Хоть плачь, хоть бойся, хоть проси!

0
21

Хоть плачь, 
хоть бойся, хоть проси!

Колонка главного редактора

Для тех, кто не понял: пулы, пакеты и комплексы мер по поддержке, вводящиеся правительством России, к реальному бизнесу не имеют никакого отношения.

Они не для того, чтобы спасти экономику, а чтобы выдать красивые отчеты и нарисовать красивые графики, а неиспользованные деньги направить на более интересные дела.

Большинство принятых постановлений, указов и приказов  — это, по сути, мартиролог обещаний и «конфеток», получить которые нереально. Потому что документы либо противоречат друг другу, либо не имеют конкретных механизмов исполнения, либо напрямую ухудшают положение и без того полумертвого бизнеса.

В этом смысле меры поддержки строительной отрасли – очень характерный пример сотрясения воздуха, потому что ни одна мера реально не работает. Нет, конечно «ДОМ.РФ» свои 30 миллиардов рубликов по президентскому поручению исправно получил, но для пятитрилионного рынка — это слону дробина! Да и 50 миллиардов рублей, на которые будут выкуплены у застройщиков непроданные квартиры, потом еще отольются им же горькой пилюлей – ведь «ДОМ.РФ» намерен не передавать их на государственные нужды, как это изначально и благостно предполагалось, а выбросить на рынок в самый подходящий момент. То есть, купить дешево, с дисконтом и на государственные средства, а продать дорого, на рынке и для себя.

От ипотеки под 6,5% ждать взрывного роста покупок жилья тоже не получится – процент высокий, а средний класс, который и был основным ипотечным заемщиком, сейчас дружно подсчитывает убытки, не получив от государства и минимальной поддержки. Все «бумажные» меры – не в счет, почти 80% компаний из пострадавших отраслей ни копейки за свое двухмесячное самозакрытие не получили. Поэтому доходы той прослойки, которая была в состоянии взять ипотечный кредит, катастрофически упали, а вместе с ними и продажи жилья – почти в пять раз. Так для кого теперь будут строиться эти 60 млн кв.м. многоэтажного жилья? Покупатель кончился!

По факту не работает и норма о льготном кредитовании застройщиков, потому что требования таковы, что получить этот льготный кредит невозможно: застройщик должен сохранить 100% численности работающих и исполнить договор на строительство дома в ранее указанный срок. Но в любой организации люди уходят на пенсию, увольняются или их увольняют – а по логике Минстроя России теперь застройщику этого делать нельзя. Ну а сроки сдачи домов, очевидно, будут передвинуты – два месяца полного или неполного простоя строек, само собой, скажутся на сроках строительства. Так что и эта мера – «дутая» и для отчета:  бумажка есть, а денег нет, но вы держитесь!

Но самое главное – застройщики, подрядчики, стройматериальщики боятся жестко и громко сказать вслух, что в отрасли – беда. Что меры – мертвые, что население – нищее, что стройматериалы покупать не за что, да и незачем, а новые проекты в этом году запущены наверняка не будут. Даже на самой закрытой «тусовке» у бизнес-омбудсмена Бориса Титова почти все застройщики уверяли, что в целом все неплохо, вот только отдельные моменты… Но, ничего, переживем как-нибудь, спасибо партии за это… Чем несказанно удивили Бориса Титова, который явно был готов бороться за интересы отрасли «в верхах», а тут ему рассказали, что проблем нет.

Так что потом, когда будут делить последние крохи для самых пострадавших, строителям можно даже не дергаться: нет проблем – нет денег! Увы, товарищи!

 

Лариса Поршнева

 

Этот материал опубликован в майском номере Отраслевого журнала «Строительство». Весь журнал вы можете прочитать или скачать здесь.

 

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here