Система дополнительного образования в строительстве — под угрозой ликвидации

0
28

Система дополнительного образования в строительстве  - под угрозой ликвидации

Со стороны учебных заведений системы дополнительного профессионального образования готовятся массовые обращения в органы власти – их лишили мер государственной поддержки.

В распоряжении  «Агентства строительных новостей» оказалось одно из писем, которое будет направлено, в том числе, в правительство Российской Федерации.

В письме, в частности говорится:

«Правительственной комиссией по повышению устойчивости развития российской экономики утвержден список отдельных сфер деятельности, наиболее пострадавших в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, для оказания первоочередной адресной поддержки. В перечень вошли организации, деятельность которых относятся к сфере дополнительного образования, негосударственные образовательные учреждения. Однако для данной категории организаций указаны только два кода ОКВЭД:

85.42 Образование дополнительное детей и взрослых;

88.91 Предоставление услуг по дневному уходу за детьми.

Таким образом, мер государственной поддержки оказались лишены все организации дополнительного профессионального образования, деятельность которых отнесена к коду ОКВЭД 85.23 Подготовка кадров высшей квалификации. В связи с тем, что указанные организации являются некоммерческими организациями и не относятся к субъектам микро-, малого и среднего предпринимательства, планируемый Правительством Российской Федерации второй пакет мер поддержки бизнеса также не будет распространяться на организации системы дополнительного профессионального образования.

Это ставит под угрозу закрытия организации, осуществляющие подготовку, переподготовку и повышение квалификации в области пожарной безопасности и строительства, которые проводят аттестацию специалистов организаций, поднадзорных Ростехнадзору.  

В настоящее время, в связи с карантинными мероприятиями, образовательная деятельность либо приостановлена (для специальностей, требующих присутствия в классе, например, — для рабочих специальностей и занятий для получения допуска для проведения работ на высоте), либо переведена на дистанционный режим работы, а аттестация Ростехнадзора приостановлена до осени. Организации строительной отрасли в связи с карантинными мероприятиями резко сократили количество персонала, направляемого на обучение.

Организации системы дополнительного профессионального образования финансируются за счет оплаты за оказание образовательных услуг (на самоокупаемости). В связи с резким падением численности учащихся, они поставлены на грань выживания – под угрозой сохранение штатов высококвалифицированных преподавателей.

Организации системы дополнительного профессионального образования просят донести до профильных министерств просьбу расширить меры государственной поддержки на организации, работающие по ОКВЭД 85.23 Подготовка кадров высшей квалификации, приостановив меры взыскания и установив перенос сроков уплаты налогов (кроме НДС и НДФЛ) подобно организациям, перечень которых утверждён для оказания первоочередной адресной поддержки».

Напомним, что образовательные центры дополнительного профобразования также готовят специалистов лифтовой отрасли в рамках процедуры независимой оценки квалификации – она является обязательной для лифтовиков. Кроме того, регулярное повышение квалификации является одним из обязательных требований к специалистам компаний – членов СРО, а также к инженерам, находящимся в Национальном реестре специалистов.

Напомним также, что в последние несколько месяцев Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) актиивно продвигает идею о том, чтобы независимая оценка квалификации (НОК) строителей также стала обязательной. Процедура оценки квалификации, помимо всего прочего, предполагает и возможность повышения квалификации соискателей в учебных центрах. Если сейчас большинство из них закроется, пройти НОК станет практчески невозможно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here