на цифровую выдачу этих двух документов.

Ожидается, что и Ростехнадзор до конца года будет иметь возможность принимать документы в электронном виде, в частности, от Главгосэкспертизы. А в середине следующего года планируется полностью сделать автоматизированным функционал работы инспектора Ростехнадзора, в том числе в строительной части.

Без норматива «цифра» не заработает

По словам директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Сергея Гончарова, существующая нормативно-правовая база хотя и требует уточнения и дальнейшего развития, тем не менее дает возможность застройщикам и/или подрядчикам уже сейчас использовать технологии информационного моделирования в практике проектирования и строительства.

Так, 279-м постановлением Правительства от 13 марта 2020 г. утверждены правила ведения государственных информационных систем обеспечения градостроительной деятельности, предоставления сведений, документов и материалов и их перечень.

До 1 июля будут утверждены технические требования к ведению реестров государственных информационных систем обеспечения градостроительной деятельности; методика присвоения регистрационных номеров сведениям, документам, материалам, размещаемым в них; справочники и классификаторы, необходимые для обработки этих сведений, документов, материалов и форматы их предоставления.

Сейчас в Правительстве находится на рассмотрении проект постановления о создании Реестра документов в области инженерных изысканий, проектирования, строительства и сноса. Это будет подробный информационный ресурс для всех стадий объектов капитального строительства.

Для информационных моделей объектов капитального строительства идет подготовка целого набора нормативно-правовых актов. Один из главных документов — Классификатор строительной информации, который охватывает все процессы. И он начнет работать до конца года.

Кроме того, готовится постановление Правительства, которое определяет правила формирования и состав информационной модели объектов капитального строительства. С 1 января 2023 г. для застройщиков, возводящих объекты бюджетного строительства, здравоохранения, стоимостью более 500 млн руб., формирование информационной модели будет обязательным. А с 1 января 2024 г. это требование будет распространяться и на строительство научных, спортивных, культурных и других объектов социальной сферы также с бюджетом более 500 млн руб.

Это позволит апробировать применение BIM-технологий в сегменте строительства в социальной сфере, протестировать технологии, установить нормативные сроки, достаточные для адаптации специалистов к исполнению новых требований по формированию и ведению информационной модели объекта.

Полный перечень случаев, когда информационная модель будет обязательной, сейчас прописывается в отдельном постановлении Правительства, которое скоро выйдет. И все-таки, как заметил Сергей Гончаров, в большинстве случаев это должно быть все-таки право для застройщиков.

Кроме того, в 2020 г. планируются к разработке изменения к СП 333.1325800.2017 «Информационное моделирование в строительстве. Правила формирования информационной модели объектов на различных стадиях жизненного цикла» и изменения к СП 328.1325800.2017 «Информационное моделирование в строительстве. Правила описания компонентов информационной модели».

«Цифра» как реальность

О своем опыте работы в цифровой плоскости рассказали многие участники конференции.

Так, в своей деятельности НОСТРОЙ учитывает фактические объекты, применяя субъектный подход, с учетом формирования электронной информации и исходя из деятельности конкретного юридического лица. Это связано с тем, что все СРО несут финансовую ответственность за деятельность своих членов.

Ассоциация ведет Единый реестр СРО и Национальный реестр специалистов, в рамках которого на информационных площадках НОСТРОя размещены сведения о 222 строительных СРО и более 93 тыс. их членских организациях, сведения о 211 тыс. специалистов, включенных в Национальный реестр.

Также НОСТРОем был создан Реестр о сведениях и обязательствах членов СРО, позволяющий осуществлять контроль за более чем 542 тыс. договоров строительного подряда своих членских организаций, заключенных 65 тыс. муниципальных и государственных заказчиков.

Зачастую заказчики не имеют полной, актуальной и достоверной информации о деятельности своих подрядных организаций. Поэтому в качестве пилотного проекта НОСТРОЙ организовал электронное взаимодействие с органами государственного строительного надзора. В его рамках НОСТРОЙ, СРО и Мосгосстройнадзор обменивались документами в электронном виде. А в результате было подписано соглашение об интеграции пространства НОСТРОЙ с информационной системой Мосгосстройнадзора.

В Москве сегодня все госуслуги осуществляются на портале – начиная с оформления ГПЗУ, заканчивая вводом объекта в эксплуатацию. Всего их около 22. Функционирует и ИСОГД, к которой все СРО Москвы получили доступ с 2018 г.

Сегодня в Москве по контрактам работают члены 124 СРО, соответственно возрастает объем информации. Поэтому была разработана программа интегрирования единого информационного пространства НОСТРОЙ в информационные системы Комплекса градостроительной политики и  строительства Москвы. Ее планируется внедрить в работу в 1 полугодии.

В Севастополе более 2 лет назад была поставлена цель на внедрение информационной системы. Задумались над этим, потому что при межведомственном взаимодействии очень много времени уходит в режиме запросов, ожидания ответов, комплектации материалов и принятия решений. А бумажные документы, коробки с проектной документацией занимают половину кабинетов. И сейчас проводится работа, чтобы сделать информационную систему регионального масштаба.

У Сахалинской области есть уже большой опыт по организации цифрового контроля и планирования по капитальным строительным объектам. В соответствии с поставленной губернатором задачей необходимо было за очень короткий период организовать полный цифровой контроль по всем региональным стройкам за бюджетные деньги. Причем была принципиальная позиция – до уровня физических объемов. И работа велась на всех уровнях власти, включая волонтеров – был запущен проект по цифровому контролю за реализацией строительных объектов, в том числе связанных с развитием комфортной городской среды.

Изначально отсутствовала любая нормальная цифровая документация и соответствующие кадры, а организации не хотели нести какие-либо затраты на реализацию цифровых технологий. Была создана специальная методология, позволяющая, не имея цифровой документации и детального проекта, за несколько дней сделать цифровую информационную модель для реализации. Отсутствовали высокие требования к квалификации субподрядных организаций, субподрядчики и заказчики быстро обучились заносить объекты в систему, для чего было проведено большое количество семинаров. После обучения субподрядчиков через 1-2 дня уже можно создать цифровую информационную модель, и прораб на стройке через мобильное приложение ежедневно вносит соответствующие факты физического объема по видам работ, а все данные собираются в единое облачное решение для аналитики. Также система позволяет сделать фото-фиксацию выполненных работ.

Помогали в работе и волонтеры – студенты строительного колледжа. Их обучили, и они проходят на те объекты, где нет высоких требований по безопасности, например, во дворы. Волонтеры вносят в соответствующее приложение фактические данные по выполненным работам – они могут проводить замеры и проверять качество выполнения работ. Эта информация поступает к заказчику, городскому или региональному.

Сегодня в системе реализовано более 400 объектов, и сделано это за несколько месяцев. Еженедельно проходит планерка в цифровом формате со всеми субподрядчиками. И другие регионы уже заинтересовались этой системой.

Сколько стоит «цифра»?

Несмотря на положительный опыт, сегодня есть ряд проблем, мешающих внедрению цифровых технологий.

Так, по словам Антона Глушкова, цифровизации мешает прежде всего высокий «порог вхождения». Стоимость внедрения необходимых программных средств велика, плюс необходимы затраты на привлечение или профессиональную подготовку квалифицированного персонала. И, конечно, нужно обеспечить возможность пользоваться информационными системами всем участникам процесса.

Кроме того, на некоторых строительных предприятиях уровень использования информационных технологий не позволяет использовать цифровые модели и интерактивные реестры. Это же относится и к органам государственного управления. И если в крупнейших городах и у ведущих строительных компаний с цифровизацией не возникает проблем, то для муниципальных образований, городских округов и небольших компаний это настоящая дилемма.

Из-за того, что нет единого информационного поля градостроительной деятельности, негосударственные участники не могут попасть в систему межведомственного электронного взаимодействия. Мало того, не все органы госуправления соглашаются принимать документы в электронном формате, а отраслевые информационные системы испытывают сложности при интеграции с ГИСОГД.

Большое количество персональных цифровых площадок, созданных участниками строительной отрасли для своих нужд, не интегрируются и не взаимодействуют ни друг с другом, ни с проектируемой общефедеральной системой.

Если не решить эти проблемы, то цифровизация строительной отрасли так и останется уделом избранных.

Иоланта Вольф

Этот материал опубликован в майском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here