Суд оставил в СИЗО застройщика Константина Ремизова вопреки всем законам России

0
32

Суд оставил в СИЗО застройщика Константина Ремизова вопреки всем законам России

Первый апелляционный суд общей юрисдикции оставил без изменения решение Московского городского суда о продлении срока содержания под стражей Константина Ремизова до 27 апреля 2020 г. Таким образом, московский застройщик будет находиться в СИЗО уже 20 месяцев при разрешенных законом 12 месяцах.

Константин Ремизов,  предприниматель, застройщик жилья бизнес-класса «Резиденция Сколково», содержится в СИЗО с сентября 2018 г. За это время следователи так и не нашли реальных потерпевших, а в качестве обвинения ему предъявляют получение прибыли.

Одно из самых одиозных дел, в котором с самого начала были только нарушения, притянутые за уши «доказательства» и коммерческие, чудовищно непрофессиональные экспертизы при полном отсутствии состава преступления, реальных потерпевших и убытков для всех компаний, которые хоть как-то участвовали в строительстве «Резиденции Сколково», тянется уже более двух лет. Из них полтора года Константин Ремизов находится в СИЗО – вопреки решениям Верховного Суда.

Дело Константина Ремизова находится на контроле у аппарата уполномоченного президента России по правам предпринимателей Бориса Титова, аппарата уполномоченного по правам предпринимателей Москвы Татьяны Минеевой и аппарата уполномоченного по правам человека Российской Федерации Татьяны Москальковой. Эксперты общественного центра при бизнес-омбудсмене Борисе Титове и представители уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой называют дело Константина Ремизова беспрецедентным с точки зрения российского правоприменения. За это время был принят закон, прямо запрещающий арест предпринимателей по экономическим статьям, однако Константин Ремизов до сих пор находится под арестом. Дело, по всем признакам заказное,  открыто по уголовной, а не предпринимательской статье, «лепится» любой ценой, а нарушения со стороны следователей перешли все возможные границы.

Уголовное дело было возбуждено 27 апреля 2017 года по заявлению компании «Абсолют», не имеющей никакого отношения к данному делу и объектам, которые строил Константин Ремизов, но посчитавшей себя потерпевшей стороной. При этом, по версии следствия неустановленные лица из числа руководителей АО «Национальная девелоперская компания» внесли заведомо ложные сведения в проектную документацию, завысили стоимость строительства жилого комплекса бизнес-класса «Резиденция Сколково» и построили по 33 тысячи за квадратный метр. А следствие считает, что застройщик должен был построить это жилье за 7 тысяч за кв. метр. Отметим, что в это же время минимальная стоимость строительства жилья в Одинцовском районе составляла более 40 тысяч за квадратный метр, а рыночная – больше 100 тысяч за квадратный метр.

Следствие, не проводя профессиональную строительно-техническую экспертизу (заказная от фирмы-однодневки не в счет), не имея никаких доказательств завышения стоимости, кроме выдуманных свидетельских показаний, заключили Константина Ремизова 19 сентября 2018 года в СИЗО, где он находится более 18 месяцев. Только через 8 месяцев после заключения Ремизова в СИЗО следствие провело строительно-техническую экспертизу построенных объектов и проектной документации. Эксперты ЭКЦ МВД по г. Москве установили, что объекты соответствуют проектной документации, завышения стоимости строительства не было.  Более того, эксперты  установили, что объекты построены на 300 млн. ниже рыночных цен., т.е. строители сэкономили деньги заказчика. АО «НДК» выполнило договор в полном объеме, сдал объекты собственнику ЗАО «Заречье им. С.А.Кушнарева».

Таким образом, К.Ремизова обвиняют в совершении тяжкого преступления, которого он не совершал. При этом в деле нет ни пострадавших, ни потерпевших, ни реальных свидетельств о нанесенном ущербе. Заказчик, весьма довольный построенным жильем, продал его по высокой рыночной цене и не имеет к компании Константина Ремизова никаких претензий.

За время следствия от него отказались несколько следователей ввиду полного отсутствия состава преступления. Однако в конце 2019 года в дело вошла следователь Радеева, которая вопреки требованиям УПК РФ, 04 ноября пошлого года незаконно отвела адвокатов и, без присутствия каких бы то ни было адвокатов, предъявила К.Ремизову новое обвинение. 05.12.2019 г суд отменил незаконный отвод адвокатов и предписал устранить нарушения, которые не устранены до сих пор. Более того, следователь сама расписалась в протоколе об окончании следственных действий и за адвокатов, и за обвиняемого.

Дело, основанное на выдуманном обвинении, тянется более двух лет, и все это время следователи стараются помешать выходу К.Ремизова из СИЗО и изменению меры пресечения.

Очередное ходатайство адвокатов о переводе Константина Ремизова под домашний арест опять отклонено судом.

12 февраля в Агентстве «Росбалт» состоялась пресс-конференция, созванная адвокатами Константина Ремизова. На ней руководитель Ассоциации защиты бизнеса Александр Хуруджи обратил внимание на то, что из-за необоснованного силового давления на бизнес с 2016 года Россия потеряла 3,6 миллиона рабочих мест. А.Хуруджи уверен – для того, чтобы бизнес развивался, предприниматель не должен бояться ошибиться, он должен знать, что самое худшее, что с ним может случиться — он разорится, а не сядет в тюрьму. 

“Мы хотим обратить внимание на то, как за решетку отправляются люди, которые не делили бюджетные деньги, а строили коммерческое жилье, просто потому, что их заказал кто-то сильный, имеющий возможности. Мы с уверенностью можем говорить, что Ремизов содержится в нарушении законодательства и позиции президента», — отметил  А.Хуруджи. Он также подчеркнул, что дело Ремизова — “одно из очень немногих, где можно с уверенностью говорить, что предприниматель не имеет отношения к вменяемому преступлению ”.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here