Титов просит передать присяжным экономические дела, а правозащитники–очистить СИЗО

0
36

Титов просит передать присяжным экономические дела, а правозащитники–очистить СИЗО

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов направил председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву законопроект, касающийся передачи уголовных дел экономической направленности на рассмотрение суда присяжных – сообщает ИНТЕРФАКС.

"Законопроект подразумевает внесение изменений в статью 30 Уголовно-процессуального кодекса РФ ("Состав суда"). Предполагается, что лица, обвиняемые в совершении средней тяжести, тяжких и особо тяжких преступлений в сфере предпринимательской деятельности, получат право ходатайствовать о рассмотрении их дел коллегией присяжных заседателей", — сказал Титов "Интерфаксу".

По его словам, речь идет об индивидуальных предпринимателях, учредителях и акционерах компаний, лицах, исполняющих функции единоличного исполнительного органа или его заместителя, членах коллегиального органа управления, главных бухгалтерах.

"Специалисты, конечно, понимают, что суд присяжных не станет панацеей в вопросах предотвращения незаконного уголовного преследования бизнеса. И мир, и наша страна сейчас на пороге серьезного кризиса. Мы исходим из того, что риск усиления уголовно-правового давления на бизнес сейчас существенно повышается. Поэтому и важность суда присяжных повышается", — отметил Титов.

Бизнес-омбудсмен убежден, что присяжные смогут оценить экономические дела с точки зрения здравого смысла.

"Не каждое нарушение договора является мошенничеством, и не каждая неуплата налогов — уголовным преступлением. И если наши коллеги из правоохранительного сообщества это не чувствуют, то, может быть, адвокату удастся убедить в правильности определения этой грани суд присяжных", — резюмировал Титов.

Верховный суд РФ в настоящее время по поручению президента готовит законопроект о расширении полномочий присяжных. По этой причине Титов направил Лебедеву свои предложения.

Сам Лебедев в феврале уже выступал с аналогичными предложениями. Помимо уголовных дел в сфере предпринимательской деятельности он предлагал передать на рассмотрение присяжными и особо тяжкие дела за исключением дел, материалы которых содержат гостайну.

При этом Общественная наблюдательная комиссия города Москвы в связи с эпидемией коронавируса опубликовала открытое письмо к следственным органам с настоятельной просьбой сократить количество граждан, пребывающих в СИЗО, и отправить под домашний арест всех задержанных, которые обвиняются в неопасных для общества преступлениях. Прежде всего, это касается всех экономических преступлений. Напомним, что сейчас в СИЗО содержатся сотни предпринимателей, обвиненных исключительно по «экономическим» статьям. Причем часть дел, по мнению экспертов, являются откровенно «заказными». К таким можно отнести дело московского застройщика Константина Ремизова, которого обвиняют в том, что он построил жилье бизнес-класса в подмосковном Сколково на 20% дешевле рынка, а должен был, по мнению инициаторов уголовного дела,  — на 80% дешевле.

(На фото – Константин Ремизов)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here